1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 15

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alexko10ru, 14.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Вельск
    @Корсакофф, Вот здесь есть полезное для Вас
    https://www.forumhouse.ru/threads/274618/
     
  2. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    @Корсакофф, переживать в Перьми, по поводу обратного хода температуры - не имеет смысла. Для влагонакопления важна не столько дельта температур, сколько влажность. Относительная влажность летом у Вас, приблизительно 60%. Чтоб что то серьезное скопилось на пароизоляции - нужно 2 месяца со среднесуточной температурой 30+, при весьма активном кондиционировании (+20С в доме).

    Важно понимать, что при использовании современных утеплителей, в стене - должен быть аэробарьер, препятствующий прямому переносу воздуха. Без этого, при почти 6000 ГСОП - любой пирог стены имеет шансы стать неудачным. Роль воздухобарьера могут выполнять что пароизоляция, что ветрозащита, что плиты, например ГКЛ или ОСБ, смонтированные по определенным правилам: https://yadi.sk/i/-1o5p9FtyexgP

    В САСШ, для холодных штатов, бест практис (наилучшим решением), сейчас является использование двух аэробарьеров. Внутреннего, в виде пароизоляции и внешнего из ОСБ, с проклееными герметиком стыками со стойками, проклеенной ВВЗ или ZIP-system. В таком случае, косяки пароизоляции будут компенсированы внешним аэробарьером.

    В любом случае, и от проблем с пароизоляцией и от обратного хода температуры - серьезно спасает внутреннее перекрестное утепление.

    ВАЖНО! "мембраны" на основе микроперфорированного полиэтилена (фольги) - не являются аэробарьером! Соответственно, пироги типа ОСБ-минвата-ИЗоспан-вентзазор-отделка, могут быть опаснее пирогов, с ОСБ снаружи и проклеенной пароизоляцией.
     
    Последнее редактирование: 30.12.16
  3. MDamir96
    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    MDamir96

    Участник

    MDamir96

    Участник

    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    С наступающим, подскажите должны ли лаги пола стыковаться по середине или сделать 6+2 (дом 8 на 8 одноэтажный с двухскатной крышей)
     

    Вложения:

    • planirovka_doma_8_na_8.jpg
  4. МаксимКазаков
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659
    Адрес:
    Нижний Новгород
    ОСБ внутри идет? Или снаружи и его проклеивают, чтоб у точно не выпустить пар на улицу и оставить в утеплителе?
     
  5. Корсакофф
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    35

    Корсакофф

    Живу здесь

    Корсакофф

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Пермь
    Ещё раз спасибо Всем, кто участвует в обсуждении. @kosovvskiy, что обратного хода температуры не будет, общими усилиями мне разъяснили. Спасибо. Что такое
    .Из Вашего поста следует, что "ветрозащита " отвечает за исключение переноса воздуха в толщу утеплителя и ею может быть ОСП проклееная герметиком по стойкам каркаса согласно ссылке. Получается задача стоит такая: отсечь от утеплителя напор воздуха изнутри и снаружи. Влага пробившаяся изнутри в утеплитель спокойно покинет его в наружу (атмосферу) через слой с эквивалентным паропропусканием. Правильно?
     
  6. Корсакофф
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    35

    Корсакофф

    Живу здесь

    Корсакофф

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Пермь
    Прочитал про Изоплат: пузырится при увлажнении, чернеет. Получается, что снаружи правильно обшивать каркас доской с четвертью установленой "наоборот". Располагать доски по диагонали (доску прогнать на рейсмусе для одинаковой толщины), далее вентзазор, потом наружняя красота.
     
  7. Инженерус
    Регистрация:
    23.04.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Инженерус

