Не-не... про напевы только догадываюсь (что-то вроде "тетякааатя"?) А процитрус - это проверочная фраза для контроля качества настройки телеграфного аппарата.
Не, это они друг-друга посылали... у нас проверка связи вроде рырырырырыр быа, если память не изменяет. Потому, что коды этих букв были +-+-+ и -+-+- поэтому если связь хреновая то на другом конце линии могли выскакивать другие буквы...
Вот слева ста-67, а у нас и ста-67мф были...уже не помню чем они отличались от Б. Ну а так и на СТА-2м приходилось. Ну это не секретная часть - обычные телеграфные аппараты - ещё в Смольном применялись
Домой звонил с тумбочки дневального, когда в часть приезжал со сборов ставили в наряд иногда ... стоишь на тумбочке и девушек на Рубин и Кольцо разводишь, но меня не долго в этом качестве употребляли, как то в части была проверка, поставили как свободного в наряд с автоматом блин, ночью ротный пришел, автомат у тумбочки а меня нет... ух что там было. Ну и все, с тех пор как какая заваруха всегда долой из роты в спорт зал и чтобы не видно было. 32 суток гауптвахты объявили перед строем за службу. За самоволки в Питер, мы в 40 км от Питера были. Но ни разу не посадили - вот она армия СССР, без разрешения штаба округа боялись даже посадить. А я борзый был, старшина гражданку отобрал, обыск сделал в спортзале, стал в парадке ездить в Питер. Раз в автобусе встретил нач штаба, тот хороший был мужик, сел рядом - спросил не попадешься? Нет говорю, не попадусь. - Ну смотри... и все.
Камертоном настраивали скорость в бодах...А скорость печатания была 2100-больше аппарат не выдавал! (На кодировочной 3000 была - один раз пробовал. То же, что и на клавиатуре компьютера).