1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Узаконивание самостроя на землях поселений ИЖС и ЛПХ в судебном порядке в МО

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Нината, 02.12.16.

1. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    А у нас на сайте районной администрации уже вывесили список ЗУ, на которых выявлены незарегистрированные постройки.

2. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вроде не нашла. Надо посмотреть внимательно

3. Mapku3
    Благодарности:
    20

Mapku3

Участник

Mapku3

Участник

Благодарности:
    20
    Добрый день!
    Эксперта который делает экспертизу на дом я нашел через геодезитстов, еще не звонил ему
    Меня так же заверили, что суд в любом случае ее назначит и заранее ее сделать дешевле (30-40тр)
    У меня вопрос про иск и адвокатов: можно ли самому в суд обратиться и сколько стоят услуги юристов?

4. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Они все так говорят, но выше Kate писала, что ее соед делали экспертизу дважды сам и по указанию суда, так самостоятельная получилась дороже. Но у меня тут вопросы, как давно это было и может ему делали экспертизу с заранее оговоренным результатом, потому и дороже вышло.

5. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Можно без адвокатов, только обратиться к юристам, которые сидят рядом со зданием суда для консультаций и написания искового заявления .

6. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Пообщайтесь с экспертом. Я только что от нашего КИ (который нам межевание делал). Итог: наш суд не принимает досудебную экспертизу (поэтому спрашивайте у себя на месте, как ваш суд смотрит на этот вопрос). Также сказал, что они (частники) не связываются с самостроем, отсюда и требование техпаспорта из БТИ. Также мы сегодня выяснили, что КП на наш дом, вроде бы, есть в росреестре и вообще, для регистрации права на дом КП и не нужен (так ответили на горячей линии Росреестра).
    Судебная экспертиза - январь 2015 г. (один процесс). Независимая - август 2015 г. (второй процесс). От новой экспертизы, которую предложил назначить суд, сосед отказался (январь 2016 г.). Результат независимой экспертизы соседа очень устраивал, но он не соответствовал действительности.

7. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Рыбу искового можно и в инете совершенно бесплатно скачать - туда просто подставить свои данные и все;).

8. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    В общем, народ, на техпаспорт БТИ мы все попали по-любому.

9. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Да всего 4-5 т. р. стоит, может еще чего подскажут

10. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    А мне очень нравится самой исковые писать:|: (за годы учебы на юрфаке не было возможности попрактиковаться, зато теперь практики хоть отбавляй:)]). Я даже как-то в суде одной женщине сочинила исковое по ее вопросу...

11. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Ну, Вам и карты в руки

12. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Ага, вот и развлекаюсь на досуге, так сказать, только с тех пор все в законодательстве сильно изменилось, вот даже процедура узаконивания самостроя 5 лет назад и сейчас, по ходу, разная:(...

13. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Kate, зайдите в тему Получение РнС после начала строительства - чем грозит и дадут ли?
    Я как -то вдохновилась некоторыми документами и хочу попробовать, может удастся обойтись без суда. Или Вам по-любому в суд из-за соседа?

14. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Нината, нам, видимо, по любому в суд... Просто у нас сейчас как раз идёт процесс по земле, и я никак не решу, подавать ли встречный иск и, если подавать, то туда все уж до кучи тогда напихать, в том числе и самострой...

