1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 3

Отопление электрокотлом при малой мощности подачи сети

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Lapas, 02.12.16.

1. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    :faq: Да, поддержали Вы меня в мыслях и помыслах...Многие дают советы комбинированной СО...
    Про ТА только мысли, да и почитал про них-не все радужно...В нашем регионе (СНТ) только дрова и печи и скважину с чистейшей водой и кессоном+ полноценный водоразбор я первый там пробурил (спасибо хорошим людям за помощь) а все "на воду",хотя через дорогу дружественное СНТ затянуло газовую магистраль в прошлом году...Помещение в доме (6кв.) под топочную есть...Делать тоже планирую поэтапно-на этот год закуп материала (трубы,радиаторы),следующий монтаж СО, вот после этого и танцы начнутся-а чем топиться?
    Как вариант тоже думал-ТТ в паре с ЭК. Можно и горелку на соляру подумать... По присутствию топить дровами (благо проблем нет и бюджетно) по отсутствию котелок поддерживает +...Вот только по стояку для ТТ пока не разобрался-только сэндвич через стену...
    А что за мини котельная? Котел какого плана?/
    Обидно-народ в СНТ инертный..Все ждут от кого то чуда...

2. Evgen_1982
    Благодарности:
    59

Evgen_1982

Живу здесь

Evgen_1982

Живу здесь

Благодарности:
    59
    "стояк" это что? Дымоход или разгонный стояк? Если в доме котельная, то проще всего ТТ котел с ТЭНами поставить, как основной, а автоматику ТЭНов привязать к датчику температуры в доме, и в параллель - самый дешевый электрокотел, как резерв. Температуру в доме можно поддерживать и конвекторами, если в проводке уверены. Я бы на стал в доме этот самовар ставить, лучше бы в отдельно стоящей котельной или на веранде.
    Типа протерм скат, на форуме в разделе электрокотлы ведется обсуждение. Ну типа там все есть, и экспанзомат, и насос, и группа безопастности и защиты-датчики там всякие, котел не наш, импортный, дорогой.

По комбинированной системе мое личное мнение такое: один котел основной, с самыми наворочеными датчиками, другой (безмозглый) ему помогает, что бы они интеллектом друг друга не давили и мозги друг другу не парили. Так вот, если основное отопление электричество, тогда нужно брать умный электрический котел, если другой вид топлива, тогда электрокотел тупой должен быть, ну это в принципе только мое мнение

3. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Стояк-дымоход через стену..из сэндвич трубы.
    Что то форум комбинированные котлы не жалует...
    В проводке уверен на 100%-делал сам и качественно, из качественных материалов..Скруток нет-СИЗы и WAGO провод ввг нг LS 3*2.5,уложен в пластиковую и металлическую гофру, сделан контур заземления, на каждой линии комнат отдельный автомат и узо...Котельная уже сделана в пристрое к дому...прилепить более помещение не возможно, веранды нет. Монтаж отопительной системы-вопрос уже решенный...Про скат тему читал-пока присматриваюсь (так это и есть мини котельная?) И что значит дорогой? 30000 и все в одном флаконе. Не думаю, что доведение дешевого котла до функциональности данного будет намного дешевле и правильнее..Думаю и у него есть альтернативы-пока не рыл глубоко.
    По ТТ думал-если брать, с перспективой установки газовой горелки...А наличие тэнов большой плюс, но мнение форумчан не однозначно..Хочу поспрашивать в профильной ветке отзывы пользователей.
    https://www.forumhouse.ru/threads/10095/

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Ваго - это качественно? Нормальные электрики допускают использование ваго только для временных подключений освещения. При огромном количестве подделок на ваго даже в серьёзных магазинах - я не использую их вообще нигде, даже на освещение.

