1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 36

Каркасный дом в одиночку

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Хрюндибобр, 03.12.16.

  1. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    А какое сечение ленты Вы имели ввиду?

    Я когда приводил 4куб.м, подразумевал, что фундамент утепленный, а значит не может быть никаких пучений грунта.

    Защищаться от пучения можно двумя способами: утеплением, чтобы температура грунта в около фундамента была не меньше ноля градусов или сделав подсыпку под и с боков фундамента из непучинистого материала (песок) с дренажем. Так как пучение это результат замерзания воды в грунте (вода при замерзании увеличивается на 10% в объеме).
     
    Последнее редактирование: 15.12.16
  2. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    На некое подобие фундамента, выполненное лучшими "итальянскими" работниками Вы хотели сказать ?
    Под пятном застройки, согласно нормам, снимается слой плодородки и засыпается сначала подушка из щебня, а затем подушка из песка, слоями не менее 0,1 метра. На площадку 6*6 должно уйти не менее 4 кубов щебня и 4 кубов песка. На этой подушке, зачастую с уложенными дреннажными трубами уже делается лента фундамента с утеплением в зависимости от режима отопления здания. При такой подготовке достаточно сечения ленты в 0,2*0,2 метра, что для домика в 6*6 даст 1,5 куба бетона. Собственно это самое и делается финнами в их вариации фундамента, потом они еще цоколь поднимают бетонными блоками, которые служат опалубкой для ленты.
    А вот выкопать траншею, кинуть туда песочка и залить всё бетоном - это на МЗЛФ ну никак не тянет. Это такое типично русское изобретение по утилизации честно вынесенных с работы излишков стройматериалов.
     
  3. Sturgeon
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    3.277
    Благодарности:
    1.778

    Sturgeon

    Живу здесь

    Sturgeon

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    3.277
    Благодарности:
    1.778
    Адрес:
    Ногинск
    Оффтоп

    И эти люди утверждают, что лента это просто и дешево? :)
     
  4. Хрюндибобр
    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    6.670

    Хрюндибобр

    Николай

    Хрюндибобр

    Заблокирован

    Николай

    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    6.670
    Адрес:
    Питер
    Всем Огромное Спасибо! Честно, от души! Подытожим всё сказанное о фундаментах. Либо - дорого, монументально и долго! Либо - винтовые сваи...Но...У проверенного и надёжного поставщика этой услуги, Дополнительно их нужно обработать мастикой, лентой битумной или ещё чем нибудь. Сделать забирку, отмостку, дренажно ливневые отводы по периметру и...провести осушение свайного поля- геотекстиль или полиэтилен и песок с щебнем. Я как то так вижу начало стройки)
     
  5. YaS
    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    89

    YaS

    Живу здесь

    YaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Выскажу мнение.
    Сваи все таки на глине лучше чем столбики, блоки фбс компактные и тп. У самого микро домик 6х3 и крыльцо на таких. Гуляет, одну плитку под фбс порвало, хотя под ними не менее 60 см пролитого утрамбованного пгс, разделенным геотекстилем с глиной. Видимо когда нибудь придется менять фундамент... Если бы почва была песчаная - то да, можно и на тумбах вполне.
    При сваях можно плюнуть надолго на отмостку и пристенный дренаж - он им реально не нужен (а вот дому не помешает). Главное, что бы угловые сваи не попали в булыжник большой или какой нибудь плывун или торф. Можно даже сделать очень поверхностный расчет.
    Грубо, с хорошим запасом прикиньте массу домика + нагрузку внутри (скажем 100 кг на м2 площади по полу каждого этажа) + площадь крыши м2 х 200 кг/м2 (снеговая нагрузка, для СПБ подойдет) и плюс полученную сумму умножьте на 1,35 как минимум, а лучше на 1,5.
    Так же грубо прикиньте площадь опоры сваи и возьмите (грубая цифра хренового основания, кроме торфа и плывунов) несущую способность грунта 1 кг/см2.
    Масса домика с нагрузкой и всеми запасами ниже несущей способности нескольких свай на которых опираются опорные стенки? Уже хорошо.
    Поищите сваи оцинкованные (горячее цинкование) с литыми наконечниками и максимально толстыми стенками, после закручивания и выравнивания - залейте их бетоном и приварите оголовки. Покрасьте или защитите все сварные соединения.
    Ах да - скорость коррозии НЕзащищенного металла 0,1 мм в год. это при доступе кислорода и воды (осадков). Т. е. ржавая труба толщиной 3 мм, где то до половины толщины будет держать нагрузку при равномерном распределении - а это 15 лет.
     
    Последнее редактирование: 20.12.16
  6. DSerov
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    6.474
    Благодарности:
    4.772

    DSerov

    Живу здесь

    DSerov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    6.474
    Благодарности:
    4.772
    Адрес:
    Не москва
    Начали за здравие, а кончили выводом, что свайный фундамент не жизнеспособный. 15лет для фундамента вообще не срок. Стройка в одни руки за это время скорее всего еще не будет даже закончена.
     
