РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Самый простой тогда способ (хотя это не рекомендации к действию), то это ставить после выхода воды из адаптера, ставить тройник и оттуда уж протягивать магистрали к строениям, ниже адаптера сливной клапан ставить. Но есть НО, либо делать некий приямок чтобы разъемные соединения (желательно) были визуально видны, и если сливать через клапан то будет сливаться везде. Либо, делать некий приямок, и там разместить запорные краны. Если будут все слиты, то при запуске те помещения должны иметь плюсовую температуру и должны быть греющие кабели.
Доброго всем дня, прошу совета у специалистов. Решили смонтировать адаптер своими силами, по методу burka. Не знаю как правильно называются детали, извиняюсь за неточности. Труба синий пластик толщиной 8мм. Если ставить все резиновые прокладки (и внешнюю и ту которая внутри трубы) из комплекта адаптера, то длины адаптера не хватает чтоб прикрутить внешнюю гайку. Может ну его, поставить только внешнюю, внутри трубы воды то нет, течь может только снаружи? С другой стороны на сайте народ переживает что эту прокладку в скважину уронили, замену ищет. Какая необходимость в ее установке?
@Степашка1970, народ другую прокладку ищет та которая герметизирует само соединение "ласточкин хвост", т. е напорную магистраль. ИМХО прокладки снаружи достаточно. Тут заказчик учудил - распилил трубу повдоль на два метра вглубь, через прорезь опустил насос на ПНД с углвым фитингом и закопал так. Колхозный адаптер. Дело было в сухое время а потом пошли дожди УГВ поднялся сответственно грязь поперла в скважину через пропил...На пару долго думали как исправить (заказчик -сосед) в итоге я ему предложил тупо дорнитом трубу обмотать, закрыв все дыры и сверху скотчем или пленкой. Сделал пока держится. А вы из-за прокладки переживаете
Спасибо что подсказываете! Прошу прощения за занудство, выяснили что эта ПЛОСКАЯ круглая резинка называется уплотнение на неподвижной части адаптера. Та круглая неплоская что сидит в углублении в подвижной части -на месте. Хотим сегодня песочком траншею закидать, точно без прокладки можно закапывать?
Блин ну как проще-то объяснить. Короче в резьбовом соединении адаптера проходящего сквозь стенку трубы должна быть хотя бы одна прокладка. Если уж совсем не хватает резьбы купите герметик обмахьте резьбу и границы отверстия в трубе снаружи и накручивайте зажимную гайку. Напора там нет держать будет.
@Ddd3399, ведите трубу от адаптера до реле давления и расширительного бачка. В эту трубу врезайте потребителей. Давление везде распределяется одинаково во все стороны, с поправкой на сопротивление трубы и подъёмы. Если зимняя эксплуатация, то врезки через тройники под землёй, на конце кран. Соблюсти уклон для слива и в скважине сливной кран.
Господа знатоки! Интересуюсь, что за фирма (производитель адаптеров) Jemix? У меня, как пользователя и "выдающегося знатока темы" спросил товарищ. Дело в относительно невысокой стоимости- 2500. Товарищ интересовался, нет ли какой "измены". Кстати, уж не помню, в какой-то теме я упоминал про "закусывание" уплотнительного резинового кольца при задвигании одной части адаптера в другую. Менял насос, снял "ян" с трубой и насосом очень легко. Резиновое кольцо уплотнилось и проблем с обратной установкой не было. Немного повозился с попаданием яна в инь при обратной установке. Но, однако, "меня терзают смутные сомненья" (с) вот какие. Новый насос - грюндфос с обратным клапаном. Клапан пластиковый, но я его не стал удалять, хотя он мне и не нужен. Так, вот, где-то травит немного. Конечно это может быть и ОК насоса и плохое уплотнение (их три). Но может быть и сочленение частей адаптера.
Здравствуйте. Тему сначала читать нет времени сейчас. Поэтому решил задать вопрос. Пробурили скважину еще 4 неделе назад. Труба пластиковая 125 мм (внутренний размер точно не знаю, но вроде 115 мм). На неделе заехал в магазин, дал продавцу паспорт на скважину и попросил все обсчитать, включая скважинный адаптер. Скважинный насос Calpeda 4 SDF 16/14 к нему мотор Franklin (модель не помню). Сегодня решил все собрать наконец-то. Врезал адаптер в скважину, прикрутил все к нему. Собрал насос и мотор, спаял провода и т. п. Под вечер уже начал опускать насос с трубой в скважину и тут появилась проблема. Неподвижная половина адаптера, которая прикручена к трубе скважины, не дает пройти насосу Присмотревшись с помощью фонарика показалось, что не хватает каких-то пару миллиметров. Что теперь делать не знаю? Вернуть в магазин скорее всего уже не смогу ничего. Несъемная часть адаптера вроде притянута к трубе максимально и краями даже в нее упирается. P. S. Подходил сосед, у которого скважина с таким же диаметром и стоит адаптер. Так вот он говорит, что как раз при выборе такого насоса, как у меня и применении адаптера, ему продавец сразу сказал, что адаптер придется подтачивать. (сосед купил какой-то другой насос). Эх. знал бы раньше. Вот вопрос можно ли реально подточить адаптер? И если можно, то какие его части? Усики, которые насосу мешают пройти или углы, которые к трубе примыкают и не дают сильнее прижаться? Вот как так можно продавать людям. Ведь дал паспорт продавцу на скважину. Сказал, что нужен скважинный адаптер. И тут такое. Подскажите как быть? Завтра нужно что-то решать, а то и так скважина стоит уже месяц не прокачиваясь ничем (боюсь заилится).
@zico82, Подтачивать, естественно, усики, что мешают пройти насосу... Но, как говорится, "без фанатизма". Иначе, при вставлении подвижной части, усики могут треснуть. У меня подобная проблема была при установке адаптера Unipomp в 133 трубу и попытке просунуть 4" насос Джилекс. По расчётам для прохода насоса было 2мм свободного зазора. Но при установке неподвижной части адаптера в отверстие её немного перекосили по вертикали, и насос не проходил вниз. Пришлось ещё раз наполовину открутить фиксирующую гайку, покачать вверх-вниз приёмную часть (благо фитиг с трубой были уже установлены) и затянуть гайку повторно. После этого насос прошёл вниз нормально.
Вот о чем и речь, что адаптер ставлю для того, чтобы в случае чего вытащить спокойно насос. А так уже думал вчера сначала засунуть насос, а потом уже вставить несъемную часть адаптера. Но так в случае чего придется заниматься раскопками земли, что само собой меня абсолютно не устраивает. Если сегодня будет работать этот магазин, то позвоню им у буду ругаться (хотя этого вообще не люблю. Просто жалко потраченного времени на всю сборку). А если не работают, то остается точить адаптер. Думал может уже внутреннюю прокладку снять вообще, но тогда боюсь за герметичность, да и вроде точно вчера видел, что адаптер полностью прижался краями к трубе. Вертикаль тоже проверю.
На сколько я понял,@Pmp140, просто выравнял несъёмную часть. У меня тоже самое было. Выравнял и насос пулей влетел на место, и вынимается нормально (сразу проверил).
Значит стоит уделить пристальное внимание выравниванию несъемной части адаптера? Не знаю сколько там не хватало миллиметров для прохода насоса (в темноте уже и не разглядел толком), но надеюсь выравнивание поможет. Ничего точить и менять не хотелось бы.
Когда по расчётам должен входить впритык, то да. Я ставил несъёмную часть по верёвке, а закручивал удерживая ПНД трубой, а она гибкая... лень было ключ ваять из металла, вот и накосячил.