РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Pavel003, У ныне покойных родителей, лет 6 назад ещё закапывали. Копали яму на 3 штыка, прожигали соломой от мышей. Засыпали картофель или свеклу. Потом накрывали соломой, лучше не измельчённой.Желательно ячменной, где-то 40см,ставили трубу 40-50мм в диаметре и прикапывали землёй.Когда начинались заморозки, снимали трубу и ещё раз обкапывали.
А труба в огне или по ней только дым идет. Шифер взрывается не от дыма, а от огня. Ну и технология изготовления трубы может быть отличной от изготовления шифера. На "козлах" спираль сильно раскалялась, трубы не рвались. Может потому что высыхали от тепла.
Трубу прямо на отвод из печки насаживали. На "козлах", где видел, везде такая труба применяется. Знать бы почему вообще шифер взрывается. Вряд ли от насыщения водой
Не поддевал, просто оборот речи (типа, дальше ПРОСТО). Так то оно так. А если ее стало много, и покупать никто не хочет. А если даром предложить, то к такому дару отношение... лучше уж самому съесть!
Так для того и размножают. Я например далеко не ведро и не даже не мешок сажаю, в этом году хоть и немного посадили, но почти 8-мь мешков, а раньше и по 14-ть сажали. Поверьте столько семенной мне никак не купить.
@valerich, я взял 7 сортов по 3кг на пробу, какой поудачнее получится. Сажаю около сотки, семье из 5 чел. хватает. Еще и. Своя старая на семена оставалась. Вобщем, еле разместил. Порастыкал даже во все свободные углы, и то немного не влезло. Под семенную где-то половина посадок картофельных отвел. Кто же знал, что ее так много окажется! А осенью все это при среднем результате удесятерится. 2-3 сорта выберу, а остальное куда? А если все сорта понравятся? Мне же жаба не позволит все не посадить и излишки не съесть.
@Zoomb, сотка картошки-это сколько же получается на выходе? я насколько помню с киндеров...с 5 соток получали 100-120 ведер,(20 мешков) это почти тонна. хватало на семью из 5 человек. у вас что урожай с сотки подобного размера? впрочем наверное не все ее едят одинаково... да и раньше портилось много...хранить не умели наверное.
@Taegnik2, год на год не приходится, но до 10 мешков собирали, тогда сажали около 2-х соток. В прошлом году насчитали 15 ведер из под Теракко, но и засажено было в два раза меньше. Вполне хватает на пятерых. Не на одной же картошке жить!
После непродолжительного танца причина выяснилась. Валялась у меня давно-давно купленная бензопила Макита с неисправным карбюратором, нашел таки в ней свечку и поставил на опрыскиватель. Тарабанит. Поехал я опрыскивать поле дальше.
Я тут несколько дней пропустил, сейчас догоняю. Прогорание трубы- читайте про точку росы и образование серной кислоты. Я на чердаке мет. трубу от кирпича до кровли стекловатой обмотал, хоть и не по правилам, но реально помогает. Бурт на западе и на востоке- немного разные понятия, при промерзании грунта 1,8-2,0 метра представьте на какой глубине будет комфортный темпер для овоща. Сейчас приехал, новости посмотрел, на работе с москвичами переговорил... Слова будут банальными, крепитесь. Где- то ещё грозят ураганами, надо всем быть готовыми.
Не поверите, но у нас основная еда как раз картошка. Тот год неурожайный был, дожди всё залили, часть вообще даже выкапывать не стали. Так плоховато, пришлось даже к весне ещё и в магазине покупать. Макароны у нас никто не любит, Плов каждый день тоже не будешь готовить, на кашах тоже не интересно.
Зря, @valerich, зря вы так! Из риса не только плов получается. Да и каши разные бывают. Прочие блюда, где и макароны и крупы как сами по себе, так и вместе с картошечкой сочетаются. Мне вот иногда как захочется толченочки (не пюре) из рассыпчатой... Но, почему-то люблю толченку сильно посолить. Не при варке, а после, горяченькую. Соль как-то здорово приглушается толченкой. Ну, чесночка можно добавить, огурчика
Ну у каждого своё. Я вот например сочетание макарон с картошкой не воспринимаю вообще. Кстати в детстве, юности я обожал макароны, а вот после операции на желудке как пару раз от них желудок клина дал, всё с тех пор редко редко, как отвернуло. Насчёт каш. бывает хочется гречу люблю, но не каждый же день, вчера вот например Кирзы (перловка) захотелось, сварил по солдатски с тушёночкой. А картошку в разных видах можно хоть каждый день есть.
А в супчике? Но не обязательно макароны, можно вермишельку Макаронные изделия вроде как из одной муки лепят, только форма разная, ан нет, вкус то же отличается. По флотски - вещь! И без картохи!