1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Есть такое извращение - ЭНЕРГОЗАБОР

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Кучма Олег, 02.12.16.

1. kmvtgn
    Благодарности:
    6.969

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.969
    Могу предложить поставить дополнительно ТН воздух-вода (проверенное решение, что будет с забором - непонятно). Сейчас есть на 14 кВт за 223 тыс. руб. (в -25С даст 7-8 кВт) Не сто тыщ конечно, но зато есть гарантия, и если вдруг стратегия поменяется - можно продать (если скаканет бакс, ничего не потеряв)

2. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Таки какие будут теории насчет эффективности энергозабора. В части например при каком минусе на улице солнце будет прогревать эту штуку хотя бы до нуля.

3. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    И как автоматику к этому чуду техники присобачить.

4. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    у меня возникала мысль. используя подобный испаритель на заборе или на фасаде дома или ещё где то...
    климат, конечно играет главную роль.

PS. я пытался представить переключение с воздушного испарителя на геозонд при выгодных температурах...(пускай и не на недоразмеренный DX) ..
    и дело даже не в возможной подаче жидкаря...

5. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Думаю толку (в данном случае) от такого "энергозабора" не будет.
    Почему:
    1. Максимальное теплопотребление ночь, Солнца естественно нет:(.
    2. При ветре (на открытом воздухе) теплоотдача "забора" может превысить теплоснятие от Солнца;).
    Недаром все СК хорошо утеплены.
    3. Как вариант можно рассмотреть теплицу, с устройством такого "забора" на задней глухой стене.
    Но эффективность такой конструкции будет мала.

Есть тема
    https://www.forumhouse.ru/threads/169264/page-2#post-4567157
    во Владивостоке товарищ отапливается вакуумными СК и ТН, посмотрите.

6. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Насчет максимума потребления - это не самая большая проблема - можно и днем накочегарить прилично. Тем более ТН = 36 кВт.
    Насчет выхолаживания - днем многие никак не утепленные предметы (и даже не черные) выше нуля нагреваются. Опять же воздушные ТН тупо "нагреваются" от холодного воздуха без использования Солнца вообще.

Задача же буквально "обмануть" природу на 5-10 градусов. Если за бортом скажем минус 5 получить хладогент с температурой 0 градусов.

Сейчас кстати новая повальная фишка. Солнечные панели (классические) переводят с прямого нагрева воды в баке на "догрев" входящей в ТН жидкости. В таком режиме СК работает всегда - даже в туман.
    И даже теплой ночью.

https://www.bine.info/en/publications/themeninfos/publikation/elektrisch-angetriebene-waermepumpen/waermepumpen-plus-solar/

www.sunpumps.com

https://www.sunpump.solar/

У хлопцев аналогично "неутепеленные" панели работают на пропане даже ночью и даже в арктике.
    Правда там DX и они долго над этим думали.

7. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Собственно если бы во Владивостоке зимой было около нуля - то даже думать - будет ли работать - не стоило бы. Но к сожалению -5 или -10 это почти половина декабря+ весь январь-февраль. Вот и вопрос можно ли на 5-10 градусов обмануть природу?

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Всё верно, СК+СБ=ГСК, позволяют утилизировать практически всё доступное тепло. Тема классная.

Твой забор хорош для догрева контура. Поднялась температура - пошла в контур на отогрев.
    Нет тепла - обломись.
    В годовом выражении приход однозначно будет.

9. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вы по ссылке моей сходили?
    Там реальный человек во Владивостоке, может и в гости к нему сходите:).
    У меня тоже 18 кв. м. вакуумных СК стоит на низком контуре, есть учет через теплосчетчик.
    Цифры и месячные и по году давал. Результатом доволен.
    Вот то что в кавычки взято это правильно, воздушные ТН не нагреваются, а охлаждают окружающий воздух, т. е. температура хладагента ниже окружающего воздуха. А Вы хотите поднять температуру в своем "заборе" выше температуры окружающей среды, а это немного разные вещи.

10. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Пока идея такая. Берем алюминиевые омега-пластины. Раскладываем в прямоугольник 6 метров на 2 метра. Желоба вдоль длинной стороны. Вставляем внутрь желобов две нитки гофры-нержавейки 15А (она в бухтах по 30 метров). У гофры плюсов несколько (не реагирует с люминем, выдерживает замерзание, теплопроводность в 10 раз лучше чем у пекса, не боится UV) Если будет плохой контакт, то сверлим желоб у основания и затягиваем на мебельный болтик с гаечкой.
    Под тыльную сторону раскатываем пенофол термостойкий (до 120 градусов).
    И делаем каркас из черного металла. Квадратная труба 25х25.
    Красим перед панели в Thurmalox 250 (селективная краска). И сверху накрываем монолитным поликарбонатом 1,5 или 2 мм. Материала выходит тыс на 18 за панель 12 квадратов. Как мне прояснили на ветке по солнечным коллекторам - при T дельте в 10-12 градусов от окружающего воздуха будет КПД около 80% или 600Вт с квадрата. Т. е. с такой панели должно выходить около 6-7 кВт энергии. В моем случае я строю 4 панели. И получаю 24 кВт энергии на вход ТН с температурой от 0 до +10 градусов (при окружающей температуре воздуха 0 -10 градусов). В таком режиме это хозяйство точно утянет ТН октябрь, ноябрь, 60% декабря, 50% февраля, 80% марта и весь апрель. Т. е. котел придется врубать в параллель только январь и еще суммарно 1 месяц.

11. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    С панелями все более или менее ясно. Вот способ подключения к ТН пока у меня в голове вызывает кипение. Т. е. если из СК коллектора будет выходить 0... +2 - то пускать это в ТН нецелесообразно - имеет смысл только в качестве "предсогрева" после ТН (оттуда идет до -5) и в скважины на "досогрев"
    А если идет скажем +5 или +7 - то логично сразу в ТН и пускать - без скважин.
    А весной - в марте - когда на улице вообще может быть +10 или +12 - может на выходе и все +20 или +25 получиться. У ТН в мануале написано, что при +25 на входе - он вырубается по аварии - слишком горяче для него. Т. е. получается надо или ставить какой-то смесительный узел и бодяжить с холодной водой или сразу в теплый пол гнать.

Короче как прикрутить к системе - не могу понять - просто мозг кипит.

12. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    По логике надо какой-то сверх-хитрый контроллер от СК ставить. Но какой и как это все рулить - ХЗ. Сначала была идея заюзать буферный бак литров на 300. Теперь думаю может напрямки гнать обычный тосол в СК - там +100 точно никогда не будет. Но может замерзнуть в январе. У меня тосол до -15 примерно. Явно не до -25. Или может уже теплообменник какой слобать?

13. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Ну и надо думать - куда это все летом девать - в скважины жалко. А куда по тонне теплой воды в день девать?

14. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Это хорошо:)].
    У меня СК это отдельный контур с незамерзайкой до -40С, управляется контроллером RESOL. Тепло скидывается в три места, основное это в отопительный период (8 мес. в году;)) на подогрев низкого контура на входе в ТН (через ТО). Вторая точка (через ТО и свой RESOL) в бассейн (он на улице) - летом. Третья подогрев грядок теплицы - весна, Но, стоят вакуумники работают и при -40С. В декабре-январе дают по 400-600 квт*ч в месяц:(.
    Повторюсь, думаю с Вашей конструкции толку, в самый холодный период когда тепло особенно нужно, не будет.

15. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Я внизу приаттачил исследования института Фраунхофера (ведущий немецкий инженерный ВУЗ).
    Там внизу стр. 6 как раз нарисована система моей мечты.

Вложения: