1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трещина в цоколе

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Ettreyg, 02.12.16.

1. Ettreyg
    Благодарности:
    2

Ettreyg

Участник

Ettreyg

Участник

Благодарности:
    2
    Это я как раз понял. К сожалению, от меня ускользает физический смысл процесса немедленного утепления, при условии что помещение пока никак не отапливается.
    Да, проемы закрыты, но это повлияет всего лишь на динамику изменения температуры внутри помещения. Т. е. по сравнению с улицей будет медленнее остывать и соответственно медленнее нагреваться. Поясните пожалуйста?

Прошу прощения что ввел в заблуждение. Для меня грунт, который выглядит как глина и лепится как глина - это глина. К тому же я предоставил данные геологии. Возможно 3 метра - скважины мелкие, но думаю что 6м - вполне достаточно для моих глубин. по поводу залегания воды - могу дополнительно сказать что в 14м. от дома расположен колодец, глубиной 9 метров, что тоже наверное может дать представление о грунтах.

К сожалению, я не могу себе финансово позволить постройку дома за 1 сезон. Поэтому часть мероприятий приходится переносить по мере накопления средств.
    Кстати, как ни странно, при активной застройке местности вокруг не видел еще ни одного случая обустройства дренажа и отмостки в тот же сезон что и строительство фундамента.

Т. е. нужно было лить совсем без подушки? :faq:
    Про состояние "асфальт" - имелось в виду твердость поверхности. Данное словосочетание довольно часто употребляется на данном форуме.

Про причинно-следственные связи, казалось бы уже все объяснено. Причина - морозное пучение под плитой, получается что только в данном конкретном углу, что тоже удивляет, но видимо пути пучения неисповедимы:)

Про немедленное вмешательство спрашиваю с той целью, чтобы не получить весной трещину в стене, поскольку по сути фундамент перестал быть монолитной конструкцией.

Я ни в коем случае не пытаюсь никого критиковать, просто очень переживаю за свою стройку и не хочу получить на выходе вместо уютного дома кучу битого бетона кирпича и порванных нервов.
    Потому в приступе легкой паники и пытаюсь выяснить перечень мероприятий.

P. S. Маяк установил.

2. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Наиболее прогнозируемая (при условии отсутствия изысканий) причина - это расширение замерзшей воды в подушке под плитой.

Мороз приходит снаружи - так рассуждают обычно люди.
    Но объективно рассуждать нужно о тепле - плюсовая температура грунтов теряется через поверхность плиты и стен, тепло уходит - и нужно его удержать.

Если наваливать термоизолирующий материал на плиту - тепла уходит меньше.
    Была бы просто плита, то было бы проще - в нашем же случае есть еще и стены, по которым тоже идет промерзание... соответственно утепляться надо бы серьезно (многа термоизолирующего материала:um:).
    При закрытых проемах промерзание замедляется - но замедляется и оттаивание. :(
    В итоге можно в мае получить лед под плитой.
    Многие так строят - но "утеплять" можно грунтами, опилкой, сухими листьями, самым дешевым пенопластом.
    Не видя точных конструктивов - никак не могу комментировать Ваши слова... может и не нужно это.

Для Вас скорее не дренаж нужен был, а грамотное обустройство комплекса фундамент/грунты - это все "экономия" на изысканиях и отсутствие понимающего взгляда (я, например, своим заказчикам все это рассказываю - они таких простейших ошибок могут легко избежать - и технадзор нанять иногда недорого для получения путевки в жизнь).
    Ну а при чем тут Ваше представление, Ettreyg?

Я вот четко понимаю: если электричеством хренакнет - будет больно, а возможно и убьет нафик... вот я и не лезу в электрики.
    Т. е. розетку легко починю, времянку раскину - это все понятно. Но вот схемы рисовать... для меня это делает только электрик.

А строить конечно же умеют все. :cool:
    Видимо это очень секретные данные, раз Вы показали только три соседских метра. :aga:
    Да нам бы про пятно застройки что-то знать. :)
    Т. е. я рад за соседей, но...
    Не знаю - быть может и нужно было.
    Совершенно верно... вообще бравировать терминами при отсутствии знания вопроса - не круто.
    Оценка уклонов рельефа, дна котлована, данные изысканий и конструктива - и флер "неизведанности" как правило легко растворяется в простой и логичной правде системных знаний. :hello:

Чем крепче мороз - тем глубже промерзание.
    Все понятно - и кроме Вас до весны тут много будет подобных случаев, из года в год все повторяется.
    Ну... лично я, понимая причинно-следственные связи и по роду деятельности занимаясь прогнозированием подобных Вашей проблеме вещей, отношусь к маякам как мазохистским действиям - зачем наблюдать за разрушением конструкции, когда это можно упредить? :faq:
    Но хуже то не будет.

