1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 25

Адаптер для скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Kaschey, 15.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Я не знаю какой у меня размер насоса с мотором, поэтому ничего не прикидывал заранее. Я просто пришел в магазин и сказал, что мне нужен хороший насос не сильно дорогой, но и не дешевый. Просто надежный под мой дом 260 кв. м. (про количество проживающих и точек водоразбора вообще не спросили. сказали это не важно?) Систему сказал, что хочу именно на основе скважинного адаптера и плюс ко всему с частотным преобразователем. Дал паспорт на скважину и все. Мне предложили этот вариант с насосом Calpeda и мотором Franklin (продавец сказал, что хороший насос и относительно неубиваемый. Вот его слова) Я даже и подумать не мог, что что-то будет не так.
    В общем сегодня попробовал еще раз просунуть насос. Опять никак. Приоткрутил несъемную часть адаптера на трубе и по-всякому пытался одновременно просовывать и направлять часть адаптера на трубе. Ничего не выходит. Мешается и все тут. Отпилил верхнюю часть обсадной трубы скважины (все равно оголовок вровень с землей будет) и уже в этом "образце" проделал отверстие под адаптер. Переставил со скважины в этот отрезок адаптер и закрутил его максимально. Начал и так и сяк прикладывать насос, НО абсолютно никак не проходит он туда(. Прикинув все на земле, понял, что даже обточка усиков адаптера и его краев, прилегающих к трубе ничего абсолютно не даст. Видно, когда насос прикладываешь, что сильно много стачивать нужно. Но даже, если так все сточить, и немного начать просовывать, то все равно на моторе Franklin сверху завальцована еще крышка, так ее края еще больше выпирают снаружи, чем низ. Так что точно не пройдет.

Короче позвонил я в магазин. Оказалось, что работают сегодня. В общем объяснил им, что я недавно все у них по паспорту купил и такая вот ситуация.
    Продавец начал с того, а профессионально ли я этим занимаюсь (установкой)? Я говорю нет, я сам для себя делаю. И тут продавец говорит, что мол я вообще не правильно ставлю этот адаптер. Сначала надо просунуть насос, а потом уже прикручивать уже саму несъемную часть адаптера. :nono: Я говорю, а как тогда мне снимать, если вдруг понадобится, насос? Получается мне придется откапывать опять несъемную часть адаптера? Продавец говорит, что типа у меня должен быть приямок смотровой организован:mad: Меня вообще это возмутило. Я ему говорю, а накой нужен тогда этот адаптер, если насос я снять не смогу в случае чего, да еще и приямок рядом организовывать? По-моему адаптер для того и нужен, что закопал и забыл. Говорю, зачем вы мне продаете насос, не предупреждая, что он не влезет через адаптер:mad: Продавец стал намекать, что мол я его сам выбрал. И тут меня понесло:aga: Я вам дал паспорт на скважину и попросил именно все на основе адаптера. Больше я ничего не говорил и полностью доверился вам.
    Продавец стал говорить ну привозите мол насос в понедельник. Там его кто-то посмотрит и т. д и т. п. И только после этого будут думать. Короче чувствую долгая песня будет. Спрашивал, а в каком состоянии насос и пользовался ли я им. На, что я ответил, что не пользовался, т. к. просунуть его даже не смог, а на прямую не опускал.
    В общем все разобрал. Воткнул адаптер в отрезанный кусок обсадной трубы и взял его с собой для наглядности. Пускай покажут что к чему. Провод с насоса не снимал, т. к. он на термоусадке спаян уже. Я прикинул, что если вдруг даже наотрез не возьмут обратно насос и не поменяют на другой, то даже вариант с просовыванием сначала насоса с трубой, а потом несъемной части адаптера не пройдет, т. к. ПНД труба не даст опустить эту часть адаптера. Даже если без ключа его опускать (что тоже риск уронит вниз его). Поеду завтра к ним и пускай думают. Обидно будет, что если вдруг и поменяют на более узкий насос, то начнут его выбирать из того, что у них есть под такие размеры и окажется насос менее хороший. Ни только они говорили, что насосы Calpeda очень хорошие.

2. burka
    Благодарности:
    3.874

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.874
    Ничего не получится. Только "тонкий" Грюндфос" ваш вариант. Требуйте обмен насоса, на основании всего вышеописанного. Ну, доплатить конечно придется...!

3. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да вот Грюндфос то и не хотел по причине большой цены:|: Мне насос Calpeda и Franklin обошлись около 20000. Честно говоря намного больше не готов платить, но и совсем плохой насос не нужен. А еще я так понимаю Грюндфос идет со своим пультом управления, а у меня еще частотник куплен Optidrive E2.

PS. При заказе пока все считали, мельком на стене видел листик что-то про невозврат товара и ссылку на закон, но не вчитывался. Зная в какой стране живем предчувствую будут проблемы с возвратом. Заказ у меня от 07.09.2015, а сегодня уже 20 число.

4. Mobidim
    Благодарности:
    7

Mobidim

Участник

Mobidim

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте, профи! Подскажите, если обсадная труба НПВХ 125х5 и буду подсоединять через скважинный адаптер, влезет ли Водолей (насосы других производителей просьба не предлагать) БЦПЭ 0,5-50У, а если нет, то узкий БЦПЭУ 0,5-50У ? Имеются ли рекомендации по адаптеру в плане размера выступающей части?

5. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    А какие есть насосы надежные и недорогие сильно, кроме Грюндфоса, чтобы можно было установить с адаптером. Я так понимаю должны быть 3", а не 4"?
    Скважина у меня 30 метров. Обсадная труба 125 мм (наружний размер). Статический уровень 4 метра. Динамика 7 метров. Рекомендовано опустить насос на 15 м. Производительность скважины 2 куба. От скважины до дома 10 метров (примерно до гидроаккумулятора) Дом 260 кв. м. + мансарда (пока не жилая. Еще где-то квадратов 40). Проживать будут 3-4 человека. На первом этаже ванная (душевая кабина туалет и раковина), кухня с мойкой (стиралкой и возможно посудомойка). На втором этаже ванная (туалет, ванная, раковина и возможно еще что-то будет).

6. burka
    Благодарности:
    3.874

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.874
    Ставьте "Эковинт" - 3 серии. Денег тыс. 10! Правда если песка нет...

7. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Я же говорю, Китай мне не нужен. На насос готов потрать 20000-25000, но чтобы надежный был.

8. burka
    Благодарности:
    3.874

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.874
    Обижаете... "Эковинт" наш насос... - ну линия в Китае и что? 25000 за "Грюндфос", ну можно конечно через "Авито"..., пару раз срабатывало!

9. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Неее... я абсолютно без претензий:|: Бу Грюндфос само собой вообще не рассматриваю. Я просто обозначил максимальную сумму, которую готов потратить (хотя честно говоря хочется подешевле:aga: как всегда) Самое главное, чтобы был надежный и работал долгие годы не доставляя мне никаких проблем и давая нужное мне давление (хочу, чтобы во всех кранах при открытии всегда был отличный напор). Если насос, что Вы предлагаете реально надежный и проработает много лет, то я и его готов взять (остаток суммы от планируемой потрать я найду куда применить:aga:) Только вот боюсь такого насоса у нас нет (хотя особо не смотрел нигде). По крайней мере по крупным магазинам были Грюндфосы, Китай какой-то, Aqua... (что-то там), Делфины, Водометы ну и еще вроде пару названий насосов (не помню конкретно уже какие названия). Я просто просил что-то дешевле Грюндфоса и надежный.

10. Foget
    Благодарности:
    99

Foget

Живу здесь

Foget

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Оборудование в первую очередь подбирайте по наличию сервиса у вас в городе! Pedrollo неплохие насосы, Акварио.

11. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Всем спасибо большое за помощь. Вобщем съездил сегодня прямо с утра в магазин, где мне все считали и где я в итоге и купил. Попал на продавца, который мне это все и предложил. Объяснил всю ситуацию. А именно, что насос, который мне продали не лезет через адаптер. Продавец сразу сказал, что надо точить адаптер. Я ему еще раз сказал, что по прикидкам надо сточить чуть ли не все усы на адаптере. Но он однозначно настаивал, что только точить и все будет 100% отлично и еще сказал, что прокладку внутри надо выкидывать. Сказал, если у меня навыков не хватит, то дал мне номер телефона мастера, который все сделает. Про замену насоса я не стал заводить разговор, т. к. почему-то поверил ему. Сразу после посещения магазина стал звонить этому мастеру, чтобы узнать сколько это будет стоить все. Телефон оказался недоступен вообще. :no: Возвращаться в магазин не стал. Сидя в машине стал внимательно рассматривать этот адаптер как он прижимается внутри трубы (как и говорил выше я для экспериментов срезал верхнюю часть обсадной трубы скважины и в него уже врезал адаптер, чтобы так сказать на коленках все видеть наглядно). И на просвет стало видно, что адаптеру не дает максимально прижаться внутренняя прокладка, которая от прижатия вышла за края адаптера. Это раз. Второе, что увидел, что края внутренней части адаптера можно реально подточить. Там получается идут вдоль всей длины двух углов адаптера (которые прижимаются к трубе. надеюсь понятно объяснил) выпуклость, потом впадинка и опять выпуклость. Так вот эти выпуклости при максимальном затягивании прижимаются вплотную к трубе (если убрать внутреннюю прокладку). И вот видно, что в то время как выпуклости уже прижаты, то выемки еще как раз на несколько миллиметров могли бы дать прижаться адаптеру. Все внимательно осмотрев, снял адаптер и сточил с двух сторон эти ребра вровень с плоскостью впадин. Точил немного с закрулением, чтобы в трубе вся плоскость максимально прижалась по изгибу. Все поставил на свой "образец" и УРА! насос стал проходить. Но все равно как раз на стыке мотора и насоса, где максимальное ребро выпирает, задевает немного за усы адаптера. Посмотрев опять внимательно, закруглил немного внутреннюю часть усов адаптера. И насос стал практически легко проходить вниз и наверх. Решил пробовать все с внутренней прокладкой. С оригинальной внутренней толстой адаптер опять не прижимался. Решил разрезать прокладку вдоль пополам канцелярским ножом. Получились не совсем пополам разрезанные прокладки. Одна тоньше, другая потолще. Так вот с более тонкой, насос может проходить через адаптер! Все осмотрев, пришел к выводу, что надо максимально все ровно точить. Все закругления углов адаптера, которые прижмутся к трубе. Плюс сама дырка в трубе должна быть точно вырезана. Если не ошибаюсь, то я вытачивал 40-ой коронкой. Резьба адаптера немного туго проходила. Читал, что вроде дырку делают 44-ой коронкой. Я у себя просто немного напильником внутренний край дырки подточил под углом. Так вот, если без прокладки ставить сточенный адаптер, то как раз, если дырка в трубе будет чуть-чуть больше или сточена внутри под углом, то адаптер еще на какие-то полмиллиметра зайдет глубже к трубе, т. к. на самой резьбе у основания вокруг есть тоже легкие выступы, которые на мой взгляд немного тоже не дают максимально прижаться.
    В общем я скорее всего оставлю внутри тонкую прокладку (хотя честно она не нужна, т. к. расплющивается и не дает герметичности). Буду внутри вокруг дырки наносить герметик и снаружи сначала нанесу герметик, а потом прокладку и гайку наверну. Завтра постараюсь уже на самой трубе все собрать.

PS. Извиняюсь за много букв, но постарался максимально все описать, для тех, кто как и я столкнется с такой ситуацией. Размер насоса не знаю, но так понимаю у меня 4" и обсадная труба скважины 125 мм (это наружний размер). Насос Calpeda OR 4SDF 16/14 и мотор Franklin. Главное точить аккуратно и ровно. Много не надо, там все видно будет докуда надо сточить. (в магазине показали адаптер как точить не надо:aga: Был треснутый) Всем спасибо еще раз и удачи.

12. Чидр
    Благодарности:
    57

Чидр

Участник

Чидр

Участник

Благодарности:
    57
    Не так страшен чёрт, надо только, немного, голову и руки приложить. :)

13. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Жалко, что у нас во всем так. Приходишь в магазин, доверяешься полностью, а тебе за твои же немалые деньги геморрой подкидывают. Ну как минимум предупредить можно, что такая ситуация возникнет с адаптером и что надо делать так-то. Тем более, что неоднократно говорил, что буду сам монтировать и в первый раз. Ну, да ладно уже.

14. Mobidim
    Благодарности:
    7

Mobidim

Участник

Mobidim

Участник

Благодарности:
    7
    Все же хотелось бы поскорей получить ответ на мой вопрос #2278 по поводу адаптера и насоса Водолей. Вот еще картинку насосов нашел.

2629.jpg

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Даб стал продавать скважинные трехдюймовики с частотным управлением. Ценник в интерентах в зависимости от модели от 35.

Статус темы:
Закрыта.