5. Evgen_1982
    Благодарности:
    59

Evgen_1982

Живу здесь

Evgen_1982

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Однако же... Вы WAGO считаете надежным коммутатором? Однако... В принципе я сам на WAGO проводку делал, все закольцевал, но на кухню отдельный автомат вывел с отдельным проводом, так же и для отопления планирую
    Думаю что будет даже дороже, и ненадежнее

6. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Люди -уже писал-Я НЕ ЭЛЕКТРИК И ПРОВОДКУ, ЩИТ И ВСЕ ПО ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ ДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ ПО КАРТИНКАМ, ФОРУМАМ, ВИДЕО (даже проходные выключатели осилил-и знаете-РАБОТАЕТ) .Знакомый супер-электрик дал консультацию только по рассходникам и материалам..4 года-полет нормальный...Всюду,где распаячные коробки установил лючки для доступа...Как к СИЗам относитесь? А что альтернатива WAGO,? Есть возможность их процентов на 80 от общего числа установленных заменить-на что?/ Под котел однозначно отдельная ветка с автоматом и правильно упакованным кабелем...Прошу совета: в связи с прислонением к выносу щетчика на столб, планирую сменить вводной кабель (марку пока не знаю-посоветуйте правильный на 1 фазу) но тот что затянут алюминий и не гнется, часть проходит по нише -карману 2-го этажа. доступ без проблем (почти в рост ходить можно).Если я там сооружу распаячную коробку и кину кабель в топочную-нормально?

7. Evgen_1982
    Благодарности:
    59

Evgen_1982

Живу здесь

Evgen_1982

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вы внутреннюю изоляцию проводов исследовали, что бы утверждать что все нормально?

А оно Вам надо? Зависит все вообще то от нагрузки, если но освещение, телевизор и холодильник, то и WAGO, думаю, справятся (хотя профессиональные электрики наверняка со мной поспорят), если электроплита, электрочайник, стиральная машина, пылесос (которые работают попеременно, или все вместе, обычно) или, не дай Бог, отопление (которое работает постоянно, а конвекторы это тоже отопление), то я бы не рискнул. Вам бы физику процесса представить вместо просмотра роликов о том, что куда подключить, на ютубе есть и про это ролики. Самое лучшее соединение это скрутка со спайкой и сваркой, ну или просто скрутка, однако это геморройная работа, проще наверное пару линий отдельных проложить, поставить пару автоматов и соединить их медной шиной

До счетчика однозначно СИП 7Х2.5, лучше наверное опрессовать алюминиевыми наконечникам

Если это все Вы сделаете после селективного УЗО и реле напряжения, то почему бы и нет? Я бы так не стал делать, заземление то все равно из распределительного щита вести

8. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Начнем с конца-селективное УЗО не знаю, реле тем более..:faq:а почему на вводном кабеле нельзя-сделал скрутку в коробке и пустил кабель в топочную-а там городи что хочешь.
    Что есть опрессовать алюминиевыми наконечникам ?
    Физику процесса представляю-площадь контакта (ведь электрика наука о контактах)..Но почему европоиды все на ваго помешаны? Америкосы и те их уважают. опять же ваго на зажимах или вставные (куда провод всовываешь и его зажимает)
    А что значит исследовать внутреннюю изоляцию?

9. Evgen_1982
    Благодарности:
    59

Evgen_1982

Живу здесь

Evgen_1982

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Не очень Вы себе это представляете... Физика процесса говорит о том что напряжение (особенно в СНТ) у нас нестабильно. Варит кто нибудь металл, напряжение уже скачет, а если зимой, да еще и отопление, да еще и дачники понаедут, да еще и ноль на ТП отгорит, да вдруг 380 у себя в сети поймаете, погорит Ваше оборудование, поэтому реле и ставят (2000 всего навсего), селективное УЗО ставят что бы в случае срабатывания одной группы сеть не обесточивалась, еще переключатель для генераторов и защиту к нему ставят, а Вы распайками своими систему только испортите. Заземление как тянуть в котельную будете? Тоже со столба?

С WAGO проблемы в том, что мы не Европа, у нас и сети совсем другие, и климат, и люди... В Европе помешены на энергосбережении, и вообще на экономии, в частности труда, поэтому посчитали что для светодиодных лампочек и энергосберегающих телевизоров (а других у них и нет) WAGO вполне подходит. Что им хорошо - нам смерть

Посмотреть в каком она состоянии. Скорее всего там нормально все, но когда жить начнете и гипроком все заделаете, а киловатты к Вас полетят тысячами в месяц, то через какое то время не миновать Вам неприятного сюрприза... У вас проводка закольцована?

10. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Что значит закольцована? Писал же -я дилетант.
    По ваго читал много -как за, так и против. На момент монтажа проводки альтернативы не нашел (может и зря не купил сварочник для проводов)...
    Сегодня в розетке намерил аж 248 вольт..А стабилизатор не решает данную проблему?
    Пойду войну ваго и продаванам объявлять, но что то мне подсказывает-не то сували и использовали-вот и погорело (есть понятие в автомобилестроении и эксплуатации-превышение допустимой нагрузки).
    Проводка вся в гофрах-вполне возможно кабель перетянуть.
    Как примерно может выглядеть схема -вводной кабель-подача на котел. Можете поэтапно и поэлементно расписать? Вот кабель от щитка на столбе завели в стену дома, далее его подвели...ну и так далее..И буду очень признателен, если марка кабеля, марка реле, узо...ну в кратце-схема подключения котла от вводного кабеля.

11. Evgen_1982
    Благодарности:
    59

Evgen_1982

Живу здесь

Evgen_1982

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я тоже дилетант, но на ютубе много роликов, а на форумхаусе есть раздел "для чайников", так что знания мои весьма поверхностные, лучше обратитесь в профильную тему

Это не проблема. Реле напряжения типа УЗМ эти вопросы решают, стабилизатор в принципе тоже, только стоит он немерено. Стабилизатором лучше всего защищать электронику, телевизор, ноутбук, мозги котла, тогда это не так дорого

Можно конечно, можно просто на скрутки все делать, без сварки, только это геморойно на мой взгляд, лично я решил не переделывать, а кинуть еще пару линий и все

УЗО двухполюсное, автомат однополюсный, рассчитанный под мощность котла, провод жесткий ВВГ НГ 3Х10 (можно 5Х10, в расчете на три фазы) с медными наконечниками, подключение, согласно электросхеме, земля на корпус. Если будет три фазы, то две можно на отопление бросить, одну в дом, или ставить реле контроля фаз на вводе, если 380

Я не электрик, я такой же обыватель как и Вы, с точно такими же проблемами. Ознакомьтесь с правилами коммутации электрощитов, например здесь: , или в разделе электрика на форуме. Каждый электрощит компануется и коммутируется согласно поставленным задачам и условиям работы, поэтому посоветовать Вам что либо конкретное я вряд ли смогу. Обозначьте конкретные, четко поставленные задачи в соответствующем разделе форума, Вам там обязательно помогут, в разумных пределах, разумеется...

12. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    На СИЗАх так и делал-сперва качественная скрутка-потом ввертывание в сиз, ну и поверхностная изоляция ПВХ.
    По закольцовке не понял-в чем прелесть?
    А в чем проблема отвести ветку от ввода к котельной?

13. Evgen_1982
    Благодарности:
    59

Evgen_1982

Живу здесь

Evgen_1982

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Лучше чем ваго, для дома так вполне

Прелесть в том, что при работе потребителя греются все провода и соединения, а при тупиковой ветке только сама ветка греется

Кто Вам сказал что это проблема? Ну тряханет маленько в случае чего, так 220, не убьет же!

14. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Уф-ветки все сделаны так-от щита через автомат 16а идет ветка в гостиной на 5 розеток, от другого автомата идет на коридор-там другой щит. От него через автоматы-отдельно кухня, тамбур, освещение улицы. Отдельно через автомат на душ. Отдельно через автомат 10а на насос скважинный. Отдельно на подвал, отдельно на топочную и туалет (все через отдельные автоматы 16а) и от дельно на 2 зтаж-так правильно?
    По ветке отдельно на котел. В нишу без проблемный доступ-по чердаку пристроя можно завести кабель ничего не ломая в топочную..Там же в нише сделать распаячную коробку на ввод к старому щиту и топочную. Получим по сути только одно соединение силового кабеля ввода от нового уличного щитка со счетчиком до потребителя. А если эта коробка будет в холодной нише-ничего страшного?

15. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Да и еще-пока не придумал как заземление зацепить..Уложено в стену и на шину заходит в щит гостинной...