    Участник

    Инженерус

    Участник

    Регистрация:
    23.04.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Самара
    Добрый день всем и с наступающими праздниками. Имеется несколько вопросов, если сможете на них помочь - буду премного благодарен).
    В общем, есть в планах построить каркасный дачный дом с мансардой по системе "Платформа" для сезонного проживания в нем семьи из 4 человек. Жить с весны по осень, зимой дороги нет на дачный массив ну и как бы особо не нужно. Отопление будет электричеством (конвекторы). В бюджете как всегда с финансами не очень, поэтому не уверен, что получится построить в один сезон, строить буду сам, вроде руки прямые пока были. В связи с этим хотел спросить совета по следующим вопросам:
    1. При строительстве дома могу я пол не обшивать вначале фанерой, а оставить только лаги и на них ставить стены (для того, чтобы не мочить утеплитель под полом, так как могу не успеть до зимы накрыть крышу)?
    2. Какой толщины утеплитель закладывать в стены и потолок с полом (зимой в доме жить не буду, да и осенью весной до первых заморозков только) - дом будет в пригороде Самары.
    Ну и вечный спор между сторонниками разных фундаментов - что лучше сделать? Грунт плодородка 40 см, потом глина без конца и края до 10 метров точно, столбы под верандой и на заборе, вкопанные и вбитые на 0.7-1 метр стоят ровно уже несколько лет, есть самодельная скважина на 9 метров - сухая стоит все время, даже весной. Я больше склоняюсь к столбчатому фундаменту, тисэ может быть, но бур не хотел покупать, т. к. есть в наличии на 200 мм неплохой обычный, чем скважину бурили. Ленту делать - тоже как вариант и бетон есть подвезти откуда, но это одномоментно очень большой объем работ получается. Дом планирую 5х6 или 6х6. По участку перепад высоты идет на 6 метров где то см 50-60. Винтовые сваи думал, но дороже выходит, чем те же столбы.
    Спасибо за ответы и советы заранее. И еще раз с наступающими!
     
  8. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Значит "Платформа" не Ваш метод, надо смотреть в сторону скандинавов.
    Что то в таком духе. IMG_20161208_094805.jpg 2190544.jpg 2882897.jpg IMAG0332.jpg IMG_0910.jpg IMG_3658.JPG IMG_4931.JPG IMG_20150716_175852410.jpg
    В стены-150 мм будет достаточно, в пол больше чем в стены, в потолок больше чем в пол.
    Всех с наступающим!
     
    Последнее редактирование: 31.12.16
  9. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Если по задумке ОСБ, внутри, и она должна выполнять роль пароограничителя, то внутри. Если снаружи, то снаружи.

    Что касается запирания пара, то если и есть конденсация, но "пирог" удовлетворяет требованиям СНиП, по защите от переувлажнения, то в минвате накопится не более 3% конденсата, за период с отрицательными температурами воздуха. В абсолютных цифрах это 75 гр. воды на плиту метр на метр, толщиной 50 мм, 50й плотности. Это количество воды, без приборов не определить. Основные проблемы пирогов с ОСБ снаружи - это попадание воды, в жидком виде снаружи, которую такой пирог плохо выводит и плохо сделанная пароизоляция. Вторую проблему, может немного компенсировать второй аэробарьер.

    ГСОП - градусо-сутки отопительного периода. В целом правильно, но уже написал выше - второй аэробарьер это просто страховка от того, что плохо сделан первый. Самое главное, чтобы был хотя бы один. Иначе, теплый воздух помещения, может попасть внутрь холодной стены, например под действием ветра, где мгновенно сконденсируется.
     
  10. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    1.789

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Приморский край
    По наружней отделки каркасника. Что если обшить Гвл-ом и его оштукатурить тонким слоем?
     
  11. МаксимКазаков
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Serg7S, ГВЛ не наружный материал. Есть специальный фасадный ГКЛ для этого :)
     
  12. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    1.789

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.827
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Приморский край
    Да вон в видео есть ролик, сегодня глядел, гвлом толстым обшивали и сверху какой то спец. штукой оштукатурили. Уж гвл от гкла то я могу отличить. И разницу знаю, что гвл армирован и прочнее.
     
  13. Andrey 77
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    290

    Andrey 77

    Живу здесь

    Andrey 77

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    290
    Адрес:
    Москва
    Я бы еще 50мм перекрёстного утепления добавил. домик не большой, не безумно дорого будет стоить. Всё таки отопление электричеством
     
  14. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Не в коня корм, 200 мм это уже с возможностью зимнего даже не посещения, а проживания. Можете почитать Норвежский дом для дачи круглогодичного использования от SDim, это примерно ваши пенаты.
    Изнутри очень желательно дюймовый вент зазор, для избежания последствий залпового прогрева.
    Принцип можите посмотреть здесь #127, на банном примере.
     
    Последнее редактирование: 31.12.16
  15. Andrey 77
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    290

    Andrey 77

    Живу здесь

    Andrey 77

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    290
    Адрес:
    Москва
    Пассивный дом. Отопление электричеством не дёшево, да и что там - в будущем? Может и зимой частенько будут приезжать. Домик то не большой, 5х6 или 6х6 сильно больших вложений это не потребует, так почему бы нет?
     
Статус темы:
Закрыта.