1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 36

Каркасный дом в одиночку

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Хрюндибобр, 03.12.16.

1. RomKa75
    Благодарности:
    304

RomKa75

Живу здесь

RomKa75

Живу здесь

Благодарности:
    304
    @Хрюндибобр, То что сейчас продают за сваи по СНиПам должно оставаться в земле через 30-50 лет. По нормативам свая меньше 10мм стенки быть не может. Любое покрытие при завинчивании повреждается. У меня дачный дом стоял на сваях железных винтовых 89х10 (наверно, 9 в оголовке точно осталось) с 1971. В позапрошлом году его сломали и продели соседям участок (снос их условие). Так вот из 9 свай выдернулось полностью только 6. Остальные ржа съела так, что часть в земле пришлось оставить. В апреле под всеми выдернутыми сваями (2,2 м в земле) была мороженная земля. После этого я понял, что винтовые сваи - эээээ... не мой вариант.

2. anmobian
    Благодарности:
    600

anmobian

Живу здесь

anmobian

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Значит грунт позволял... у меня плотный песок и суглинок был, предполагаю с глиной еще грустнее будет

3. Хрюндибобр
    Благодарности:
    6.672

Хрюндибобр

Николай

Хрюндибобр

Заблокирован

Николай

Благодарности:
    6.672
    @anmobian, Спасибо за поддержку!) Хороший дом..Красивая жена...Что ещё надо ? А особенно когда этот дом сам своими ручками) Появляется чуйство, что ты Творец, Небожитель!)

4. Хрюндибобр
    Благодарности:
    6.672

Хрюндибобр

Николай

Хрюндибобр

Заблокирован

Николай

Благодарности:
    6.672
    @RomKa75, То есть сваи которые сейчас предлагают (Толщина 6.5 - усиленные) на 3.5 меньше норматива...Ту-ру-ру (Хоть я и планирую дом максимум на сорок лет (мне под полтинник) Не хочется в старчестве бегать вокруг дома с домкратом) Ну зима у меня впереди есть ..на осмысление...

5. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Вот неплохая статья (со ссылками на некоторые документы) на тему толщины стенки винтовых свай. https://glavfundament.ru/clients/articles/kakova-dolzhna-byt-tolshchina-stenki-ctvola-vintovoy-cvai/
    Хотя сразу предупреждаю, что сайт коммерческий и мнение автора статьи может не совпадать с его точкой зрения.
    Плюс вы не учитываете, что свая внутри бетонируется. Так что, если не планируете жить вечно, то зачем вам вечная игла для примуса.

6. RomKa75
    Благодарности:
    304

RomKa75

Живу здесь

RomKa75

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Грунт мой сверху вниз:
    0,5-0,7м чернозем:
    ~lдо 1,7-2,2м плотная жирная глина
    далее глинисный песок или песковатая глина, но до этого слоя добуривались только когда делали скважину на пробу (5м)
    В лесу (брату баню ставили) за день 15 шт. в одно лицо с уширением 50 см. на 1,8м глубиной. Брат пока арматуру готовил, рубироид скручивал в обичайки и заливал потихоньку. На бурение 9 часов ушло

7. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Я так понимаю, что матчасть уже изучается? Иначе строить в одно лицо даже не имело бы смысла. Я напишу, конечно, банальные и всем известные вещи, но вот обязательные вещи к изучению:
    СП 31-105-2002 проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом.
    Фильмы Ларри Хона.
    От себя добавлю, что мне очень помогли:

Canadian wood-frame house construction
    Carrol John – Working Alon
    Thallon Rob - Graphic Guide to Frame Construction
    Details for conventional wood frame construction

Все можно найти в интернетах. Последние книги на английском языке. Но они по сути представляют собой альбомы технических решений и ценны наличием подробных картинок.

Помимо собственно каркаса обязательно стоит продумать вентиляцию, канализацию, отопление и прочие штуки. Я примерно пару лет (просто не было денег на стройку :)) рисовал все в Скетчапе. И когда дело дошло до непосредственно строительства мне оставалось только смотреть в распечатанную бумажку, нарезать доски и прибивать их на место.

8. RomKa75
    Благодарности:
    304

RomKa75

Живу здесь

RomKa75

Живу здесь

Благодарности:
    304
    @Хрюндибобр, Да, по поводу строительства "в одно лицо"...
    По ТБ запрещено.

9. RomKa75
    Благодарности:
    304

RomKa75

Живу здесь

RomKa75

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Ну давайте посчитаем.
    Скорость коррозии для стали в грунте 0,03 мм в год. 6,5/0,03/2 ~ 100лет. Но свая должна еще что-то нести. Давайте ей пару миллиметров оставим. 4,5/0,03/2 = 75 лет..Но. самые нехорошие места это на переходе земля-возух и в месте сварки - там скорость коррозии надо увеличить минимум в два раза. Итого 37 лет..Ну и, как положено, коэффициент запаса - 25 лет. И это в слабоагрессивных почвах. Иначе скорость коррозии может возрасти до 0,06мм/год и даже больше. Я прекрасно понимаю, что это расчетные величины и реальный срок обычно больше. Но основное слово здесь "обычно".

10. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @RomKa75, то есть покрытие Вы вообще не принимаете в расчет? Мне кажется зря. Не буду говорить о покраске простой масляной краской, но мои сваи, которые мне закручивали были покрыты чем-то вроде битумной мастики или резины, достаточно толстым слоем. И вряд ли при закручивании он просто так сотрется. Хотя я не специалист в данном вопросе.
    И не понял еще почему Вы скорость коррозии делите на 2? Типа корродирует изнутри и снаружи? Так опять же про бетонирование не забываем. И сварка на свае только на самом конце, где лопасти. И толщину шва тогда стоит учитывать при скорости коррозии.

Последнее редактирование: 08.12.16
  11. RomKa75
    Благодарности:
    304

RomKa75

Живу здесь

RomKa75

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Полный бред. сами же указывают на скорость коррозии 0,01-0,5(! цифра правильная) мм/год. и утверждают, что 4,5 мм стенки достаточно.
    Это снизит скорость коррозии с одной стороны не более чем на 70%. А после того как металл сгнеет, этот столбик нести ничего не сможет, ибо нет устойчивости. Да и бетон заливать нужно правильный. неагрессивный и неусаживающийся, иначе можно только обратного добиться.
    А детям что, ничего достаться не должно?

12. anmobian
    Благодарности:
    600

anmobian

Живу здесь

anmobian

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Ну раз нет сложностей, тогда надо пробовать

13. RomKa75
    Благодарности:
    304

RomKa75

Живу здесь

RomKa75

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Знаете. Скорее всего вы изолировали одну зону риска - поверхностный слой почвы и то не факт. На лопастях и в нижней части уже нет ничего. Лучшим защитным материалом является цинк нанесенный горячим способом и достаточной толщины. Вы продлите срок службы своей сваи лет на 5-6, максимум 10, но это врядли. Почва она же живая. Растения и животные плюс колебания тепмпературы уничтожат защитные свойства битума за 2-5 лет скорее всего.
    Пост 131

14. RomKa75
    Благодарности:
    304

RomKa75

Живу здесь

RomKa75

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Сложности есть,) их просто не нужно бояться.
    Здесь же еще от индивидуальных характеристик индивидуума многое зависит: сила, выносливость, усидчивость. У меня друг есть - сильный, выносливый. Но одно но: он не может заниматься больше 15 минут одним делом. Когда помогал, пришлось перекидывать с работы на работу.)

15. Ilia01
    Благодарности:
    6

Ilia01

Участник

Ilia01

Участник

Благодарности:
    6