15. maraska
    Благодарности:
    36

maraska

Участник

maraska

Участник

Благодарности:
    36
    Может я не совсем по теме, хотя по теме то точно, просто живу не в МО. Но хочу поделиться, сейчас собираю документы на суд для узаконивания своей самовольной постройки. Судилась я уже 2 раза сначала для выдачи ГПЗУ, потом для выдачи РнС (на форуме говорила неоднократно, что представители администрации сначала оттягивали рассмотрение дела до последнего (вся эпопея с этим получением длилась около 4 месяцев, за это время уже появились стены первого этажа), а потом когда я сама им сказала, что ждать больше невозможно и я начинаю строит-во, в последний момент выехали на место и суд в выдачи РнС отказал. Побежала сразу же к юристу, и там мне сказали алгоритм действий, чтобы попасть под дачную амнистию: у меня в свидетельстве было прописано зем. участок под малоэтажного жилищное строит-во,соответственно мне нужно было перевести его в ИЖС, для этого нужно было запросить сейчас уже не помню какой то документ в администрации (типа того что мой участок может использоваться под ИЖС), мне его делали месяц и потом с этим документом я пошла в росреестр и мне изменили назначение зем. участка. Далее по моему алгоритму я должна была вызвать кад. инженера из БТИ (что я и сделала), чтобы они мне сделали тех. план. А был это уже сентябрь. Контора БТИ пообещала мне что в течении максимум 2-х недель мне всё сделает и тех. план, и декларацию заполнят и отправят в росреестр чтобы поставить поставить мой дом на кад учет, за всё запросили 8 тыс. на что я охотно согласилась, ведь я думала, что вот оно счастье, наконец то пришло и все мои мучения закончились...но этому не суждено было сбыться, через полторы недели из БТИ позвонили и сказали что по декларации пришло приостановление, потому что нет РнС (они кстати сами были в шоке, потому что не знали всех этих изменений). Они мне посоветовали идти в суд, начитавшись форума я их спросила, может поставить на учет как нежилое здание (помещение),а потом переводить через РнР, они в один голос сказали, что лучше так не нужно, это и по деньгам и по собираниям различных заключений и разрешений выйдет трудозатратней, поэтому этот вариант сразу же отмела. Фууух, :ogo: как много написала, не знаю понятно ли. Вообщем, теперь по теме, побежала я опять к юристу) и вот новый алгоритм действий для похода в суд. вот какие документы мне нужно собрать:
    - ну про правоустанавливающие документы на землю всем наверное ясно, они должны быть обязательно (свид-во, кад. паспорт на участок и т. д.)
    - выкупить в БТИ тех. план и заодно они дают справку об инвентаризационной стоимости (она кстати намного меньше, чем реальная) с неё мы заплатим гос. пошлину (у меня получилось выкупить техплан и эту справку за 3000 руб (напоминаю, мы не Москва). Кстати цена моего дома по этой справке 399 с копейками тысяч (у меня конечно не хоромы, а только полтора этажа 10*12:|:,но на это строит-о я потратила намного больше чем 400 тыс.)И как я посчитала мне нужно будет заплатить гос. пошлину в 7200 руб.
    - получить техническое заключение о соответствии объекта строительным нормам и правилам и возможности его эксплуатации, в котором указано, что несущие и ограждающие конструкции части здания находятся в работоспособном состоянии, технические решения, принятые при строительстве пристроек отвечают действующим строительным, санитарным и противопожарным нормам и правилам, и не нарушают охраняемые законом права и законные интересы третьих лиц, не создают угрозы жизни и здоровью граждан. За таким документом я уже обратилась, обещали сделать по срокам 1-2 недели, по деньгам я так поняла будет около 6-7 тыс.
    - ещё в администрации нужно получить заключение о соответствии градостроительной ситуации моего строения. Я туда тоже уже обратилась, они потребовали топографическую съемку с координатами (5 тыс.),также правоустанавливающие документы и фотографии дома. Пока...с нашей администрацией нужно говорить только слово пока, пока вроде бы больше ничего. Сколько будут делать это заключение тоже не могу сказать и по деньгам тоже пока не знаю.
    Ну вот вроде бы и всё, или я ещё чего то не знаю, но мне юрист сказала, что это все документы которые нужны для суда
    ну ещё я должна буду запросить у администрации разрешение на ввод в эксплуатацию, они мне откажут и на этот отказ исковое составлять.
    Консультации юриста у меня были бесплатными, вообще у нас у юристов такие расценки по этому вопросу: 10 тыс только им за сбор документов, 2-3 тыячи составление искового заявления, и 10-15 тыс. представление в суде.