3. Дакс
    Благодарности:
    5.673

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.673
    В смысле - "накидал дезинформацию"? :faq:

4. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Не то чтобы дезинформацию - недостоверные факты, искажающие объективную реальность.

Коэффициент фильтрации у глин и суглинков в любом случае похуже, чем у песков и щебня - из-за чего появилась вероятность (и была видимо реализована) появления бассейна под плитой.
    Дополнил финальный результат тот факт, что снег не имеет возможность укрыть (термоизолировать) фундамент - наличие крыши это исключает, а наличие стен способствует более серьезному промерзанию.
    Аминь! :hello:

Сложность в том, что искаженная информация это не легкая неточность - это отсутствие достоверности.
    А вслед за этим как бусы начинают нанизываться косяк на косяк.

5. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Напишу про еще одно мероприятие - но сразу оговорюсь что делать это (если получится по погоде) нужно очень корректно: можно попробовать, если рельеф позволит (или вдоль участков есть работающие водоотводные канавы) отвести воду от плиты.

Но нужны высотные отметки (или железобетонное понимание, что одна точка выше/ниже другой - т. е. рельеф должен быть явно выражен).
    Тогда воду можно отводить выкапыванием отвержка (канавки), по которому вода уйдет от плиты.

Но, повторюсь - все очень грамотно нужно сделать, иначе можно вывести песок из под плиты вместе с водой или наоборот привлечь воду под плиту.

Захотите вникать, Ettreyg - все есть у евана в его разделе.

6. Ettreyg
    Благодарности:
    2

Ettreyg

Участник

Ettreyg

Участник

Благодарности:
    2
    Да я уже по поводу дренажа как раз там и просвещаюсь...
    Как раз и думаю насчет пристенного дренажа по периметру. воду куда отводить есть, как раз с соседями планировали трубу водоотводящую к оврагу вести.

7. Дакс
    Благодарности:
    5.673

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.673
    Интересно. Видимо я где-то что-то недопонимаю... Если не трудно - где именно у меня недостоверные факты (мне для понимания своих ошибок)

8. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    У Вас нигде, Дакс. :hndshk:
    Тема поднята ТС, к его задаче и замечания относятся.

П. С. Просмотрел свои сообщения - ошибочно применил цитирование, мои извинения. :|:

9. AlexNG
    Благодарности:
    1.603

AlexNG

Живу здесь

AlexNG

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    Да - поможет дренаж. Метр от фундамента в стороны отступаете и ниже фундамента сантиметров на 10-20 копаете по периметру (это наивысшая точка будет) далее с уклоном и в дренажный колодец.
    Я пока не сделал дренаж, у меня был бассейн под фундаментом ;) Но у меня глубина залегания фундамента около 2-х метров и лента с пятой..поэтому не так страшно. А у Вас плита, т. е. всё лежит на поверхности. Поэтому силы морозного пучения выкручивают этот фундамент как бумажку на ветру... Плита такой толщины точно не рассчитана на нагрузки от морозного пучения, да и расчётов думаю никто не делал ;) Т. к. расчёт плиты на нагрузки на порядки сложнее чем ленты. Его делают только конечноэлементными методами с учётом всех нагрузок с учётом расстановки мебели ;)
    В принципе, можно и зимой сделать дренаж...если будет достаточно глубокий..более метра в наивысшей точке. Будет работать даже в сильные морозы.
    Да и чтобы оценить силу морозного пучения посмотрите видео
    и это маааленькая льдинка ;)

Последнее редактирование: 08.12.16
  10. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    С таким описанием можно устроить транзит воды через дренаж, а не исключение воды - лучше воздержаться от общих фраз в пользу точных схем, иначе человек накосорезит по Вашей "методике".

11. Дакс
    Благодарности:
    5.673

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.673
    Не, ничего все по делу идёт... Просто я уже подумал что мож я чего пустопорожнего насоветовал :aga:

12. AlexNG
    Благодарности:
    1.603

AlexNG

Живу здесь

AlexNG

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    ;) чтобы исключить воду нужно поднять фундамент над землёй...это не каждому под силу ;)
    А схемы это за отдельную плату ;)

13. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Не каждому, но слава Богу - идиётов нет:hello:.

Исключить воду можно быть может и не всегда - но в большинстве случаев это вопрос техники и ни разу не бином Ньютона.
    А это вообще дело хозяйское - кому надо, тот предоставляет и схему и результаты ИГИ и все что потребуется.

Последнее редактирование: 09.12.16