Здравствуйте. Все просто-в 159 трубе вырезается люк болгаркой и производится монтаж адаптера на 114 трубу. Адаптер внутри скважины занимает примерно 25 мм.
Какой смысл тогда кондуктора? Если так делать, то нужно, наверное, заварить этот люк, чтобы было герметично.
Кондуктор служит для удержания сыпучего грунта в начале бурения и затрубное пространство между ним и обсадной (ными) колоной (ами) абсолютно никак не влияет на Вашу воду в скважине, пусть хоть вода грунтовая туда льется, хоть грунт просыпается, (я имею ввиду затрубье)..
А мне говорили буровики, что с кондуктором можно рядом все что угодно можно сливать и не будет пахнуть вода, много случаев когда без кондуктора у людей пахнет вода порошком от слива стиральной машины и т. д. Для чего то еще мешок привязывают, если без кондуктора, называя его какой-то защитой Но он не всегда спасает от грунтовки.
Обычно внутри 159 кондуктора идет несколько обсадных труб, например 133 и 117 (114) и в данном случае кондуктор нужен только лишь для прохождения верхних слоев почвы, которые "валят" буровой инструмент, после обсадки диаметром 133 и 117 кондуктор можно вообще убрать. В Вашем случае вода поступает из водоносного горизонта по 114 трубе, которая (при правильном монтаже) является герметичной и не позволяет грунтовым водам попасть внутрь скважины.
Кстати, насос диаметром 98 мм (4") не позволяет провести монтаж с адаптером в обсадную трубу диаметром 114-117 мм, вернее поставить можно, но не будет вытаскиваться насос из скважины, пока не раскопаете и не демонтируете выход на горизонталь. Адаптер под насос 4" монтировать можно как минимум на обсадку 133мм.
127-12 (толщина стенки 5,6х2)-25 (размер, съедаемый адаптером)=90, а насос 98. Мне кажется без кувалды не зайдет...
@Krisac, понимаю Ваше желание блеснуть знаниями, эрудицией или остроумием. Но лучше всё таки писать объективно. И заключается она в том, что в большинстве случаях, обсаживаются всё таки металлом, а пластик устанавливают уже внутри и иногда даже по желанию заказчика. Самая распространенная обсадная труба это д. 133 мм. Сталь, стенка 4,5 мм. Есть и другие типоразмеры труб. Так вот объективности ради, 4х дюймовый насос со скрипом, но всё же входит в 127 стальную трубу. Обсаживать скважины только пластиком, может быть и не плохо, но на глубинах от 30 метров и глубже, участились случаи деформации вертикальности колонны в следствии подвижки водонасыщенных слоев. Становится невозможным вытащить насос или ещё как нибудь обслужить скважину. Поэтому, обсаживаться одним пластиком я бы не рекомендовал. Вы же в своем сообщение явно намекаете именно на такую технологию.
Уважаемый Burka, прежде чем своё остроумие на показ выставлять, внимательно прочтите мой предыдущий ответ о 127 мм трубе, вернее элементарную формулу расчета возможности монтажа адаптера на любую трубу. Кстати в данной формуле 127 труба-стальная с толщиной стенки 5,6 мм, адаптер шведский Debe, который в скважине занимает 25мм. Так объясните пожалуйста в чем мой ответ не объективен и расскажите как у Вас получается в 90 миллиметровый зазор между адаптером и внутренней стенкой скважины, со скрипом затолкать насос диаметром 98мм, чтобы он потом со скважины доставался без демонтажа адаптерного хвостовика? Только при условии использования 127 мм трубы (не важно какая труба: металл или пластик) с толщиной стенки 1,5 мм возможен монтаж скважинного адаптера, с возможностью извлечения насоса из скважины без землеройных работ, но за время своей работы я такой обсадки почему-то не встречал. И не надо делать умозаключений о моих технологиях, я скважины бурю и обустраиваю глубиной от 10 до 270 метров диаметром от 93 до 219 мм и производительностью от 2 до 25 м куб./час,знаю как это делается и людям пытаюсь рассказать.
В 125мм пластиковую трубу стенка 5-6,0мм (которая обычно у нас ставится) адаптер можно установить только с 3" (75мм) насосом, 4" (96мм) точно не вытащить будет
Да как, как? Да вот так! Вы пишите про толщину стенки 5,6 мм. Я про 4,5. В Вашу трубу насос не влезет, а в мою да! И чего? Чем Ваша толстостенная труба лучше, обыкновенной. На 200 лет дольше простоит? Всё?
Не, ну правда - в теме 161 страница. #2414 Там про 125 мм, вы про 114! О Кей, просто оспорьте моё утверждение, что 98мм в 125 трубу с адаптером не влезет. Вы же этого добиваетесь? Уверяю Вас - всё и входит, и выходит. Дальше что?