РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Че вы мудрите насосы, моторы, частотники... все это блаж буржуйская и проделки госдепа ВОДОЛЕЙ - поставил и забыл
@zico82, Что-то двигатель Вашего насоса потребляет большой ток, и ЧП совершенно логично пытается его защитить, выдавая ошибку по перегрузке. Рабочий ток при частоте 50Гц должен быть меньше номинального.
У Вас двигатель трехфазный, а ЧП однофазный (судя по Вашей ссылке)! Как Вы вообще смогли подключить 3 провода от двигателя на ЧП, если на ЧП только две клеммы для подключения двигателя (U, V)?
Там выход на три фазы земля, U, V и W, т. е. от мотора идут три провода и земля. Сегодня менял местами эти три провода. Из 6 комбинаций в трех случаях чуть-чуть сильнее напор. Я в магазине просто просил надежный и недорогой насос по паспорту на скважину и всего. Лично я специально не выбирал. А вообще у меня в доме 3 фазы 15 кВт. (но об этом я не упоминал продавцам). PS. Сегодня был в магазине и общался с их инженером по насосам. Насос вроде правильный, но без излишнего запаса. Так сказать "на грани" под мою скважину. На насосе напор написан максимальный 82 метра. Максимально 2,4 куб. метра (у меня по паспорту дебет 2,0 куб. м.) От скважины до дома 10 метров. Дом 260 кв. м. два этажа. Дали телефон мастера. Предварительно на среду договорились, что приедет и настроит все вроде как. Посмотрим, что он скажет.
Это я понимаю. Вот об этом и речь, почему в показаниях реального времени при больше 45 Hz ток уже 3,5 примерно. Пока уменьшил частоту так, чтобы при этом ток был не больше 2,6. Сильно не гонял насос. Максимум пол часа и все. Сам я не силен в электрике. Единственное на что подозрение - это на соединение проводов от мотора с основным кабелем. Там от мотора 1,5 метровый кабель выходит. Его сращивал с основным, который в дом уже идет. Вроде все сделал правильно. Провода по цветам также соединил и обжал в спец клемник (трубочка железная и в нее два конца проводов вставляются и обжимаются сильно плоскогубцами или еще чем) Каждый провод в термоусадке с клееем и потом все эти провода еще одной большой термоусадкой закрываются. Вроде надежно все сделал. Единственное в инструкции есть что-то про длину кабеля больше 25 метров. У меня пока 30 метров и обрезать не могу пока окончательно не разберусь с давлением.
Меняя провода местами, Вы меняете направление вращения двигателя, а соответственно и насоса. Поэтому у Вас и напор разный. Ну а почему ток высокий, надо разбираться с насосом или с подключением. 30 метров кабеля, ИМХО, не играют большой роли. В среду отпишитесь пожалуйста. Мне кажется, все окажется довольно банально.
Про вариацию с подключением проводов и направлением вращения мотора я тоже думал, что так и будет происходить. Главное, чтобы для мотора это не было плохо. Мне просто надо, чтобы он работал в правильном направлении так как должен. Я тоже надеюсь на банальное решение проблемы. Уже думал просто напрямую три провода от мотора кинуть на три фазы в доме. Но так как я не электрик, то так рисковать не могу. В магазине уточнял, почему у меня не идет к мотору коробочка пусковая (конденсатор с кнопкой пуск или как она правильно называется)? Если правильно понял продавца, то мотор у меня прямого пуска и коробки этой не надо? Обязательно отпишусь. А пока тему не буду засорять.
Двигателю ничего не будет, а вот насосу... Не делайте так! У Вас приходящее напряжение в дом 3х380В, а питание двигателя 3х220В. Двигатель может выйти из строя! Дождитесь электрика!
