РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дорогой, ну при чём тут сварка? Ну отрезал болгаркой металлическую трубу...снял её...от места среза, чуть ниже,(ну к примеру сантиметров 50-60) срезал пластиковую, одел хомут металл., приварил по низу..(глазами смотришь..контролируешь..если греется, ну обмотал тряпку мокрую чуть ниже сварки), затем одел металл трубу на приваренный хомут и вари уже выше... Как то так мне это представляется... Не понял? То есть мне на ПНД трубу 32 покупать адаптер не 1"1/4, а 1"? Блин, а я думал что дюйм это 25-а я труба...черт и уже практически заказал 1"1/4...
Ок. А "Автоматический сливной кран G15 DEBE" - на какую трубу - на ПНД20? Я так понимаю это водопроводную чехарду с размерами: насос имеет резьбу "внутренняя G 1 1/4". Соответственно это условной проход для трубы, которая будет иметь наружный диаметр 1 1/2", то есть ПНД40. То есть реально на этот насос без переходника залазит ПНД40, то есть родной размер для насоса. Затем туба вертикально поднимается вверх и приходит в скважинный адаптер, который имеет опять внутреннюю резьбу, но уже 1" или по наружнему диаметру трубы это ПНД32. Здесь уже надо ставить переходник в адаптер с ПНД40 (1 1/4") на адаптер 1". То есть в конечно итоге приходим все равно к сужению прохода напора воды. И тут вопрос, сразу сузить на насосе и потянуть вертикаль вверх более дешевой ПНД32, которая войдет в адаптер, или сужение произвести непосредственно перед адаптером, а поднимать водяной столб по ПНД40. Или это вообще разницы не играет с технической точки зрения и только экономический эффект от более дешевой трубы
@vetalt, Я высказываю своё предположение, что ПНД32 это внешний диаметр, минус толщина стенок, получается внутренний проход (или резьба) для трубы в 1". то есть для адаптера с резьбой в 1" без сужения потока воды будет подходить труба ПНД32. В то же время эта ПНД32 которая является родной для адаптера, является сужающей для моего насоса сразу на его выходе на глубине. насколько я понял из форума и статей (пока не знаю правильно или нет).
Дюйм. У пластика размер маркировка по наружному диаметру, а у метала по внутреннему: На трубе мало чего сэкономишь, а вот на латунных фитингах это ощутимо. Интересно, чем срезать будите?
Ну, а с технической точки зрения такое заужение сразу с выхода насоса водоподающей трубы не несёт ухудшений работы насоса, например повышение давления и нагрузки? Ведь не просто так они выход 1 1/4" сделали, чтобы его сразу зауживали до 1" трубой ПНД32. С другой стороны такой разъем у них стандартный на все модели насосов, тогда как опять же у них по мануалу насколько я понял под этот разъём варьируются трубы в зависимости от требуемого уровня давления. Соответственно такой разъем позволит подобрать трубу к давлению. Может быть в этом логика ставить разъем 1 1/4" (а в SQ 5 и SQ 7 вообще 1 1/2" разъем). Например в Беламосе стоит просто G1 разъем сразу!
Ну а если пропиленовую водоподъемную трубу ставить, как здесь например https://www.youtube.com/watch?v=6YnWaJaRp8I там же не будет существенного повышенного расхода на фитинги за счёт увеличения диаметра,. И кстати мало кто из водобустройщиков предлагает в коммерческих предложениях такое соединение почему то, у всех пнд на компрессионных фитингах, соответственно ставят стандартно пнд32 и адаптер 1" под неё даже если вместо беламоса грундфос с 1 1/4"
Можно болгаркой маленькой (привязать её не забыть ) Тут на ветке читал паяльником срезали... Но мне проще, на дрель Т - образную насадку надеть и ею срезать... А если по уму, то видел такой инструмент в Кастораме, типа болгарки маленькой с маятниковым режущим на конце..называется вроде - универсальный инструмент...
Хорошая всё таки штука - форум... Сидел бы я сейчас с заказанным по почте адаптером (дюйм с четвертью) и ныл бы тут на ветке, как мне лепить переходники... Спасибо
Форум это сила, тут все и делятся своими навыками и проделанными результатами! С праздником победы Вас товарищи!
Для насоса и адаптера нужны компрессионные фитинги? Если да то какие брать компрессионные фитинги на ПНД32 пластиковые или латунные? Скважина 13м.
а вы приценитесь метр пнд и метр пн (тем более 40) вот и ответите на свой вопрос а так кто что своровал тот из того и лепит и внутренний диаметр у труб одного диаметра (наруж) разный и подача у насоса изменится