1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Узаконивание самостроя на землях поселений ИЖС и ЛПХ в судебном порядке в МО

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Нината, 02.12.16.

1. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вот, смотрю, большинство так. Все ждут чего-то. А судя по всему ничего хорошего не будет. Этот процесс при самом лучшем раскладе займет не меньше полугода.

2. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Я не спорю, что ждать особо нечего, но у нас сейчас большие трудности в жизни, поэтому эта проблема пока отошла на второй план.

3. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Как Ваши дела?: Удалось ли продвинуться по этому тернистому пути? Удивительным образом все наши юристы путаются в показаниях по поводу необходимого пакета документов для суда. Видимо достаточной судебной практики еще нет. Все думают как бы избежать огромной судебной пошлины, но в случае построенного дома боюсь это невозможно

4. Данил1979
    Благодарности:
    46

Данил1979

Живу здесь

Данил1979

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Продолжаю отчет, начатый еще в закрытой теме - регистрация дома на землях ИЖС без разрешения на строительство после 03.07.16.
    Как уже ранее писал, Кадастровая палата еще осенью приостановила регистрацию дома на ИЖС в связи отсутствием разрешения на строительство. Обратился в суд с тремя требованиями: признать права собственности, отменить приостановление постановки на кадастровый учет и обязать зарегистрировать право собственности.
    Из документов: стандартный набор правоустанавливающих, само решение о приостановлении плюс пошлина 350 рублей.

Суд сразу предложил уточнить исковые требования, в итоге мы оставили только требования о признании права собственности.
    Далее суд предложил представить строительное заключение специалиста о соответствии дома нормам и правилам, а также о том, что он не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушает права соседей. Такое заключение мы представили.
    Итог: требования о признании права собственности на построенный без разрешения на строительства жилой дом на землях ИЖС удовлетворены. Весь судебный процесс занял два месяца даже с учетом январских праздников.
    Поскольку районная администрация возражений против иска не имела, думаю, что через месяц решение вступит в законную силу.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Vlad1974
    Благодарности:
    61

Vlad1974

Живу здесь

Vlad1974

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Московская обл., Ступинский р-н. д.Николо-Тители
    Хотелось бы уточнить стоимость строительного заключения специалиста. Ответчика (ов) по делу и возможность компенсации стоимости заключения с ответчика (ов).

6. Данил1979
    Благодарности:
    46

Данил1979

Живу здесь

Данил1979

Живу здесь

Благодарности:
    46
    стоимость заключения - средняя по рынку, но гораздо ниже, чем в Москве.
    За компенсацией обращаться не буду - ответчик - местная Администрация против иска не возражала.
    Если требовать в будущем компенсацию, полагаю, что в таких случаях администрация начнет возражать и это приведет к затягиванию процесса.

7. maraska
    Благодарности:
    36

maraska

Участник

maraska

Участник

Благодарности:
    36
    Добрый день! Пока ещё ничего определённого, чем бы можно было поделиться. Я после новогодних праздников получила в администрации положительное (как ни странно) заключение о соответствии градостроительной ситуации моего ИЖС, юрист составила исковое заявление о признании права собственности, я уплатила гос. пошлину 7 тыс с копейками (рассчитыватся из суммы иска и оценки БТИ) и с ранее указанным пакетом документов я отправилась подавать иск в суд 13.01.2017г. На 30.01.2017 было назначено предварит. слуш-е или как там оно называется, вроде бы ничего больше из документов судья не запросила, было только одно, она спросила, почему я не стала действовать по закону и не получила сначала разрешение, я ей начала рассказывать мою историю, что я просила выдать мне РнС, но администрация мне отказала, когда я оспаривала это решение администрации в суде, судом мне тоже было отказано из за самовольно начатого строительства. В связи с этим она запросила, копию решения суда. Вообщем ничего пока определенного, администрация на слушании присутствовала, но у них пока никаких замечаний и возражений не было, хотя к след. слушанию я не удивлюсь что появятся. След. слушание назначено на 16.02.2017г.

8. s3s3s
    Благодарности:
    0

s3s3s

Участник

s3s3s

Участник

Благодарности:
    0
    Далее суд предложил представить строительное заключение специалиста о соответствии дома нормам и правилам, а также о том, что он не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушает права соседей. Такое заключение мы представили.

Добрый вечер! К кому вы обращались для получения заключения специалиста.

9. Данил1979
    Благодарности:
    46

Данил1979

Живу здесь

Данил1979

Живу здесь

Благодарности:
    46
    к одной из проектных организаций, которая занимается проектированием и подготовкой таких заключений. Их полно на рынке.

10. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Прошу меня извинить, но Ваш пост вызывает сомнения. Если Вы оставили лишь требование о признании права собственности, то это уже имущественный иск. И гос. пошлина должна быть совсем другая, а не 350 руб. И вы не ответили на вопрос, где заказывали экспертизу, особенно в части нарушения или не нарушения прав соседей и сколько она Вам стоила. Какие требования к организации или физ. лицу осуществляющему подобное заключение? И тот набор документов, который вы озвучили кажется мне явно недостаточным. Тех. паспорт?

11. Данил1979
    Благодарности:
    46

Данил1979

Живу здесь

Данил1979

Живу здесь

Благодарности:
    46

12. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Это известная уловка - изменить в ходе процесса исковые требования - авось, суд этого не заметит и не потребует доплатить пошлину.
    А что делать в нашей ситуации - я вообще не представляю... Сейчас ждем решение по суду об установлении границ (дело адвокат соседки проиграл), пока нет никакой информации, будет ли апелляция или решение вступит в законную силу... А без межевания я слабо представляю, как мы будем сейчас самострой узаконивать (вернее, представляю, но только судебный вариант видится, + надо отсуживать у соседки половину террасы для прохода в нашу часть дома, а так не хочется, если честно, так эти суды за последние 7 лет уже надоели...

13. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    А что делать? В Вашем случае другого пути нет. Да и в моем тоже. Беда в другом. Практически нет грамотных адекватных юристов. Отсюда и недоверие к ним .

14. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Нам сейчас по межеванию апелляция в Мособлсуде предстоит. Потом будем думать, что с самостроем делать.
    PS. Пару месяцев назад соседка, по границе с которой у нас самострой стоит, говорила, что у них гараж не оформлен и им будет нужна наша подпись, а позавчера сосед сказал моему мужу, что они свой гараж, который у них тоже практически по границе с нами стоит, уже и оформили как-то, без соседей...

15. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Оформили по амнистии, по декларации, там кроме декларации ничего не требуется. Но это не значит, что это нельзя оспорить. Вообще довольно странная вещь, эта амнистия.