Поделюсь своим опытом, адаптер debe не влезает в пластиковую трубу 117мм. Не хватает буквально пары мм. Придёться колхозить иной способ опустить ответку в трубу. Сам адаптер если его установить, насосу мешать не должен (прикинули с тестем на аналогичном диаметре) но вот опустить его туда, как тут советуют, у меня не получилось.
Тогда, видимо, не нужны никакие изощрения. А почему у меня влез? Может быть у Вас адаптер больше размером, чем реально нужно?
Нет, 1". Возможно что ПНД труба не 117, но это я измерю на выходных, в прошлый раз уже з…ый был, не до измерений было. Собраный адаптер не входит, т. е. ключём его туда мне не опустить Придётся сделать ключ, который не требует второй половины адаптера, тогда всё должно влезть.
Такого просто не может быть! Все опускается и монтируется? Каким образом вы опускаете адаптер в скважину? Надеюсь не в собранном виде?
Так, как советовали проффи с форума: берём адаптер, разъединяем, переворачиваем ту часть что с резьбой на 180 градусов, прикручиваем другую часть к "ключу" соединяем половинки. Опускаем в трубу, просовываем в высверленное отверстие, наживляем гайку с прокладкой, вытаскиваем ту часть что с ключём, опять переворачиваем ответку (что прихвачена гайкой), затягиваем всё и присоединяем к адаптеру подземную часть трубу.
@Саня на субару, пробовал так, опустил кусок троса, вытянул через подготовленное под адаптер отверстие, сверху по тросу опускаем часть адаптера, что для внешнего вывода-подсоединения, маркером отметил вертикаль предварительно, поймал в отверстие, вставил, гайкой подтянул, более-менее поймал вертикаль, потом опустил ключом вторую часть и скорректировал вертикаль, притянул, все готово.
это настолько секретно? почему со всеми не поделиться, я думаю многие скажут спасибо за иной способ. Т. к. пока на этом форуме видел советы именно так ставить адаптер.
Секретного ничего нет. Вижу что уже написали. Либо тросом либо веревку опускаете, ловите через просверленное отверстие. Одеваете одну часть адаптера. Зажимаете. И потом уже вторую часть с навернутым ключом опускаете уже собранный насос и защелкиваете. Трос крепить по желанию, либо к адаптеру либо на обсадную трубу.
@PromBurCom, честно не рассматривал такой вариант, т. к. им можно только одеть адаптер, а вот снять его веревочкой не получиться. Хочется иметь возможность при необходимости демонтировать адаптер. Поэтому думаю сделаю ключ, который можно сразу одеть на адаптер и опустить, не используя при этом ту часть, что идет к насосу, так оно уже будет и соответсвено всё пролезет, а потом при необходимости всё можно будет снять обратно.
снять обратно часть которая закреплена на трубе? О! А зачем вам это? Ну при необходимости (при замене адаптера на другой например) точно также пропустите трос через отверстие адаптера. На трос стопор в виде болта какого, чтобы в отверстие пролезал (боком пропихнуть можно) а в адаптер нет. Для страховки конец троса не отпускать в скважину. Отвинтите гайку крепления, адаптер упрется в стопор и поднимите. Но зачем думать о том, как менять адаптер, если он еще даже не установлен?)