РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас картошку закапывали в ямку, как в могилу. Дома, не в колхозе. Когда это делали про пленку еще не имели понятия. Вроде ничем не укрывали, бывало промерзала. Я это смутно помню. Не укрывали скорее всего потому что нечем было. Бугор земляной был. Ну как на могиле.
Не у нас позже ещё было. :60-х я не помню. Может и не плёнку, может мешковину, но что то стелили, подзабыл уже. .
Я имел ввиду сверху холмика. В яме я думаю, что картошку отделяли от грунта, которым засыпали её. Но не помню про это.
Я как-то эксперемент делал. По осени в ямки, на штык лопаты, уложил соломы, в солому кортошку и оставил зимовать. На следующий год она взошла вся, причем раньше посаженной весной. И ствол у нее был намного толще.
Задача для первого класса. А по теме. 30-40 см между картофелинами в рядке многовато по моему. Я сажаю 20-25 см.
Межрядье 75-80см. Специально все не захватывал. Когда ботва вырастет, МБ на узкий ход поставлю, и "ушастым" окучиваю.
Скорее всего труба асбоцементная, а не шифер, но похожа. А вот про чистку картофельными очисткам, это по подробнее можно? Интересный способ.
Если взять среднее расстояние 30см, то грубо,. В одном метре рядка 3,5 картофелины. 2+2 сами сложите.
Асбоцементную у нас в народе шиферной называют, легче выговорить. По чистке, время от времени бросаете в хорошо горящие дрова подсушеные картофельные очистки, которые сгорая способствуют разрушению нагара в трубе. Бурт, в том году коррнеплоды хранил. Ямка на штык, корнеплоды, слой соломы, сверху пленку от воды. Сохраняется идеально, если мышей отгонять.https://www.forumhouse.ru/posts/16997257/
Бурты в колхозе делали для хранения картошки, свеклы. Сверху укрывали слоем соломы и основательно присыпали землей (трактором с приспособой, которая набрасывала землю на бурт) и ставили вытяжки обязательно для вентиляции в виде короба (квадратной трубы) из четырех досок и вверху крышу домиком, чтобы вода внутрь бурта не попадала. Бурты делали прямо на колхозном поле.
Наверное так и есть, став у них одинаковый, но вот взрывающуюся трубу во время топки печек не видел никогда.