РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы путаете! Это вы про радиотелеграф! А телеграф - это СТА-2м, СТА-67мф аппараты телеграфные. А Ваш у радистов я видел (немного не такой какой Вы описали). Там да! Нажал букву в эфир точки тире летят. Ну с дисками шифровальными такой не видал. У них была клавиатура и внутри начинка. Небольшая коробка приблизительно 40х15 см и высотой сантиметорв 5...ну это так по памяти...
В 1 полку связи я по таким лентам 3 месяца тренировался на прием... с трансмиттера. Сборы спортивные у нас там были в ЦСК. Жили в гостинице на проходной.
Живой эфир у меня 13 лет был со всеми его процентами на флоте, а до 190 я принимал без помех, потому как из части связи меня выкинули в спорт-роту 5 СКА Ленинград
Вы про разные аппараты глаголите. Как звучит морзянка, даже на высокой скорости - всем понятно. И звучит она одинаково, что открытая, что закрытая. А улюлю и буль-буль - это попозже появилось... когда ТА отдельно, ЗАС отдельный ящик. Там уже не морзянка а 5-разрядный код (1 и 0)
Телетайп - это прием и печать на лист бумаги. Здоровенный аппарат раза в два больше телеграфного и в деревянном корпусе был, а телеграфный полностью железный около 2000 деталей. Все детали в учебке изучали в Саратове. Шесть месяцев по клавиатуре долбили, два месяца телеграфный аппарат изучали и четыре засаппаратуру...
А мы 7 месяцев в учебке по 8 часов в день, но с автомотического датчика с програмным с помехами до 70% -пипец. Засыпали от этого. но просыпались от шума *голанца* - рулона с лентой широкой которая летела в кого то - а по весу она ого го.
Я конкретно не скажу, я чисто теоретически про ЗАС, в аппаратной был на ТСП на первых 3-х месяцах службы, сразу принимал и передавал на АДКМ, навыков хватало доармейских, работал по ТДР 72, зас стоял на соседнем столе но я его сам не юзал, но слышать то слышал Меня заставлял на ЗАС подписку дать, но я отвертелся, во первых сказал, что я радиолюбитель и имею личную радиостанцию UA1QDJ в те времена было позывной, а во вторых все равно заберут после карантина в СКА... ЗАС по сравнению с АДКМ был ну как большая печатная машинка размерами, тот что у нас стоял, как его звали... я избегал его всеми силами души ...
Дык... ЕМНИП, слуховая телеграфия до сих пор единственный вид связи, работающий при соотношении сигнал/шум <1
Ну Да ... нагрузка большая на мозг... я в Москве возненавидел это дело, голова была перегружена... тренер был идиот, впервые водки напился - не помогло, курить начал блин, тоже не помогало. Весь день почти тренировки по приему передаче шли
Помню из Краснодара (а может из Кущевки) звонили по военной телефонной линии Завет, Рубин - это Москва была...по коммутатору выходили, чтобы домой позвонить...или в родную роту в Саратове ...точно с Кущевской (станица) звонили (уже годовиками были).