@пррофф, Если у Вас такого не было, это не значит что такого не может быть. Вода в трубе из пп замерзла полностью, но её не порвало, утеплитель это только Вам в голову предет снимать.
@Анатолич74, а зачем утеплять если трубу не рвет, греющий кабель вам в помощь, а по поводу было не было.., поверьте видел многое.
Именно так и сделано внутри идёт греющий кабель, я при отьезде забыл его включить, а чтобы такого не повторилось летом установлю ниже адаптера авт. клапан Для подстраховки.
Трубу ПНД не рвет. Читайте чуть выше в этой теме: у меня адаптер разгерметизировался из-за того, что в трубе ПНД образовалась ледяная пробка, которая успешно остановила воду при включении насоса весной. Когда греющим кабелем растопил эту пробку, водопровод стал работать как ни в чем не бывало.
При замерзании в каком то конкретном месте, расширение может уходить в стороны, тем самым трубу не распирает настолько, что она рвется. Если будет замерзать большой участок трубы, то могут возникнуть проблемы. ПНД труба обладает достаточно большой способностью расширяться, но в режиме "замерзло-оттаяло" она долго не протянет. У меня был случай, оставили приоткрытой крышку кессона, и за пару часов воду в трубах прихватило. Выдуло ветром. Отогрели феном за пол часа.
Тоже думал, что трубы из ППР не рвёт при замораживании, у друга на даче не смогли вовремя слить воду из водопровода в доме, местами полопались трубы (ППР 32 ПН 20).@Вадим (spb) правильно говорит - не рвёт, когда есть куда расширяться.
У меня скважина почти 90 метров, так вот подымать трубу в 90 метров с водой и насосом очень проблематично не говоря уже удерживать в одном положении для слива через адаптер. Вот именно по этой причине, я в подводящую в баню трубу, пустил греющий кабель, но для большей безопасности ниже адаптера установлю авт. сливной клапан. Краны на зиму и вентиля у меня все открыты. питание на насос только при необходимости.
@Анатолич74, у меня скважина на 70 метров, поднимать насос не так уж и трудно, если съемный ключ сделан нормально. Поднял, разъединил, опустил свободно, пока вода сливается - перекладина Т-образного ключа спокойно лежит на горловине трубы и держит насос. Вот обратно посадить - это да, сноровка нужна, особенно если сбил ориентацию ответной части адаптера.
Т-образный ключ сделан хорошо, но повторяю вес, для одного человека тяжеловат именно при удержании когда приподымаешь адаптер для слива. Полностью я не вынимаю из разъема, потом реально замучишься попадать в ответную часть и повышается риск повреждения или утраты резинки.
@Dremlin, ваш метод слива является вандализмом над адаптером) Если сами так сливаете то не советуйте это другим. Есть автоматические и ручные сливные клапаны/краны, есть европейского (debe G15) и российского производства (isk K1/2). Зачем страдать "очумелыми ручками".
А мне нравится! Мы то же так делаем. У нас даже специальный ограничитель для этого под оголовком придуман. Смотрите как удобно. Зима. Вечереет... Вы собираетесь уезжать..., пока греется машина, подошли к скважине, чуть потянули на себя ключ (до упора) и фсё! Все само без Вас сольется, потом через какое то время (по команде реле задержки отключения) включится компрессор, который присутствует в любой мало мальски приличной системе очистки воды. Он, этот компрессор выгоняет все, что остается в баллонах (или ГА) и по команде того же реле - спокойно отключается. О чем бодро и рапортует Вам с помощью входящего СМС сообщения. Круто? И это я уже молчу, что все, что я описываю это всего лишь малая толика, того, что на самом деле может делать самая, на мой взгляд примитивная электроника. При всем при этом, достаточно навороченный контроллер отечественного образца, совершенно свободно может управлять до 48 датчиками и стоить будет: от 3х до 6000 рублей. и при этом еще будет иметь до 8 встроенных 2х амперных реле, на которые можно навесить все, что угодно... В прочем я несколько отвлекся... В общем, приехали Вы в выходные на дачу... идете с пакетами мимо скважины, легко нажимаете на крестовину с кранами (летний водопровод)...можно ногой...и система опять приведена в рабочее положение. По моему всё очень просто и легко! И не надо сейчас скептикам срочно включать мыслительные процессы, и искать какие либо технические несоответствия во всем, мною вышеописанном... сразу скажу - не напрягайтесь..., не актуально, все уже давно реализовано и прекрасно себе работает... С уважением.
@burka, Автоматика и смс очень круто! НО прокладка адаптера изначально не предназначена для ежедневного "сунул/вынул", у неё как у любого изделия есть свой предел прочности. А для слива есть и придуман свой девайс и он изначально заточен под выполнение определенных функций. Если ваше изобретение ускоряет износ прокладки адаптера, то это его минус. И это можно отнести к любым "очумелым ручкам", надо придумать так, что бы не нанести вред уже придуманному.