РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Там скорее всего или смесь кислот конденсируется, там (в продуктах горения) много разных кислот получается от угольной, до азотной и разных азотистых кислот в конденсате. И просто атомарный кислород кушает всё и нержавейку тоже. ...У меня на выхлопной трубе стоял бойлер из нержавейки, 1,5 мм металл. Горела соляра, керосин, печное топливо. Не прошло 5 лет бойлер потек. Кусок внутренней (дымоходной трубы) и сйчас у меня лежит, гладкая практически полированная поверхность нержавейки стала шершавой как моя жизнь. Как если бы её пескоструили. Так действуют кислоты.
А вы думаете почему колпак карозия жрёт, а трубу нет? Потаму что осадки в неё не попадают, как только вода превратит золу в едкий натр, трубе придёт хана.
Капец, 11 человек погибло под стихией в Москве и области, большинство от упавших деревьев. Кран в Москве рухнул, заборы порвало, щиты сдуло. А рядом со мной случай, на кировоградке, остановку с асфальта вырвало и накрыло пожелую пару, муж скончался на месте, жена в реанимации.
Ну, не совсем правильное слово я подобрал. Конечно кислоты. Но сама труба пока гладкая. Сьедает только козырек. Видимо конденсат на нем оседает.
Шиферная труба уже много лет стоит и ни че. Топлю дровами, чищу картофельными очистками и иногда тонко наколотыми сухими ясеневыми лучинами.
Вот и я наростил стальной приварил на печку, а потом поставил нержавейку, на нее советскую оцинковку поставил
Обычно перед нею, даже на газу ставят железную. На дровах по идее сначала идет участок трубы из кирпича. У меня есть печка голландка, Боровок, хода на чердаке больше 3 метров кирпичная труба и потом через крышу асбестовая под 200 мм диаметром. Правде не очень длинный кусок. Но соляре и на газа на чердаке стоит 150 мм толстотелая асбоцементная труба, до неё стоит нержавейка.