1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Есть такое извращение - ЭНЕРГОЗАБОР

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Кучма Олег, 02.12.16.

1. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Ну т. е. вот если бы все отмотать назад, то теперь имея весь опыт который я имею - я бы поступил бы вот так. И сэкономил кучу бабла.
    Концептуально система выглядит так - стоит ICE tank (обычно все говорят о 6 кубах).
    Трехкубовая пластиковая емкость стоит во Владивостоке 34000 руб. Берем - 3 штуки = 100 тыс руб. И закапываем под землю (можно даже под дом) и возможно бетонируем для прочности.
    И есть куча дешевых солнечных панелей. В некоторых вариантах скважины добавляют. В некоторых нет. Я лично думаю, что никакого от них проку нету. Только бабло терять. И есть радиаторы по типу Octopus.

Соответственно солнечные коллекторы - гонят все тепло в ICE танк. Никакой ценности в том, что они могут получить +50 градусов в -40 мороз - нету. Достаточно получать +2 градуса - но получать МНОГО. Т. е. те самые 800 Ватт с квадрата, про которые все говорят, но которых никто не видел.
    6 тонный айс-танк это грубо 2 ГигаДжоуля. Или сутки непрерывной работы ТН мощностью 30 кВт (=2 суток для 15 кВт). Если на улице плюсовая температура, то еще подключаются "радиаторы".

Квадратный метр радиатора стоит 600 рублей. И рассеивает (или поглощает) 100Вт при температуре на улице +5 или +2 но в сильный ветер.
    Т. е. теплой ночью или во время оттепели 100 кв. м. радиатора - тот самый энергозабор с которого все начиналось будут иметь мощность 10 кВт (привет воздушным ТН всех мастей). За 60 т. р. А если повезет, то еще и заменят собой 50 метров обычного забора, который в общем-то тоже стоит денег.
    При цене СК в 2000 руб за кв. м. и его мощности в 500Вт мы строим скажем 150 кв. м. СК (т.е. еще 75 метров забора но уже "подороже" и "посложнее"). Получаем 12 часов в сутки 75 (в теории) или 50 кВт (на практике с учетом всех мыслимых граблей) мощности.
    Итого 100 тр (танк) + 300 тр (коллектора) + 60 тр (радиатор) + ? тр минигрунтовый коллектор (чтоб не ложить все яйцы в одну корзину) = 500 тр. Систему обеспечения 20 кВт ТН энергией.

Теперь давайте сравним это со скважинным коллектором. 20 кВт ТН нужно минимум 400 пог. метров скважин. Т. е. минимум 400 тр только за дырки. Еще 100 тыс за трубы.

На первый взгляд все тоже самое. По факту - нифига. В СК - никто не будет тебе говорить, что "зависит" от грунта или что " будет вода - будет моща. не будет вода - моя не виновата". Солнце оно у всех в городе одинаковое.
    Здесь у нас гарантированный запас энергии на 2 суток. Который несложно и недорого увеличивать. Этот коллектор имеет запас мощности (возможно ненадежный и непредсказуемый запас). Из скважины ничего лишнего высосать невозможно.
    СК позволяет весной и осенью на халяву отапливать теплицы и бассейны. Скважины к весне на издыхании и все лето их надо регенерировать и не дай бог их летом дополнительно грузить.

2. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Я думаю что тоже надо будет ставить 2 контроллера - это единственный способ не начинать строить велосипед самому. Стандартный контроллер ничего про вход ТН не слышал. Спасибо за совет

3. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Эт точно:)]. У меня начинают работать с +5С.
    А теперь переведите это в температуры;).
    30квт. х 24ч. = 720 квт*ч., скажите это сколько ГигаДжоулей?
    Солнце во Владивостоке в зимние месяцы светит чуть больше 9-ти часов, минус восход-закат, итого получаем пшик.
    Виссманн говорит (и это подтверждено практикой) что радиус зоны температурного влияния в скважине 3 м. При глубине 100м. это объем около 3 000 м3 грунта, умножаем на кол-во скважин и все эти "еврокубы" как то жалко выглядят;).
    Жалко что ночью его нет:)].
    Гм-м, вроде как и нет его.
    Зачем лишнее, там на всю зиму (и не только), надо только правильно считать.
    Тут согласен, кроме "халявы" конечно:), халява начнется лет через 10. Можно добавить, что как раз правильно применять СК на отопление именно с ТН, годовая выработка СК в этом случае увеличивается как минимум в два раза.
    Это не принципиально, среднегодовая температура грунта сильно не изменяется (при правильном расчете конечно;)). Многолетняя работа скважинных ТН без СК подтверждают это, при СК увеличивается эффективность работы.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    @Кучма Олег, https://www.forumhouse.ru/threads/364809/
    ГСК - более адекватная альтернатива...твом 150м2 только СК.

У вас Китай рядом - можете стать первым.
    В качестве ТА, хорошо подойдут обычные пластиковые 200л бочки.
    Там две крышки - закрываются герметично.
    По крайней мере крышки, с моих бочек - из ПП. Сварилась с трубой - как тут и было.

5. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Виссманн говорит (и это подтверждено практикой) что радиус зоны температурного влияния в скважине 3 м. При глубине 100м. это объем около 3 000 м3 грунта, умножаем на кол-во скважин и все эти "еврокубы" как то жалко выглядят;).