  7. YaS
    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    89

    YaS

    Живу здесь

    YaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Пожалуйста прочтите внимательно. 15 лет я предположил для незащищенного металла, а попросту ржавой трубы толщиной 3 мм. Для нормальной, с горячим цинкованием и толстым литым наконечником срок будет значительно больше.
     
  8. DSerov
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    6.474
    Благодарности:
    4.772

    DSerov

    Живу здесь

    DSerov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    6.474
    Благодарности:
    4.772
    Адрес:
    Не москва
    @YaS, а цинк не обдерется при закручивании и ежегодным пучением грунтов туда-сюда?
    А вообще конечно все это баян.
    https://www.forumhouse.ru/threads/291685/
     
  9. YaS
    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    89

    YaS

    Живу здесь

    YaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Предупреждаю: Я не свае крут и не производитель и даже не совсем строитель, но с химическим образованием. По идее на такие вещи, в идеале, должна быть методика испытаний, типа, как авто с поцарапанной краской в соляном тумане. Обдерется в первую очередь наконечник, из своего опыта, много бурил ручным буром, наконечник весь ободранный и ржавый, а труба в отличном состоянии. Потому и рекомендую литой, чтобы не было сварных швов. Да и у тех приличных свай, что видел, толстые наконечники, те дольше корродировать будет. Нормальное цинкование, даже ободранное, какое то время будет поддерживать восстановительную реакцию. Понятно, что когда то разрушение пройдет, но вот когда... при отсуствии кислорода.
     
  10. RomKa75
    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    304

    RomKa75

    Живу здесь

    RomKa75

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    304
    Есть и методики расчета и испытаний. Все есть, но это страшно показывать ибо покупать не будут.
    @YaS, когда вы буром бурите, то шток всегда вне грунта. Вы же его вытряхиваете из скважины.
    Вы как химик (практикующий?) должны знать, что оболочки очень часто корродируют локально очень быстро. И как только такая оболочка прокорродировала на сквозь, то она, при наличии бетона внутри, начинает рвать себя изнутри, т. к. окислы занимают гораздо больше места, чем металл.
    Самое опасное место для сваи - это переход воздух-грунт. Спорить не будите? Да и в грунте кислорода достаточно, для коррозии железа.
     
  11. YaS
    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    89

    YaS

    Живу здесь

    YaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Забили всю тему самостройщику. Отвечу, но цитировать со смартфона неудобно.
    При ввинчивании сваи ее труба проходит уже в грунте разрыхленном, мелкие камни отодвинуты, те царапаться особо нечему.

    Химик по высшему образованию, но не практикующий, так сложилось. И никак не пойму, вы про случаи агрессивных грунтовых вод или электрохимическую коррозию?

    Переход воздух земля - да, но тоже происходит и с переходами железа из бетона, их я много насмотрелся обычно это скобы и лестницы для обслуживания всяких труб, колодцев и коллекторов. Живут, ржавеют потихоньку. Вряд ли морозным пучением обдерет гладкое хорошее покрытие сваи, хотя наверняка люди могут все испортить.

    Про методику испытаний лучше расскажите и покажите, мне самому интересно.

    Кроме того, бывает и другой подход. Один из моих соседей - врач, домик у него, кстати на сваях и покрыт ондулином. Спросил я его в процессе строительства, почему для крыши ондулин выбран, а не что то посерьезнее, на что мне четко ответил, я знаю сколько люди живут и сколько примерно мне осталось - ибо большой опыт. И на мой век его хватит.
     
  12. Хрюндибобр
    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    6.670

    Хрюндибобр

    Николай

    Хрюндибобр

    Заблокирован

    Николай

    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    6.670
    Адрес:
    Питер
     
  13. Хрюндибобр
    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    6.670

    Хрюндибобр

    Николай

    Хрюндибобр

    Заблокирован

    Николай

    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    6.670
    Адрес:
    Питер
    Вот. вот! И у меня такой же подход!
     
  14. YaS
    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    89

    YaS

    Живу здесь

    YaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Попробую еще одним примером донести свою мысль. Прочность и стойкость металла к коррозии зависит от покрытия и его толщины. Заезжал ко мне как то знакомый на старой ауди 80, которой лет так 25 и поставил рядом с моей машиной, другой марки, но того же концерна. Посмотрел я на толщину покраски и грунта у старого авто, там места ободранные до металла, были темные но не ржавые. На свежем же трехлетнем авто в паре мест из под сколов проявляется характерный коричневый цвет.
     
  15. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    Так никто и не высказался по предложенной идее. Ни за, ни против.
    А ведь она была бы полезна самостройщикам, которые не могут или не хотят связываться с бетонированием, а сваям не доверяют или дороговато.

    Имея электричество (или бензогенератор) и инвенторный сварочник можно в любой глуши сварить каркас цоколя, покрасить антикоррозийной краской и будет он стоять "вечно".

    Можно сварить большие куски в производственных условиях, привезти вместе с досками на место и доварить уже по месту.
     
    Последнее редактирование: 21.12.16