C насосом я думаю у вас все в порядке. Попробуйте подключить его просто на рубильник трехфазный и проверьте параметры. так сказать провода замкните в нужном порядке. и кстати на частотнике по идее должен быть параметр заданного давления в системе, не так ли? Я думаю дело в частотнике. Сколько стоила автоматика и кто производитель. У нас большой опыт установки частотников фирмы DAB но у них идет строгое разграничение на однофазные и трехфазные и по силе тока. https://dabpump.ru/catalog/invertor/163/ это ссылка на частотник DAB. он точно работает. посмотрите документацию, возможно вам чем то поможет Пробовали частотник Pedrollo Изипресс или как то так называется, он у нас работал не корректно. Думали сэкономить на частотнике Pedrollo стоил около 10тыс. а DAB все 25.
На частотнике есть такой параметр по давлению (именно главным критерием при выборе и было, чтобы давление в любой точке дома было одинаковое). Выставляется судя по инструкции в процентах (к примеру 20% - это 2 атм. Высчитывается по формуле, но пока не вникал. У меня пока в доме не стоит гидробак, реле давления и т. п., т. е. у меня просто пока от скважинного насоса труба выходит в доме и все. От нее на улицу просто для прокачки шланг вывел. Поэтому параметр про давление не трогал, т. к. я так понимаю он зависит от датчика давления, который пока не установлен. Или без датчика будет работать. Частотник у меня не "проточный" так сказать, который ставится на саму трубу (типа Sirio. Хотел кстати его сначала, но знакомый у которого стоит такой сказал не стоит и лучше с выносным датчиком. У него такой уже ломался), а отдельный электрический. Называется Optidrive E2 Напряжение питания 1-фазное ~200÷240V ± 10%, выход 3 фазы. Точно номер модели не скажу сейчас, у которой ток 4,3А. Если не ошибаюсь, то вот такая модель http://www.intechnics.ru/ode-2-12075-1kb12.html (не реклама) Датчик давления стоил 7000 ADZ Nagano SML - 10.0 (0...10 bar, 4...20mA)
Как это частотник - замена реле давления? У меня частотник отдельно, а датчик давления выносной (тоже отдельно). Гидробак у меня всего на 8 литров. Не он конечно будет регулировать давление. Я просто сказал, что в систему датчик давления не врезан пока и гидробак тоже не стоит (лежат на полке). Провода от насоса идут в частотник и сам частотник включен в розетку. Вот и все. От насоса просто труба пока заведена в дом. Как частотник будет регулировать давление, если датчик давления пока не установлен? Мне казалось, что при включении насоса к частотнику, а его в сеть, насос должен дать напор просто наполную. А по факту еле льется.
Отписываюсь. Приезжал мастер. Все осмотрел. Проверил фазировки. Подключил как и я в варианте с чуть более сильным напором. Настроил частотник на прямой пуск насоса, т. к. пока у меня датчик давления не стоит. Еще какие-то параметры выставил. Частотник вроде перестал ругаться на перегрев пока (ошибки не было). Вобщем сказал, что все я правильно собрал и давление насоса нормальное. А так льется несильно, т. к. пока труба от насоса у меня 32 мм и поэтому такой напор. Но с его слов, что напор нормальный. Поставили на конце трубы кран и напор с краном стал сильнее конечно. Мастер сказал, что приедет ко мне еще раз, когда я соберу датчик давления и гидробак. И тогда уже точно мне все настройки сделает на частотнике. А когда уже дальше пойдет разводка трубой поменьше диаметром, то тогда вообще напор будет отличный. Вот таки дела. Буду в ближайшее время все собирать до конца. Единственное, что смутило, что после выхода трубы из скважины в доме он сказал поставить фильтр. А отвод на полив и т. п. сделать не до гидробака, а после? Странно. Я читал здесь, что фильтр до гидробака и реле давления ставить нежелательно, т. к. в случае его забитости реле давления как-то начинает работать не так и насос тоже начинает работать с "напрягом". И также про отвод на полив здесь рекомендовали ставить сразу после выхода трубы из скважины до фильтра. А мастер вот наоборот сказал. Где правда непонятно. Буду думать... Спасибо всем за ответы. Как все соберу и настроят, то отпишусь. PS. Ну, а по теме напомню, что в обсадную трубу скважины 125 мм (внешний размер) насос 4" через адаптер проходит. НО адаптер немного надо подточить!