РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скважины нет. Не знаю, сможем ли делать адаптер и ввод дом сами, потому что вопрос еще не изучила.  У соседей скважина на 42 метрах. Понять бы какую трубу надо и какого диаметра. Для себя. Чтоб знать как правильно и тогда звонить по фирмам бурильщикам и знать уже что должно звучать в ответ. Горизонт воды, что есть в районе знаю. Всякие калькуляторы подсчета стоимости скважины смотрела. Но ни в одном адаптер не предлагают в нашей местности. Вот. То что нужно. Запишу. Огромное спасибо!
Скважину только закажите. Если есть мужик дома с прямыми руками - все сделаете без проблем. Самое сложное - копать траншею от скважины до дома.
О, да! Кабель электрический уже закапывали 400 метров. Умотались муж и дядька сильно. Спасибо. А обсадная труба для скважины на 42 - 45 метров должна быть железная или НПВХ?
Здесь Вы не правы. НПВХ - означает напорная поливинилхлоридная. Она прекрасно может подойти для обсадной трубы, но для того, что бы одну трубу вставить в другую требуется очень дорогостоящее гидравлическое оборудование, ну и диаметры там какие то свои, "дикие"!
Трубы нПВХ изготавливаются с резьбовыми соединениями. Под очень дорогостоящим гидравлическим оборудованием подразумеваются руки бурового мастера?) Для скважин чаще используется стандартный диаметр - 125 мм. Если трубы хорошего качества, то можно и пластиковые. Есть примеры, когда и на 70-ти метрах с ними ничего плохого не происходит.
Да. Спасибо. Тут у нас я пока только с такими трубами нПВХ нашла исполнителей. Трубы делают на производстве, есть сертификат. Они синие с резьбой.
Только сперва размеры все внимательно просчитайте. Поскольку у синей трубы толщина больше. Нужно просчитать размер адаптера, насоса и обсадной трубы, чтобы все влезло.
@burka, НПВХ считаю опасным материалом с точки зрения экологии и здоровья конечного потребителя (и ПВХ в том числе). Дублирующей колонной хотелось видеть ПНД, и то, если в ней есть необходимость. В любом случае, за мнение спасибо.
А можно как-то механически или физически как-то защитить наружную часть адаптера, которая будет находится в земле? Стрелкой указана наружная часть адаптера, там есть резиновая прокладка, все это находится в земле, спустя 2-3 года резинка превратится в труху, и грунтовые воду будут проходить в скважину. Так же хотелось услышать многоуважаемых спецов... Какая гарантия от протечки ГВ в скважину.
@burka, вы защищали, чем то наружную часть адаптера от прикосновения с землей? Адаптеры как я понял делают из латуни или бронзы, металлы которые подвержены окислам. Вы делаете какую ни будь защиту перед монтажом, мовиль например, а может наварить приямок на трубу, от не прикосновения с землей. Или я слишком заморачиваюсь? Просто из 5 фирм по обустройству начали отговаривать от использования адаптера в пользу кессона.
Крупные компании работают напрямую с заводами изготавливающие кессоны и им надо их продавать Вот и всё. Ставьте адаптер и больше ничем не заморачивайтесь.