1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

SCALA2 3-45 от Grundfos личный опыт

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем smyra, 01.12.16.

1. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    Перед фильтрами.

2. mihnik2001
    Благодарности:
    0

mihnik2001

Участник

mihnik2001

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте,
    Видел вверху аналогичный вопрос, но все же спрошу, так как у меня ситуация несколько иная.
    В доме 2 эт., холодная вода из центрального водопровода, давление низкое (около 2 атм. и ниже, на все точки разбора не хватает).
    Планирую поставить Скалу2 для повышения давления.
    Сейчас сразу после входа стоит магистральный фильтр механической очистки Аквафор.

Вопрос - куда более правильно поставить Скалу2 - до или после фильтра?
    Мои соображения следующие. В одном обсуждении Скалы2 видел проблему, что из-за механических примесей в воде быстро изнашивается сальник внутри насоса и вода начинает поступать на электро обмотку мотора, в результате чего его просто коротит и он перестает работать.
    По-хорошему в водопроводной воде не должно быть механических примесей, но у нас в России возможно все. Кроме этого, наш поселок подключен к центральному водопроводу всего около 1 года, а до этого поселок был запитан от двух собственных скважин. При переходе на центральный водопровод нам говорили, что какое-то время в воде возможно присутствие механических примесей (песка и глины) из-за промывки водопровода. Активных потребителей у нас в поселке пока немного, так что этот период промывки может растянуться надолго.

Так что, с одной стороны, хочется подстраховаться, поставив Скалу2 ПОСЛЕ фильтра механический очистки, но не уверен - насколько это правильно с технической точки зрения?

@Grundfos_Россия, интересны также и ваши рекомендации по этому вопросу

Последнее редактирование: 28.01.19
  3. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @mihnik2001, фильтр на входе это лишнее сопротивление, но поскольку у вас есть некоторый подпор со стороны поселкового водопровода то это не так страшно. Однако это справедливо только пока фильтр чистый. Если поставите фильтр на входе насоса вам придется постоянно следить за его состоянием.

4. Rv818
    Благодарности:
    39

Rv818

Живу здесь

Rv818

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Немного уточню вопрос про фильтры, вода в водопроводе с относительно большим содержание глины, поэтому и уточнил, перед фильтрами поставить или после? Боюсь чтоб насос не забился со временем. Давление около 2атм, иногда до 4 доходит, но редко.

5. mihnik2001
    Благодарности:
    0

mihnik2001

Участник

mihnik2001

Участник

Благодарности:
    0
    @Kzh77, за состоянием фильтра, я полагаю, мне придется следить в любом случае. Кроме этого, я все равно собирался предусмотреть в конструкции труб доп. краны и байпас, позволяющие отключить фильтр и пустить воду из водопровода прямо на насос. А для контроля состояния фильтра поставить манометры до и после него, чтобы по разнице их показаний судить о состоянии фильтра.

А что может случиться с насосом и всей системой внутридомового водоснабжения, если насосу придется работать на засоренном фильтре? При каком состоянии фильтра (разнице показаний манометров) стоит начинать беспокоиться в этой схеме?

6. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Следить придется в любом случае, это верно, но при расположении фильтра после насоса, засорение фильтра приведет лишь к падению давления в системе и вы это сразу увидите по силе струи в кране. Манометры и байпасс безусловно верное решение, но опыт говорит о том, что пользователи следят за состоянием фильтра только первое время, а потом большинство об этом просто забывает. При критичном засорении фильтра на входе в насос в вашем случае Скала начнет выдавать сигнал аварии "сухого хода", тогда как обычный насос будет стараться сосать до последнего. Но надо понимать, что у любой защиты есть порог срабатывания и эксплуатация насоса в пограничном состоянии на грани срабатывания защиты пользы ему не приносит. На счет разницы показаний манометров: смотрите на манометр после фильтра при работающем на максимуме насосе, если при этом стрелка не на нуле, то в принципе еще все нормально, до нуля доводить не стоит, т. к. манометр в отличии от мановакууметра отризательное значение не показывает.

7. mihnik2001
    Благодарности:
    0

mihnik2001

Участник

mihnik2001

Участник

Благодарности:
    0
    @Kzh77, спасибо - весьма ценная информация

И еще такой вопрос. Сейчас у меня перед фильтром еще стоит счетчик воды (диаметр подключения 1/2 "). В принципе, я его поставил только лишь для сверки показаний, так как основной счетчик воды у нас в поселке у каждого стоит в колодце, с них администрация поселка снимает показания по радиоканалу.
    Так что в доме счетчик мне нужен только для проверки того, что мне начисляют.
    Так вот - в новой схеме подключения со Скалой2 (см. выше) - где следует разместить счетчик?
    - до насоса
    - после насоса
    - или лучше убрать его совсем, чтобы не заужать магистраль подачи воды?
    В дом вода заходит ПНД 32, таким же диаметром буду делать до развилки ГВС и ХВС, от входа до этой точки будут стоять Скала2 и магистральный фильтр - диаметры подключения у них 1"

8. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @mihnik2001, счетчик я бы тоже после скалы поставил, нужен он вам или нет, решать вам.

9. Марат Тюмень
    Благодарности:
    427

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Перед насосом должно быть минимум препятствий. Если сомневаетесь в качестве воды, ставьте накопительную емкость перед насосом .

10. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    @mihnik2001, "...основной счетчик воды у нас в поселке у каждого стоит в колодце, с них администрация поселка снимает показания по радиоканалу." Где это такое? В своем колодце и за воду платить?

11. mihnik2001
    Благодарности:
    0

mihnik2001

Участник

mihnik2001

Участник

Благодарности:
    0
    @BossD, возможно я неточно выразился - колодец центрального водопровода

12. smyra
    Благодарности:
    1.193

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Практически везде где есть поселковый водопровод. Колодец- место врезки в общую трубу, там и счетчик... Правда радиоканал скорей редкость, чем правило ;)

13. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    Мдя..., а свой колодец выкопать не практикуется или стоимость за воду ничтожная?

14. smyra
    Благодарности:
    1.193

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Не всегда это целесообразно, к примеру у нас в посёлке приличный водонос около 90 м. Обычные колодцы заполнены верховодкой 9 месяцев в году. И да, вода питьевого Качества 28 руб за куб...

15. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    Ясно, у всех по-разному..., но Скала - ВесчЬ.