Вся проблема в том, что выморозить скважину до глубокого минуса чтобы заморозить грунт на 3 метра вокруг нереально. Слишком низкий тепловой контакт. В итоге мы получаем в лучшем случае корочку льда 10см толщиной и на этом процесс замораживания останавливается.
    Если не веришь - зимой поверхностный грунт промерзает на 1,5-1,8 метра при том, что на улице минус 20 и соотношение площади контакта 1 м2 к 1,5 м3. Даже там где есть полярная ночь (но нет вечной мерзлоты) - глубина промораживания 2,5 метра МАКСИМУМ. Это при температуре на улице под минус 50. А у скважины 0,18 м2 к 9 м3. И минус 5 градусов тепловой напор (от силы).

6. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    30квт. х 24ч. = 720 квт*ч., скажите это сколько ГигаДжоулей?

Это 2,5 Гигаджоуля. Только ТН мощностью 30 кВт потребляет 24 кВт теплоты из земли.

7. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Бочки синие - они из ПЭ. ПП и ПЭ не соединяется друг с другом. Может конечно бывают бочки из ПП - я таких не видел. В качестве ТА - бочка это глупость. Стоит она 1,3 рубля б/у. Емкость 0,2 куба. Емкость на 3 тонны стоит 34 рубля. 15 бочек x 1,3 = 19,5 руб Если прибавить геморрой по организации змеевиков внутри бочек, фитинги и все прочее, то получится ОДИНАКОВО.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Бочки из ПЭ, но крышки из ПП.
    Змеевик не нужен, одна труба под крышку, вторая на дно.
    Фитинги - из ПП.

И потом...Недавно попались люди, приехавшие из Владика...
    У вас здесь коммунизм - их слова.
    Я по 700 брать не стал. Надеюсь, по 500 найти...

9. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Ну по 600 и я бы взял. :) Не знаю - не видел таких. По 400-500 можно только железные найти. Но их в землю закапывать - себе дороже.

А как можно лед морозить в бочке без змеевика? Еще раз для тех кто не понимает разницу.
    Нагреть 1л воды на 1 градус = 4,2 кДж Заморозить 1л воды - 333 кДж. Т. е. что нагреть воду от 0 до 90 градусов, что заморозить - энергия одинаковая. Поэтому заморозить 6 тонн воды это все равно что нагреть на 45 градусов 12 тонн воды.

10. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Читал вчера мульку - есть такой институт Пердью в Канаде. Они типа симулировали целый год систему с ледяным танком. Потом построили и нихера не работало. Все лето исправляли. Из интересных моментов - у теплового насоса DX конец прямо в танке со льдом в виде 100 метрового змеевика из 15 нержавеющей стали (по проекту было 50 метров).
    Из интересного - там проясняется как определить %% замерзшего льда - меняется уровень воды в танке
    Приводятся данные по максимальной толщине намерзающего льда - на 50 см все останавливается в принципе и дельта почти 20 градусов. Оптимальный слой льда 15-20 см
    Канадцы выяснили, что нельзя наливать больше 85% воды в танк. И что нельзя замораживать больше чем 50% воды - иначе попа. Итого 6 тонн льда требует 15 тонн емкость.

11. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    *из последних постов "вытекает" - что комплексно надо подходить к вопросу источника тепловой энергии...

ЗЫ. вот только где деньгу взять... (столько) ..
    * понятно, что можно наращивать. но всё равно...

12. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Какая схема кому больше нравится. Со 3278.jpg ветуем не стесняемся.

13. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    У меня в голове родилось 3 варианта.
    №1 Скважины и танк запитываются паралельно. Ну грубо говоря к гребенке добавляется еще одна отвилка (возможно самая толстая). Из очевидных минусов - из танка будет идти 0 или -1, а из скважины +3 или +4 - все перемешиваем получается +2 (условно). Типа теряем в COP - из плюсов падает вдвое гидравлическое сопротивление. Существенно для большого ТН - я сейчас как не бьюсь дельту меньше 8 градусов сделать не могу даже на самом мощном насосе Grundfos Magna.

№2 Последовательно. Т. е. сначала обратка от ТН идет в танк. Там она нагревается от -4 до 0 и в скважины идет уже 0 и там он нагревается (думаю что до +5). Т. е. наоборот будет выигрыш в COP. Но гидравлическое сопротивление еще вырастет. И что с этим делать не понятно - хоть ставь еще 1 насос.
    Кроме этого может получиться такая ситуация, что весной или в солнечный день в танке весь лед растает и температура вырастет скажем до +7 - тогда получится, что скважины не нагревают, а остужают гликоль и снижают COP
    №3 В общий котел. Заводим скважины, СК и ТН в общий бак. Самая простая в управлении система. И несложно уменьшить гидравлическое сопротивление. Для меня самая неудобная - придется все трубы ломать и все делать заново. Но все таки .

14. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Все это еще осложняется возможностью (весной) коллекторов нагреться до +30 градусов - тогда по идее надо качать тепло сразу в теплый пол. Или желанием летом охлаждать стены (пол) для борьбы с жарой. Т. е. нужно ли тянуть отдельную ветку для прямого подогрева теплого пола.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    При наличии танка - что мешает развести жидкость по слоям?
    ТН берет сверху, сливает вниз.
    Контур - берет снизу, сливает в середину.