РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Tobish, Вы не написали какая у вас обсадная труба. При такой глубине страшновато за пластиковую трубу - очевидно она - самое слабое место. Если дебит скважины 3 м3, то странно ставить насос на 4.5. В ваших марках насоса я не силен, но для вас, по-моему, главное не производительность (1 куб/час=17 л/мин вполне достаточно), а давление. Вы разберитесь с этими показателями. Точно ли ваш насос выдает 4.5 куба при такой высоте подъема: 65 м - сильная цифра.
Надо смотреть не на цену, а на то, из чего он сделан. Китай и должен так стоить. Он запрещен стандартами в части стран Европы и США. Качественный скважинный адаптер так стоить не может. А качественный он не только по исполнению, но и, что не мало важно, по материалу.
AvAnS, США (бронза и латунь не используется, только питьевые сплавы) - http://www.watersystemscouncil.org/standards.php Швеция (бронза и латунь не используется, только питьевые сплавы) - http://www.geotec.se/vatten-ar-vart-viktigaste-livsmedel/typgodkand-vattenbrunn-kvalitetsbrunn/
Труба метал 133мм+пластик 117мм (если последнее не путаю), так что здесь без проблем. Дебит мне не известен наверняка т. к. ни какого паспорта мне не дали. Просто в разговоре услышал между делом. Ну и видел, что их насос с трубой 40мм качал целые сутки и напор был приличный, так что с дебетом все ОК. ПС я то конечно разберусь, просто столько всего, в чем необходимо разобраться, а ведь еще и работать надо, поэтому и хотел спросить совета, чтобы сократить время на решение вопроса. Моя профессия далека от строительных специальностей, но вот со стройкой пришлось столкнуться и постоянно приходится изучать мат. часть по устройству полов, потолков, утепления, отопления и т. д. т. к. к сожалению подрядчики или вообще толком ничего посоветовать не могут, а зачастую советуют только то, что им будет менее трудозатратно и более финансово выгодно. Поэтому и приходится самому вникать во все тонкости и принимать решение
Сейчас звонил в Питер в магазин, торгующий адаптерами и крышками для скважин Debe и EMS. Крышки этих производителей мне больше всего понравились, только выяснилось, что они как кстати и Baker, универсальные и установка на трубу 133мм будет не герметичной. Кто нибудь может ставил уже эти крышки, как вопрос с герметичностью решили?
Tobish, Вам для чего герметичность нужна? Чтобы грунтовые воды не затопили скважину сверху или для повышения дебита? Полностью герметичных скважинных крыжек не бывает. Может только если такой вариант: (http://pumps-spb.ru/katalog-debe/kryshki-dlya-skvazhin/kryshka-dlya-skvazhiny-plastik.html) Для защиты от сточных вод есть промышленная технология (пока конечно дороговато для массового использования): Вот такая манжета опускается в скважину примерно на 5-8 метров. Под давлением она раздувается и блокирует попадание сточных вод внутрь скважины. Увеличивать же дебет за счет вакуума далеко не всегда хорошо. Как минимум можно сильно фильтры засорить.
Мне собственно герметичность нужна для защиты от сточных вод. Желтенькие крышечки я видел, только не представляю, как она все закроет, ведь кабель с тросом полюбому будут через верх выходить. ПС с крышками для скважин Debe и EMS так и не понял, если герметичность не учитывать, они нормально на 133-ю трубу встают? А то время идет, а я все ни как не определюсь, что заказывать. Правда насос с реле давления только что доставили Взял все таки grundfos sq3-105 и реле FF 4-4 (по совету старших товарищей)
Скажите, у Вас обсадная труба не выступает над поверхностью земли, Вы пишете что переживаете, что сточные воды попадут внутрь скважины? Или у Вас периодически затапливает участок? Просто никак не могу понять к чему Вам герметичность крышки...
Tobish, крышки более чем нормально встанут на 133 трубу. У DEBE клемная колодка не мешает монтажу насоса, у EMS все придется отдельно потом прикручивать.
Обсадная труба сейчас примерно на 50см выше поверхности земли, но я пока не определился, подрезать ее на 20-30см или вообще сделать в уровень с землей, чтобы только крышка торчала. Поэтому и задумываюсь о сточных водах. Ясно, спасибо за информацию!
Понятно. Тогда на мой взгляд есть два варианта: 1. Поставить оголовок джилекс и заглушить центральное отверстие, тогда у Вас получится герметично закрыть скважину. 2. Приобрести скважинную крышку. Вариантов много могу добавить в дополнение вариант Крышка К-133 (wwsystem) на обсадную трубу устанавливается с резиновым уплотнением, есть отверстия для крепления страховочного троса, материал - чугун. Клеммной коробки нет и есть вентиляционные отверстия. Или остановиться на вариантах DEBE или EMS... как говорится дальше решать Вам.