РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я правильно понял, что при закрытии крана гидрант сливает воду из ствола в грунт, за счет чего и обеспечивается незамерзаемость? Если так, то это не совсем удобно т. к. во-первых грунт глинистый, во-вторых скважина в 3 м от дома и обводнять грунт под фундаментом не хотелось бы. Или есть варианты слива воды из гидранта в скважину?
Эх, да я не против, но очень длинный путь получается: от скважины к дому 18м, потом обратно 18м, потом до гостевого 19м = 55м минимум (не считая, что в дом надо войти и из дома выйти). Канава-то одна и та же, и трубы не жалко, и насос можно лупить более мощный (куплен на 40м, но есть такие же и на 60, и на 80), но чё то гонять воду туда-сюда на такие расстояния, мне кажется, неправильным. Замерзнет же...
Я извиняюсь, но вся Ваша арифметика сводится к лишним проложенным 18 метрам трубы. Потому как все остальное итак уже выкопано/необходимо к укладке
Спасибо большое всем, кто принимает участие в обсуждении (опасаюсь только, что оно выходит за рамки этой темы)! @ForceUser, @burka, дело не в деньгах. Вот нарисовал в масштабе (синим - труба): вариант 1 (через дом - дом будет запущен года через 4) вариант 2 (тройник: отдельно на дом и домик) Подытожу сравнение вариантов: Стоимость: - вариант 1 чуть дороже (труба длиннее, насос мощнее), но по сравнению с Мировой Революцией разница исчезающе мала. Автоматика: во обоих вариантах ставить и в доме, и в гостевом, т. к.: - в варианте 1 она будет сначала ставиться в гостевом, а когда запустится дом, то в доме, а в гостевом, наверно, уже не будет нужна (использовать автоматику гостевого домика в доме не получится, скорее всего, - там все другое); - в варианте 2 она по определению нужна и там, и там. Автономность: в варианте 1 (когда дом будет запущен), если не работает автоматика дома, то нет воды и в гостевом. Сложность: - вариант 1: два ввода в дом (ввод/вывод) и вводить надо уже сейчас, что дополнительно осложняет; - вариант 2: две автоматики от двух потребителей на один насос (решаемо), если одновременно будет потребление и там, и там, то потянет ли насос (по характеристикам он на 40 м рассчитан и будет на глубине 10 метров). Вроде, всё. Буду решать... Если кто-нибудь еще увидит преимущества/недостатки вариантов, пожалуйста, сообщите.
а вот так не получится сделать? если есть возможность - было бы проще всего. трубу (от входа в дом и до выхода далее на гостевой) пропустить под полом, домом как там у вас сделано. или в самом доме аккуратненько скрыть. ну и автоматику одну. сперва поставите на гостевой домик (там потом можно снять все и перенести в дом) и цена меньше и проще монтировать. с 2 автоматиками это все гораздо сложней. но если конечно нужна отказоустойчивость то да.
@LP178, да, такой вариант возможен. И, наверно, его проще сделать из варианта 2: Было так: станет так: Трубу под полом дома (на гостевой) заложить не проблема - полы по грунту, стяжка еще не залита.
ну и все. разница в длине 15 метров. ну цена трубы не в счет копейки. собственно главное траншея трубу везде утеплить. в грунте в идеале еще положить ее в гофрорукав ну и предусмотреть автоматически слив на зиму. поскольку если дом будет жилым - то в подвалах под полом труба не замерзнет, замерзнет если только уедете и не сольете. ну или чтонибудь типа ленты самогреющей или с термостатом. - имхо получше чем кабель в трубу. в земле - 1.7 метра тоже думаю достаточно для нашего региона. и будет отличная схема без наворотов. а то наставите автоматики, потом ченить работать не будет и будете скакать по зиме искать проблему. удачи в монтаже!
Я видел у вас в альбоме, что вы утеплили трубу, идущую от адаптера, стенофлексом и потом в гофру. Имеет ли это смысл? Ведь труба ниже глубины промерзания и сверху на неё действует холод, а снизу она подогревается теплом земли. Т. е. теплоизоляция должна быть сверху, а снизу, наоборот, ее не должно быть...
@Nering, По автоматике... Если стоит обратный клапан на насосе/у насоса, то достаточно и одного места установки автоматики. Давление во всей системе одинаковое. Насос ваш ИМХО потянет всю систему. 10м по горизонтали=1м по вертикали. Желательно поставить ресивер побольше, особенно если производительность насоса маленькая.
Смысла во всяких утеплителях и гофрах нет никакого. Утепляем только трубу идущюю из земли в дом, все. В эту же траншею закладываем еще одну трубу ПНД20-25 для протяжки электричества как к скважине, так и к гостевомк домику-все скрыто, аккуратно. Автоматика ес-но одна на весь водопровод. Монтируются системы (рессивер, автоматика пуска) в любом удобном для Вас месте (хоть на разных концах водопровода - рессивер в гостевом домике, а автоматика в основном, или наоборот). Про гидрант. Нижняя часть гидранта обсыпается щебнем, а чтоб щебень не заиливался или не зеглинивался оборачиваем щебень геотекстилем, и все. Зимой сам гидрант не замерзает, а магистраль может вполне замерзнуть. Сливаетса в грунт относительно небольшое количество воды, т. ч. болота не будет-проверено временем. И делайте одну магистраль дом-скважина-гостевой дом. Проще не придумать. С уважением, Александр!
Да и по траншее если пустить электрический кабель (как я писал выше) можно установить столбы с бульварными фонарями, будет красиво и практично. Удачи!
Именно так и запланировано Копаются одновременно траншеи и под воду и под электричество. Т. е. если будет такая схема: то можно гидроаккумулятор ставить, например, в гостевом, а автоматику в доме? Т. е. получается единая система дом-гостевой, и ГА поддерживает и контролирует давление во всей системе в целом. Тогда при вводе в эксплуатацию дома не нужно перекладывать трубы! При произвольном расположении ГА и автоматики, действительно, схема на рисунке выше подойдет и самая простая.
Пришел из Питера DEBE за три дня в Киров. Мне еще продали 2 муфты соединительные Tiemme. Вот эти муфты с адаптером как крепить? Там резьба, наверное, надо какой-то сальник между ними ставить, но вроде и не предусмотрено, просто закрутить?