1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Есть такое извращение - ЭНЕРГОЗАБОР

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Кучма Олег, 02.12.16.

1. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Автомобилисту
    Да да - это ваш (Вейсмановский) супер-пупер ICE танк. Я конечно не вижу смысла возить бетонные кольца через всю страну. И платить в евро. Но если бы кинули сюда мануальчик - был бы благодарен особенно интересует - как устроен датчик того, что "все замерзло". Как определить, что аккумулятор пуст. У пердью я прочитал, что по мере вымораживания льда - растет уровень воды в танке. Только как определить, что "финиш" и как быть с утечками или испарением летом. Долить то воду не проблема. Но как настраивать "нулевой" уровень ?

2. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Если не будет ТО, то зачем цуиркуль - и так стоит Грюнфос магна. Насчет "совсем закрывающего" - вот мы и приходим в режим 25 секунд славы - 10 минут простоя. Но боюсь что такие "тепловые удары" - будут плохо и для СК и для семого ТН - чего-нить навернется от 100-200-300 пульсаций температуры в день. Что есть частотник? PWM для насоса? Еще раз - куда воткнуть насос - если и так качает со свистом Магна?

3. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Автолюбителю - а так для общего развития - сколько стоит Айс-танк от Вейсмана? И почему он бетонный, а не пластиковый ?

4. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Я читал и понимаю. В разрезе начертите свой забор в з см от трубы.
    А потом теплый пол начертите в разрезе в том же месте пластины. Только плиту не забудьте тоже "разрезать".

5. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Я не имею понятия сколько он стоит. Мне и в голову не приходило, что кольца можно купить в Германии. Это же просто идея. К слову, мне кажется проще и дешевле пробурить скважины чем городить такую конструкцию.
    Бетонный - надежный. Несущая конструкция, которая противостоит давлению льда. лед, кстати, замерзает от наружных стен к центру. Это дает возможность выдавливать "лишнее" к центру, поднимая лед по центру пирамидой.

6. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Про какую плиту речь? Омегапрофиль делается и продается для любителей деревянных домов. Которые якобы принципиально брезгуют делать бетонные перекрытия. Т. е. эта штука хоронится между деревянными лагами перекрытия. У нее снизу утеплитель и доски потолка. Сверху доски пола и ламинат. По бокам лаги. Я конечно могу начертить - но и так понятно, что если заколотить омега профиль в деревянный гроб и при этом он дает 100 ватт с квадрата. То на "свежем воздухе" его способности по рассеиванию (= получению) тепла должны вырасти раза в полтора.

7. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Толщина люминя 0,5 мм. Есть версия из стали - 0,7мм С учетом соотношения сторон - 88 см длина. 9 см "крылышко" в каждую сторону от трубы - не вижу проблемы. Во всяком случае если и будет дельта, то только при очень интенсивном отъеме тепла.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Вместо крана.
    Я то думал, по гликолю будут две независимые системы...
    Если сообщающиеся, совсем без ТО, то всё решается ещё проще.

Что мешает просто организовать подмес? Есть движуха в контуре СК, есть подмес в контур ГК.
    Если правильно сориентировать верх=низ, то вообще хватит лишь обратного клапана.

9. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Это продукт. Его продают за евро. Мне трудно представить, что Вейман скажет клиентам - ах не работает? Ну так это же идея! Мы подумали - а вдруг... :)
    Скважины не проще. Не дешевле. И хранить в них тепло не получится никак. Если скважина проходит через водонос. То вода будет все уносить со страшной силой. Я пробовал регенерировать все лето скважины. В итоге сезон начался с температуры +12 градусов. Но через 6 часов все вернулось к норме +7,7 градуса. Хотя закачано туда было хз сколько мегаватт. Из этого я сделал вывод - лучшая регенерация - просто гонять воду по кругу. Тогда тепло из точек пересечения скважин с водоносами - восстановит всю остальную длину скважин. И никакого тепла в скважины загонять не надо и смысла нет

10. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Насчет бетона. Вот в этом для меня загадка. Дело в том, что обычный лед намерзает сверху. Получается пластина льда. Она герметизирует воду подо льдом - становится как бы затычкой. И по мере дальнейшего замерзания воды - растет давление. Но в танке лед намерзает вокруг трубок. Соответственно сверху водной поверхности танка - нету льда до самого конца. Но танк бетонный. Или есть еще какие-то силы - морозного пучения грунта? Которые надо сдерживать. Или просто дешевле бетона ничего нету.

11. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Подмес - интересно. Очень интересно. Надо подумать. Правда насос + узел подмеса + всякие датчики и омроны - неужели выйдет дешевле чем один теплообменник?

12. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Я же не против, сделайте забор. Потом расскажите.
    Не знаю, знаете или нет. Но может полезно будет про накопление энергии.
    https://www.dlsc.ca/borehole.htm

Насколько мне известно, система с льдоаккумулятором не Viessmannовская.
    http://www.solaricetec.com/indexen.html

13. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    И насчет "выдавить лед" Насколько я понимаю проблема ровно наоборот. Задача состоит в том, чтобы лед не вырвал все кишки из Айс Танка и не поднял их на поверхность земли. Как только трубки начинают намерзать - возникает сила Архимеда, которая пытается все трубки вместе со льдом поднять наверх. Та часть которая уже "вылезла" намерзать перестает - нет воды вокруг. И вес надводной части не растет. Поэтому - чем больше льда, тем сильнее "кишки" торчат из воды. И так пока не упрутся "в потолок" или пока их не оторвет нафиг. Вот поэтому во всех айс-танках сложные и запутанные траектории "намотки" трубок и множество кронштейнов из железа к которым эти трубки крепятся.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Частотников на 400вт - как грязи.
    Датчик температуры - любой самый дешевый.
    Это позволит регулировать теплосъем с СК. Проблема лишь в необходимости знать минимальные обороты, безопасные для циркуля.

Обратный клапан, подпирающий холодную= тяжелую сторону, прекратит подачу,=самоподкачку, если СК холоднее ГК или наоборот.
    Т. е. циркуль СК выключен. Работает циркуль ГК - разница давлений запирает обратный клапан СК.
    Можно и два клапана - запирать ГК. Но смысла не вижу - если есть регулировка оборотов циркуля СК.

15. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Насчет накопителя в Альберте. Он только подтверждает мою правоту. Там натуральная пустыня. Грунтовых вод нету вообще. Грунт слежавшийся песок с примесью глины и песчанника. Бурится легко.
    Теплу деваться некуда. Его нагревают если не ошибаюсь до 90 градусов за лето. Попробуйте нагреть мокрую землю до 90 градусов. Узнаете много нового про гидродинамику.