РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС можно посмотреть у меня в альбоме (https://www.forumhouse.ru/useralbums/5425/view). Дюймовый сгон приваривается к арматуре/кусок трубы длина 220-250 см в зависимости на какой глубине врезали адаптер, ну а сверху перемычку к арматуре привариваете буквой Т. Вот и весь ключ
Прочитал все про адаптер. Через адаптер можно слить воду- это понятно (поднял и потекло). Мужчина сможет поднять и слить, женщина нет. Приезжаем на дачу круглый год (летом живем постоянна). Может, кто подскажет из специалистов. Такая схема водопровода будет работать и замерзнут трубы с водой.
Предложил такое решение- перед применением скважину нужно прокачивать (минут 15, особенно весной), да и на полив вода нужна, а также слив воды зимой. Правда пришлось трубу брать минимум на 200мм (лучше конечно 300)+ 2 крана - на слив и полив (прокачку). Белые пластиковые трубы - ручные тяги для управления кранами.
Это ж практически кессон ... А если приспичит насос поднять? Раскапывать и разбирать всю эту конструкцию?
Добрый всем вечер. Прошу совета. Не далее как 1.9.12 пробурил скважину. Бурили шабашники, после которых из земли остались торчать 2 пластиковых трубы: пошире и поуже. Начал я думать, как обустроиться, чтобы эту зиму скважина бездельничала, а в дальнейшем пользоваться ей круглй год. И чисто случайно наткнулся на этот форум. Внимательно все почитал и бросился к скважине, после чего задумался еще больше. Картина вырисовывается невеселая. Имеем. Обсадная труба диаметром 159х10. Удалось установить, что она в земле на 1.5 м. Внутри ее рабочая труба Ду=105(!)х10. Она сидит на глубину 16м - это я наблюдал своими глазами (свинчены 4 шт. по 4 м). Обе трубы — пластик. Общая глубина ствола 32м — опять же наблюдал сам. Дебит скважины — не известен. Со слов бурильщиков: 5 кубов в час — без проблем. Статика зеркала — 4м. Грунты: 0.5 м культурный слой+глина/песок далее щебень, переходящий на 1.5м в сплошную скалу. Летящая из под бура пыль-отсев стала увлажняться где-то после 12м. Перспективы. Ставить адаптер в пластик после того как отрою нижний край обсадной трубы — на 1.7м. Вопросы. Удержит ли пластик (10 мм) адаптер? С целью максимально разгрузить пластик планирую насос повесить на 15 м — те примерно на метр выше рабочей трубы. Как это скажется на качестве воды. Что лучше: выше, ниже? Главное. Где взять насос, который пролезет в трубу, существуют ли они? Напомню: у меня Ду=105мм, отнимем 30 мм на адаптер — остается 75! Вряд ли кто дорогущий насос примут обратно при неудаче? Возможно ли при таких параметрах использовать поверхностный насос, как VitalN? У меня длина траншеи (которая сама по себе в скале представляет пока неразрешимую задачу) будет не более 4 м. 5. Где взять адаптер? Просьба ответить людей из Екатеринбурга или тех кто реально получил его по заказу из других городов. 6. Ну и последнее. Как может сказаться на скважине зимняя спячка? Заранее всем спасибо за советы. Особенно хотелось бы услышать вас, burka!
1. А какой у вас пластик? ПВХ - без проблем, у нас и того тоньше 6-7 мм стоит, ПНД - вряд ли 2. А смысл? Архимедова сила, знаете ли. Та самая, благодаря которой при выборе насоса в расчете напора используется только высота подъема от динамического уровня воды, а вовсе не от глубины погружения насоса, как считают манагеры в магазинах (неплохой тест, кстати). И эта сила одинакова, что вы погрузите насос на 4 метра, что на 32. 3. Подбирайте по диаметру, вроде как грундфосы такие были. 4. Без понятия 5. В интернете вроде как продаются, если поискать (мне из Питера попадались объявления, но купил в Москве с оказией). 6. Песчаную скважину может заилить, но у вас же не на песок? Да и не всякую песчаную заилит. У нас с ноября по июль простояла, просто потом прокачать пришлось хорошенько (и то прокачивали меньше, чем тут на форуме некоторые мучаются).
Dremlin! Спасибо! По ответу на вопрос № 2. Он не о том: поднимет - не поднимет, физику я знаю хорошо. Вопрос в том, что в геологии я не очень, те о качестве воды и сохранности ствола. Так с какой высоты лучше (для воды и ствола) забирать воду: выше, ниже? Основная моя проблема, похоже, в том как пробиться вниз на 1.8 м. Все идет к тому, что нужно строить отапливаемый сарай вокруг скважины.
Так вода в скважину поступает из одного места, снизу, если только у вас нет щелей по всей высоте ствола. Какая может быть разница в качестве воды, если источник её поступления один? Ну, только если разбор будет очень малый и в верхних слоях (выше насоса) вода будет застаиваться. Да и то, не проблема это, т. к. скважина - не колодец, вода обычно не насыщена кислородом и не цветет/ не портится. Отапливаемый сарай - это уже кессон, тогда адаптер не особо нужен.
Грундфосы влезают. У меня внутр. Д=102мм и адаптер см. ниже. Я получил из Питера через трансп. комп. "Деловые линии" адаптер G25, 1' (Debe, Швеция), 2600руб+300р доставка на склад в Москву и + 500р. к соседней станции метро. Правда, в скважине пока что-то слегка подтекает - сверху капает, слышно, и давление за ночь упало на 1 бар (ерунда, но неприятно). Но там еще есть ПНД фитинг с 2-мя резьбами, так, что, возможно дело и не в адаптере. Еще не разбирался, т. к. только вчера с сыном окончательно смонтировали весь водопровод и опустили насос.
Андрей А. А. ОК. Так как Дебе - шведы, логично полагать, что резьба на адаптере у них - метрика (точнее дюймовая), ничего перерезать не нужно. В Екатеринбурге нашел одну фирму, но там адаптер выходит где-то под 6 тыр и резьба американская. Dremlin! Все понял. Сегодня пригнал экскаватор. Он протарахтел час, дошел до скалы на глубине в 1 метр, взял 1 тыру и уехал. Сказав на прощанье. чтобы я не грелся и спокойно клал трубу с кабелем. Да, но у меня обсадная идет до 1.5. м! К тому же ковш не дошел до трубы, чтобы не повредить ококло 40 см - их надо пробивать вручную. Видимо придется заказывать гидромолот. А вообще у меня витают мысли. что если к трубе я все же пробьюсь, то попробовать качнуть поверхностным насосом, как VitalN. Возможно получится, а понизится столб можно будет и погружной кинуть.
Это нам всем к Проташевичу нада! Я думал - есть метрика! Это мы. Есть дюймовка - это америкосы! Теперь ничего не думаю... Я в прострации... И ещё. О Боги! Скажите наконец, что такое Д/у 25мм - 1 дюйм? И, что такое д. 32мм? - ...тоже ссуцко 1 дюйм. С уважением.