РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я 9-го мая посмотрел шествие бессмертного полка и ударила мне в голову мысль найти хоть одного своего деда. Он погиб в 39-ом в Финскую войну и естественно на Финском же перешейке. Больше ничего не знаю о нём. Где лежит, как погиб- без понятия. Хотел в этом году съездить с сыном, разыскать его могилу, но не судьба. Денег что то мало мне перечислили отпускных. Даже на бензин не хватит.
У меня только один пропал без вести, с остальными проще. Сейчас есть база данных по войнам в сети, там указано где, когда и как если известно архивам. И все награды перечислены, что в документы попали. Мы там даже похоронки текст нашли.
Все уже наверное отсажались, отсеялись, а я проторчал 6 дней в деревне температура +3+5 и снег идёт. Надоело ждать и пьянствовать. Сегодня в город уехал. Хоть помыться что ли надо и побриться.
У меня со вторым дедом сложнее. Он Поляк был и причём Советское гражданство не принял. Он Коммунистом был, в Польше, его отца повесили, а он бежал к нам, в союз. в 1943 году ушёл добровольцем, в армию Рокосовского. А там у нас какая то фигня была с Польшей после войны. Вообщем его обратно в союз не пустили. Он только бабушке записку смог передать. В ней было написано Дусенька, (мою бабушку по отцовской линии так звали) я сделал всё что мог, но меня к тебе не пускают, если можешь приезжай ко мне, в Польшу. Бабушка попробовала, но у неё было два сына, мой батя и брат его дядя Витя, вообщем ей в посольстве ответили так: Сама езжай куда хочешь, а сыновья твой будущие воины, их здесь оставь. Естественно бабушка никуда не поехала. И с дедом по маминой линии что то тоже не совсем понятно. Мама говорит похоронку видела, знает, что он где то на Карельском перешейке лежит, даже вроде кто то видел его могилу из знакомых, но год рождения не тот указан. Вообщем я перерыл весь интернет, ничего не найти не про одного деда.
@XAndrew, Мне самому странно. Столько лет искал дедов, а сегодня нашёл. Правда кое что не понимаю. Мамин отец написано пропал без вести, а мама говорит похоронка приходила. А это батин, хотя с ошибками написано. Он Цесляк Зигмунд Валентович, Но место призыва верное В августе 45-го, как это? Его не пустили в союз. что, как могло случиться?
У жены дед после ранения стал начальником жд станции, но потом там украли цистерну со спиртом и он в штрафбат попал. Вот и погиб уже там, виноватых тогда не особо искали, не утруждались, так что у всех все по разному