РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обычно зас снаружи помещения не слышен, потому как секретно. Обычно зона вокруг была, в которую другие не попадали, даже случайно. Работали круглосуточно. А Вы откуда "точно знаете"?
А нафига трансмиттерные то ленты набивали, вроде сразу на засе принимали и все? А нас выгнали как раз за то, что никто в нашей части не смог настучать стока, скоко мы зеленые на первом месяце службы не могли бы записать, помучался наш ротный, потом отдал на издевательство в боевую роту, а те выгнали на природу. АДКМ никого не спас Я в армию ушел уже с медалью чемпиона области по скоростному приему - передаче Эх молодость...
Так вроде ничего особо секретного в засе телеграфном во всяком случае не было, еще немцы применяли, а наши и американцы после войны тем более. Только диски решали все... А вот когда я уже увольнялся в войска пришел телефонный зас, про тот нифига не знаю, потому как секрет был
Такие нам от кодировщиков приносили, когда закрытой связи не было, тогда это можно было передавать по открытой, телеграфом (без зас).
А чем телеграфный зас в эфире мог отличался от не заса? Ведь принимаешь А, а зас печатает Ю в зависимости от набора дисков.
В 75 ом видел я и телефонный (кодирование по тембру и перестановка фрагментов речи, воощем в эфире трю-лю-лю). В телеграфной верно - "диски решали всё", но связь то была засекреченной...(секр. документы передавались же). Открытой связью, только сводки погоды и поздравительные... По радио - морзянка - шифровала кодоточка, порятка в эфир, но это когда у нас проблемы были с передачей, а так радисты в основном тренировочные пуляли... Да давно это было, а вспомнишь, как вчера...в мае 40 лет как пришел...
Стоп стоп стоп... телеграфное улюлюкание - это телетайп называется, у нас телетайпа не помню в армии, это уже цифровая передача. А Я пишу про стандартный телеграфный ЗАС, где оператор на приемном центре управления принимает из эфира азбуку морзе и соответственно давит на те буквы цифры которые слышит, а аппарат в зависимости от набора дисков уже заменяет на правильный вариант, тот который нажимали на передающей аппаратуре буль буль это телефония, а улюулю это телетайп, телефонией не работал никогда а телетайп даже сам делал на основе компьютера, писал программу и он у меня работал на флоте, поскольку государство нас телетайпом не оснащало
Хотя конечно может и улюулю, я то принмал вручную на запись карандашом более 150 знаков, дальше уже ошибался, хотя и 190 тренировал, но до без ошибок не сумел... это для многих как очень даже улюулю звучало
У нас не было - они шли от секретчика - через нас. А так мы сами кодировали через исх и вхд докум. Вообще не было. По просьбе ком части - пару строк передал. как на грех спалились комбригу - итог 10 суток обьявил.