Ну тогда гноите овощи в бочке. По мне так лучше насос, чем погреб гидроизолированный копать и делать.
В эти выходные посадил, пришлось опять фрезернуть, потому как земля была уже жесткой за неделю после фрезеровки ... в субботу посадил, а в ночь на воскресение был иней все было бело... ладно будем жить дальше... на трицикле по полю колхозному прокатался - трясет как будто по камням ехал. поле окаменелое, овес с горохом весь снаружи валяется
По-моему хрень это. Промерзнуть должно всяко! А для чего делать такой погреб, чтобы до запасов только весной добраться? У меня на даче есть погреб на подобие бочки, только там труба с дном толстостенная порядка 3,5м и стальной люк. Лет 30 назад установили его как импровизированный холодильник, до осени холод держал. Позже, холод стал держать все меньше, стали опускать на дно ведро картохи на семена, сверху ставили мешки с выкопанными розами, и все это сверху затыкали пробкой из дачных матрацев в п/э мешках. Хорошо перезимовывала. Если интересно, могу фотку сделать этого "бункера", уже лет 5 его не пользуем, а как демонтировать х. з. Помню у деда погреб был не глубокий в доме. Прямо под люком яма, а в ней приямок, бочка 100л дырявая или без дна вкопана (может полбочки) накрыта щитом, чтобы ходить. Стоя на щите, торчишь по пояс где-то. А вокруг ямы на "пандусах" из глины стояли ящики с картошкой и консервация, над ними пол. Отдушины в заваленке. Не очень удобно было туда залезать, все на корточках. Зато присел, погреб не большой, крутишься на одном месте, до всего только руку протяни
У меня этот сезон тоже экспериментальный. Свои старые два сорта посадил. Купил ведро семенной, безымянной картошки. И зять с Японии ведро семенной притащил. Посмотрю что по осени получится.
Кто его поймет, дело в том что данный вариант покрывает снег и потому может и не замерзнет, а вот в эту зиму решил проэкспериментировать и картоху семенную оставил в сарае в стальном большом ящике с дверью. на полочках в ящиках и вокруг слой утеплителя, дырдочки сверху и снизу для проветривания - все померзло, а под снегом думаю прозимует, прошлогоднюю картоху выворачивает фрезами - как свеженькая же... .
Ты просто не учитывал простой вещи, от земли идет тепло. И, если снег лег рано и много его, то не везде грунт промерзает. Эту зиму под снегом огород не был мерзлым ващще. Только было замерзшее там где снег чистил. А если есть мороз, а тепла нет, рано или поздно любой утеплитель промерзает.
Да не замёрзнет. У нас в совхозе, давно уже правда, когда хороший урожай вырастал, и на складах места не хватало, картошку и корнеплоды (брюкву, турнепс) хранили так: Выбирали высокое, сухое место, разравнивали площадку, наваливали кучей и закрывали это сеном, соломой в виде скирды, бурт называется. Хранилось замечательно. Один недостаток это действительно, чтобы вскрыть бурт, ждали оттепели, вскрывали вручную и вывозили весь сразу, обратно не закроешь.
Видимо, даже в промерзшей земле температура сильно низко не промерзает, тем более, если земля сухая и еще имеется слой сена или другого утеплителя. Значит, если на верху, например, -40 с ветром, то в земле порядка -5 или теплее. Этой зимой в погребе было -5 стабильно, картоха не подмерзла.
Напишите, плиз, сколько надо среднего размера картох для посадки на одну сотку? не хватило мне на два рядка, кого не спрашивал -так и не сказали цифру... может я слишком часто сеял? через 30-40см в рядок. 65-70 меж рядками. участок 4.5 сотки посадил 12 ведер... ?