РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем добрый день! Получил адаптер Vinkell. Шёл почтой России больше 2-х недель, выкладываю фото. Качество на первый взгляд хорошее, литье ровное, резьбы без задиров, на каждой части адаптера есть отверстия для его удержания при монтаже. В выхи буду устанавливать - с меня отчет. С уважением, Юрий. P. S. Как не странно на адаптере есть маркировка. P. P. S. Сегодня когда общался с представителямти Мурманской конторы - спросил у них про сертификат - обещали завтра выслать сразу же выложу здесь.
Francale, почему-то вспомнился анекдот: "Пьяный учитель труда вполне может преподавать философию". Ничего личного, просто почему-то всплыло в памяти.
судя ко "качеству литья" и некоторым особенностям - это обычный "анонимный" тайваньский адаптер на который нанесена надпись (ее при определенного размера партии можно там заказать любую хоть "свингер")
Я только ЗА!) Но, сначала я объясню почему я решил написать в данной теме. Что меня спровоцировало. - Неумелая, бросающаяся в глаза, игра в партизанский маркетинг менеджеров различных компаний.(понаберут блин по объявлению). Я увидел нападки одних "партизан" на других.) Поверьте, я не имею отношения ни к одной из этих компаний, чьи менеджеры тут пикируются, вводя в заблуждение тех, для кого эта ветка предназначена - монтажников и конечных потребителей. С другой стороны я абсолютно в теме, мало того, я участвую в разработке некоторых элементов скважинного оборудования и аксессуаров для обвязки скважин. Я постоянно в контакте с заводами изготовителями, знаю историю происхождения изделий, уместность их применения и схемы грамотного их монтажа. А теперь по порядку) Про BAKER. https://www.bakerwatersystems.com/product_catalogs в открытом доступе, продукция и цены. Там Вы увидете (imported) или (US.PAT. NO... чисто американские) я получал продукцию BAKER, в том числе адаптеры, те что хоть как то смогут быть приемлемыми по цене - Тайвань. Такие компании как BAKER, STUWA, MERRILL mfg, sи другие, в том числе маленькая Debe, с оборотом меньше московской, средней руки компании, прежде всего - фирмы консолидаторы. Все они, если и производят, в лучшем случае от 5 до 30%% продукции., всё остальное на аутсорсинг передают профильным производителям. И вот ситуация, (пример)) Шведская фирма заказывает в Тайване продукт, красиво упаковывает, вкладывается в красивую этикетку, поставляет на Российский рынок добавив логистические издержки и профит и ...нервно реагирует), когда то тоже самое делает Российская фирма, получая этот же продукт не по кривой и предлагает его дешевле) Вот это я здесь вижу) Ещё раз, я не имею никакого отношения к участвующим в рекламе своих товаров на данной ветке фирмам). Придёт время, сделаю это не так каряво)
Раз пошла такая пьянка, сфотографировал адаптер, который себе купил. ИМХО, качество по сравнению с тем что выше - небо и земля.
Francale, без обид, но я ни чего не понял. Ну, честно, без обид. Если Вам что-то не понятно - напишите в "личку", я Вам отвечу. Архимед39, я дал Вам аргументированный ответ, а вы на него набор "смайликов"... Честно - лень да же что-то еще Вам писать. Все те профессионалы, кто работает в этой сфере, свои выводы сделали. Действительно: Заводы изготовители, возьмите лучше меня! И да, я не работаю ни в одной из продающих фирм, мне просто интересна эта тема.
Жаль, что кроме смайликов Вы ничего не заметили. Аргументы аргументами, но факты лучше... По BAKER я дал Вам ссылку, по DEBE у меня информация от Тайваньцев, которые утверждают, что изготавливают для них продукцию ... допускаю, что могут слукавить. Но в референс листе шведского завода, ссылку на который Вы дали, нет подобной продукции. Мне тоже жаль времени и нет желания выступать в качестве рефери, конкурируйте между собой как умеете). Я, со своей стороны, могу поделиться знаниями и информацией о том как в мире, в разных странах, принято обвязывать скважины. Если интересно, спрашивайте.
Делитесь, конечно! Мне, например, этот процесс только предстоит весной. Схему предполагаю следующую (снизу-вверх): 1. Насос Grundfos SQE (с выкушенным обр. клапаном); 2. Обратный клапан на 1"; 3. Фитинг на ПНД 32; 4. Фитинг на ПНД 32; 5. Тройник на 1" (под вопросом, т. к. не понятно как кран засунуть в скважину, об этом чуть ниже напишу); 6. Адаптер Debe (который на фото выше приводил); 7. Фитинг на ПНД 32; 8. Угол ПНД 32; Фитинги ПНД купил латунные TIEMME (вроде италия, на вид неплохи), обр. клапан тоже итальянский (маркировка RR, забыл фирму), полностью латунный. Вопросы остались такие: 1. Нужен ли компенсатор осевого смещения насоса? Учитывая плавный пуск грюнфоса и мягкую ПНД трубу мне кажется, что это лишнее. Ваше мнение? 2. Нужны ли вставки против деформации в трубы ПНД? Когда заказывал фитинги, гильзы эти тоже заказал, но их не оказалось в наличии. Вот думаю теперь - нужны ли они? 3. Как в узкой скважине (102 мм) организовать возможность слива воды из магистрали? 4. Купил для целей п. 3 автоматический клапан - насколько надежно такое решение? 5. Еще как вариант решения п. 3 - врезка на ПНД с обычным шаровым краном и длинной ручкой.
С удовольствием! Компенсатор, правильнее, стартового момента -Torque Arrestor или resistor я бы ставил всегда в паре с адаптером. Плавный пуск снимает основную проблему механического воздействия на уплотнения адаптера, но не на все 100%. Насос, даже с плавным пуском, не висит статично. При заборе воды, возникает турбулентность. В маленьком пространстве обсадной трубы турбулентность приводит к движению корпуса насоса в воде. Эти колебания незначительны, но есть и они передадутся на резиновые уплотнения адаптера, деформируя их и с годами потеряется герметичность соединения. Вот тут я вам ничего не подскажу. Я не видел, чтобы кто-то боролся с деформацией 32 трубы. Просто не в теме. Какая деформация? Линейная?
Скорее радиальная Компрессионный фитинг как бы сжимает трубу и со временем соединение ослабляется из-за деформации трубы (уменьшения её диаметра в месте сжатия). Для предотвращения этого эффекта продаются специальные латунные вставки, ограничивающие эту деформацию. Нашел фото:
В догонку еще вопрос - что делать с тросом после опускания насоса? Что должно нести на себе основной вес - труба или трос? Что сильнее растягивается со временем?
Вставки тоже заузят сечение... полезность, на мой взгляд, малозначительная. Я бы лучше больше внимания уделил покупке качественной ПНД трубы Труба несёт нагрузку. Трос-страховочный У нас принято использовать трос нержавейку, в Азии и Америке - полипропиленовые или нейлоновые шнурки, они тянутся ого-го как), но в 3 раза дешевле нашей нержавейки.
Я купил и поставил 2 мм. Не жалею. Пробовал резать - хрен разрежешь. Также проверил на "нержавеистость" двумя способами - магнитом (при покупке очень удобно) и в банке с водой месяц мариновал. Цена - 24р/метр...