РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что если вместо адаптера использовать оголовок на уровне ниже промерзания? Ведь по суди он герметичный. Установить оголовок и всё это дело закопать? Вот лично я не разбирающийся в этом человек но со стороны не вижу преград. Для чего нужен адаптер и чем он будет тогда лучше?
@johnv250387, А вы почитайте тему. Но сначала вопрос: А у вас есть скважина? Читаю последние страницы темы, где обсуждаются, в основном, вопросы сливных клапанов, кранов и тп, и впадаю в ступор. Люди! Вы хоть понимаете о чем тема и что вы обсуждаете? Если вы оборудуете на глубине 2 м сливной кран (клапан), то зачем вам адаптер; На месте выхода трубы сделали маленький приямочек 0.5 м глубиноу. на оголовок повесили насос на трубу пнд в разрыв которой, на упомянутой глубине врезали через тройник кран (клапан). Этот приямок соединили с домом той же трубой с уклоном в экофоле и с кабелем. Все! Ну будочку-ящичек еще поставили от снега зимой. Зачем вам адаптер? Если решение в пользу адаптера - зачем вам сливной кран и прочие премудрости? А высший шик будет если сделать нормальный полноразмерный кессон, в скважину врезать адаптер, в трубу ниже адаптера врезать сливной кран с электронным каким-нибудь клапаном и все это дело, как предлагалось только что закопать! И, добавлю от себя еще и уложить плиткой и на месте скважины устроить беседочку для приготовления шашлыков. А что, неплохая задумка: все удовольсвия и в одном месте!
Извините но читать 121стр не осилю, по поиску ничего не нашел. Так в чем проблема установить под землей оголовок вместо адаптера? вот честно не вижу проблемы. Единственное это конечно откапывать в случае замены/ремонт насоса.
Насос не вечный. Адаптер предназначен для того что бы насос было легче снять и поставить. Сливать воду из трубы снимая насос тоже не всегда удобно - представьте Вы приезжаете зимой на выходные - каждый раз снимать крышку, приподнимать насос, ждать на морозе и ветре пока сольется вода, потом ставить насос обратно, а соединение желательно смазывать что бы не срезало резиновый уплотнитель. Поэтому скважинный адаптер предназначен для замены насоса в случае поломки, а сливной клапан что бы сливать воду из трубы. Для тех кто не ищет простых путей сливной клапан не нужен. И можно в принципе и крышку скважинную на полтора метра закопать. В случае поломки насоса зимой Вас ждет немало "приятных минут" потраченных на раскопки и замену насоса.
1. При установке адаптера можно обойтись и вовсе без крышки. Уменя выход трубы на поверхность просто укутан полиэтиленом. а уплотнен (по опыту Бурки) 3-х литровым бидончиком. Ну сверху. на всякий случай еще полиэтиленовое ведро. Вполне себе необходимо и достаточно. 2. Слив необходимо разделить на 2 этапа: 2.1. Слив из системы - той, что внутри дома под давлением. Вот для него неоходим кран ниже пола и гидроаккумулятора, который открывается в доме-подвале. 2.2. Слив собственно из адаптера. Корый осуществляется не поднятием с полным разьемом адаптера, а легким его приподнятием примерно на 1/3 диаметра: те мм на 10-12. При этом кольцо остается полностью внутри канавки и ничего никуда не упадет-пропадет, из зацепления не выйдет. Это ограничение легко поймать вручную на любом морозе, нетрудно и сделать примитивную приспособу ограничивающую ключу (он у меня из м-п трубы и постоянно привернут на адптер. Длиной не доходит до верхнего края обсадной на 50 см. так что, кто не знает, догадаться непросто) движение вверх на искомую величину. Слив при этом, при условии исполнения п 2.1 занимает полминуты - его хорошо слышно. После чего просто выпускается ключ из рук и адаптер плавно и с характерным звуком встает на место. Ни разу не испытывал тоски по отсутствию сливного крана или клапана. Адаптер сам себе и кран и клапан и способ поднятия насоса, в этом его суть. Повторюсь: тому, кто азартно обсуждает способы слива через тройники и краны, адаптер - не нужен. Тому, кто установил адаптер - не нужны краны и клапана.
@Francale, все возможно. По мне так сливной клапан проще и удобнее. Мне бы в облом было зимой раскапывать скважину из под снега, снимать ведро, разматывать полиэтилен (а потом все это в обратном порядке). И так каждые выходные. Но каждый выбирает для себя. Мне проще заплатить один раз 2000 за клапан.
А что, установка крана отменяет эти операции? Замечу, что при ПМЖ описанная вами процедура может быть не восстребована годами. Ну да у каждого - свои тараканы. Можно провести в дом эл-во, но по вечерам сидеть при свечах: так, на всякий случай: "проще заплатить за свечи".
А что нет? Процедура сброса воды выглядит следующим образом - выключили насос, открыли любой кран для сброса давления - вода стекает в скважину из трубы. Нырять в скважину не надо. При отключении электричества вполне может потребоваться.
Все очень просто - сливать воду на то время когда не бывают зимой. Вода просто замерзнуть может в трубе. А так - кран открыл и вода из трубы что подходит к дому сливается. И нет никакой головной боли.
Причем с этой процедурой в состоянии справиться и женщина и ребенок. А с адаптером не каждая женщина захочет возиться. А представим что зимой ночью (в Питере зимой после 17 00 уже ночь) выключили электричество. Ветер минус 20 дом на сваях. Водопроводная труба замерзнет в течении нескольких часов. По моему выбор очевиден.
@Вадим (spb), тогда пишите в теме про сливной клапан, или нестандартные схемы организации систем водоснабжения, ну как-то так.
Вы вообще о чем? Нарисуйте схемку: где у вас будет сливной кран и каким образом вы собрались сливать "воду в скважину из трубы." как я понял не выходя из дома и не трогая оголовок (который у меня существует в виде бидона 3 л.)? У вас, что будет дистанционный электропривод или как? Если планируйте какой-то шаговый электромотор на крану в тройнике ниже адаптера - это несколько меняет картину. И, кстати, надежность и стоимость всей системы. Вы можете описать материальную часть подобного проекта, имеется какой-нибудь опыт, ссылки?
Не кран. Клапан сливной. Так то это стандартная схема водоснабжения - насос, нипель, ОК, сливной клапан, скважинный адаптер. Я фото в этой теме выкладывал.