@скобарь963, Приморский тайфун и до вас добрался? Это у вас река из берегов вышла или просто залило дождями?
Не свой местный. Солидно пять районов накрыло. поливало почти пять суток. Местность пересечённая - не успевает смотаться вовремя. Немцы в войну не осилили - партизанский край был
@скобарь963, У вас простительно населенные пункты, были построены и 200 и 300 лет назад по современным меркам в не совсем удобных местах, а у нас все построено после освоения целины, до этого тут людей почти не было. Много селений расположены в низинах, солончаках или слишком близко от водоемов. Целиноград (сейчас сделали столицей) старая часть построена на болоте, когда учился в подвале и зимой комары летали как стрекозы, погреба в гаражах копали и устанавливали металлическую емкость, закрепляя ее в грунте. что бы не всплыла. Новая часть города, что сейчас построили тоже на том месте весной все заливалось водой когда было много снега.
Вообще то в старину населённые пункты строились на возвышенностях. Думали люди, не стали бы строить где затопляет..Даже просто рисунки к народным сказкам вспомните, деревни на бугре и речка его огибает. Ну не считая Питера, он просто понадобился там Петру. Ну и современные города по тому же принцыпу строились. Надо тут.
Немного о хорошем... Начал перегон яблочной браги - выход спирта сырца вполне удовлетворил. Т. ч. я в этом году буду не только с кальвадосом, но и на яблочную водку (на гостинцы) останется.
@krvsa, А что есть какая то разница, брага есть брага что с сахара, что с варенья всеми этими делами у меня занимается моя половина, обучалась этому делу еще на Украине. Потреблял только магазинный коньяк, или самогонку, водку потреблять приходится если попадаю на поминки. Как воняет водка сразу противно становится. хотя наша намного качественней чем у вас.
Ну это кому как. У Вас вижу что хорошее. А мне только облизываться. Ни яблок, ни естественно Кальвадоса. Вообще нет яблок в этом году в округе. Даже на Спас не попробовал. Так что для меня Вы просто Садист, аж по двум причинам.
Разумеется есть. Это если делать ректификат (спирт) разницы нет. А вот для дистиллята разница будет даже в дрожжах. У нас год получился урожайный на яблоки. Ну надо же мне как-то компенсировать свой мизерный урожай по картошке...
Способом брожения получается самогон, хоть с яблок, хоть с винограда, хоть со свеклы, хоть с чего... Называют модными словами, а по сути самогон. Об этом, как я понял и говорил @nikolaevich1953,