1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

SCALA2 3-45 от Grundfos личный опыт

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем smyra, 01.12.16.

1. Focusnic
    Благодарности:
    7

Focusnic

Участник

Focusnic

Участник

Благодарности:
    7
    Блин, уже сегодня всё купил, денег потратил. И провёл натурные испытания. Вот только эти испытания меня сильно разочаровали. Мало того, что на 14 метрах ничего не качает. Так ещё и с расстояния в 4 метра от колодца ничего не получается. Только когда в бочку ПНД сунул и до насоса было 5 метров, вот тогда он и заработал. Правда минут 5 потребовалось для запуска. Что за фигня, в чём причина, почему НС на девяти метрах общей длины ПНД (вертикаль 5 метров, горизонталь 4 метра) не качает?

2. Focusnic
    Благодарности:
    7

Focusnic

Участник

Focusnic

Участник

Благодарности:
    7
    Попытка запуска насосной станции. Что я делаю не так?

3. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    Вы трубу, а не насос на всасе заполнили водой? Заполните водой и учтите, что заполняйте так, чтобы фильтр ГО не мешал.
    Залейте воду в магистраль на всасе от насоса до колодца. Затем налейте воду в насос и всё заработает.
    У вас на входе пустота и насос успевает только выкачать на вых воду ту, что вы залили в сам насос и всё..., дальше пусто. Насос сам не всасет воду из колодца, поэтому магистраль на всасе надо заполнить водой, причем учтите, что фильтр ГО может не пропустить воду при заливке в трубу воды, поэтому исключите его. На вых кран где у вас он стоит перед шлангом пока закройте, дайте насосу набрать давление. Он наберет, выключится, потом кран откроете и Насос включится.
    Я сделал так:

_DSC9179.JPG

Наверху на досочке видно, что ОК из насоса на входе убрал и фильтр ГО исключил. Заполняю магистраль на входе до колодца через шаровый кран 32 мм. На конце магистрали в самом колодце соответственно стоит обратный клапан.

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.366

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.366
    @Focusnic, на конец трубы обратный клапан. Косой грязевик отсоедините от ПНД. Наполните трубу водой. Грязевик обратно. Обратный клапан от Скалы демонтировать. Заполняете станцию водой и закручиваете пробку. Отсоедините от крана зелёный шланг, откройте кран, залейте в него воды. Закрыли кран и включили станцию на 20 сек. Воду доливаете через кран. Когда доливать не потребуется, между попытками уже кран не открываете, держите кран закрытым.

5. Focusnic
    Благодарности:
    7

Focusnic

Участник

Focusnic

Участник

Благодарности:
    7
    1. Первый этап испытаний был без обратного клапана. Трасса ПНД проложена в колодец под уклоном. Поэтому лить воду во всасывающий шланг бесполезно, всё вытекает в колодец. Как тогда быть? Насос ведь должен и без обратного клапана воду подавать. Не ясно. Перехожу ко второму этапу.
    2. Ставлю обратный клапан. Наполняю всасывающий шланг водой (помимо фильтра ГО, его я отсоединял от ПНД). Заливал воду в сам насос. Проделывал все те же операции, что и в первом этапе. Ничего. Насос выплевывает воду и воздух в количестве, которое было в расширительном баке самой НС.
    Были ещё другие этапы. Видео в постах ниже.

6. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    Сколько воды вошло в магистраль на всасе при заливки вручную?

7. Focusnic
    Благодарности:
    7

Focusnic

Участник

Focusnic

Участник

Благодарности:
    7
    Зеленый шланг отсоединён. Правда нет ОК. Длина ПНД трубы всего 8 метров. Условия более чем подходящие.

8. Focusnic
    Благодарности:
    7

Focusnic

Участник

Focusnic

Участник

Благодарности:
    7
    Продолжение предыдущего видео.

9. Focusnic
    Благодарности:
    7

Focusnic

Участник

Focusnic

Участник

Благодарности:
    7
    А вот что получается при заборе воды из бочки.

10. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    Да нет у вас воды в магистрале на входе. Уберите фильтр ГО и стоит ли у вас ОК? Если вы и залили в тубу (НЕ ЧЕРЕЗ НАСОС!) воду, то только до фильтра.

Уберите этот фильтр и залейте из ведра воду в трубу на всасе, затем подсоедините к насосу.

11. Focusnic
    Благодарности:
    7

Focusnic

Участник

Focusnic

Участник

Благодарности:
    7
    Заливал из чайника белого (на видео он мелькает). Ушло порядка трёх чайников. Объем одного, думаю, около 2-х литров. Получается порядка 5-6 литров во всасывающую трубу вошло.

12. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    Дам не так что-то делаете, чудес не бывает.

13. Focusnic
    Благодарности:
    7

Focusnic

Участник

Focusnic

Участник

Благодарности:
    7
    Первый этап (первое видео) был без ОК.
    Второй этап (видео с ним я не снял) был с ОК. Воду в ПНД трубу заливал чайником, она через край вытекала, когда заполнилась (ушло 5-6 литров). Фильтр ГО при заливке убирал, чтобы не мешал.

14. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    1. ОК стоит?
    2. Фильтр ГО убрали?
    3. На вых НС кран у шланга закрыть.
    4. Налить воду в трубу на входе вручную, подсоединить к насосу.
    5. залить воду в насос.
    6 вкл. насос.
    Насос создаст давление и выключится Вкл кран на вых и всё течет...

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.042

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.042
    Давайте дам общие принципы для поверхностных насосов, а Вы уже сами решите что у Вас не так.
    1. Обратный клапан лучше ставить на конце всасывающего трубопровода. Всасывающую трубу все равно потребуется полностью заполнить водой. Это может сделать и насос (засосать воду), но лучше залить вручную, будет проще и быстрее.
    2. Уклон в строну колодца. Это позволяет воде нормально заполнить трубопровод, а воздуху выйти в верхнюю точку, т. е. в насос и затем в напорный трубопровод. Перепады по высоте не желательны. Если перепад по высоте приличный (см 10-15 и более), то можно вообще не суметь запустить насос, в верхних точках трубопровода остаются воздушные пробки и их никак не убрать если только не поставить в верхней точке заливной кран.
    3. Расстояние до воды, особенно по вертикали. Ес-сно чем оно меньше, тем проще насосу поднимать воду. Лишний метр высоты вполне способен доставить головной боли. Для многоступенчатых насосов (к которым относится и Скала) расстояние до воды не должно превышать метров 5-6 (именно так, и пофиг что пишут про 8-9 метров, нам нужно что бы насос создавал давление и отключался, а не просто качал водичку струйкой), при большей глубине всасывания запросто возможно падение напора и приходится принимать меры что бы снизить потери в трубопроводе вообще до минимума (убирать лишние фитинги, увеличивать диаметр трубопровода и т. п.).
    4. Трубопровод (особенно всасывающий) должен быть из жесткого, не сжимаемого материала. Кроме того не желательно заужать внутреннее сечение (пример - металлопласт с фитингами). Внутренняя поверхность трубы/шланга (а можно и некоторые виды шлангов использовать) не должна создавать препятствий/завихрений протоку воды. Та гофрированная нержавейка что стоит у Вас, создает, извините, просто охрененное сопротивление.
    5. Всевозможные фильтры. Им место на выходе, но никак не на входе. Для НС обычно вполне достаточно сетки на обратном клапане. Фильтры, даже чистые, создают лишние потери во всасывающем трубопроводе.
    6. Трубопровод должен быть мало того что герметичен (т.е. не выпускать воду), так еще должен и не впускать воздух при разряжении. Пример - некоторые фитинги для ПНД могут прекрасно держать давление, но при разряжении пропускать внутрь воздух.
    Вот вроде на скорую руку и всё...