1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 37

Утепленная "шведская" плита - 2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 15.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Согласно программке Uponor Meltaway, при шаге 150 мм., труба 20 мм. не даст большую теплоотдачу. Просто с 20 мм трубой можно делать более длинные петли.

Это без разницы. В обоих вариантах потоки тепла ограничивает теплоизоляция.

Девайс из Мерлена? А как в сравнении с ножовкой по металлу?
    Кстати, отопление дома будет ТОЛЬКО теплым полом?

2. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Вот Вы любители читать впаривательные рекомендации продавцов...:)] а если я использую трубу с лучшими гидравлическими характеристиками чем uponor или henco?

короче поехал за заглаживающей машиной:)

Греть будет точно так же, даже более равномерно. Другой вопрос тепловая инерция системы увеличится, и можно не заморачиваться на дорогостоящюю комнатную автоматику, т.к. когда датчик по температуре воздуха увеличит подачу теплоносителя в трубу, ей может быть нужно будет уже начать остывать немного, например солнце вышло из-за туч:) Настроил один раз по "пяткоощущениям":) и все!
    продавцы теплых полов называют это - неодостатком, а по мне это наоборот.

100мм - 16мм труба = 84мм именно, так считается высота "стяжки" над трубой.

3. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    Ага из мерлена

Отопление только ТП, электрокотел типа галан, каминная топка с водяным контуром. бойлер косвенного нагрева на 500 литров(теплоакумулятор), и бойлер для горячей воды(насчет последнего пока сомневаюсь). Возможно воткну еще пару конвекторов, если будет холодно. Дом планируется с теплопотерями 80ват.м2, поэтому должно хватить.

4. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    msleo, подскажите плз. а каминная топка с водяным контуром - это готовое изделие либо доработка своими силами?

Ага, значит есть в наших рядах поклонники. Аналогично слежу, чуть овраг не засыпал, он такой хороший, глубокий и мокрый - сейчас чертеж делаю для контура - аля разводка теплого пола, только в масштабе, все побольше, и площадь "пола", и труба 32я и шаг 70 см (кстати длинну петли больше 100 м советуют не делать). Планирую стоимость - одна машиносмена трактороэкскаватора + стоимость 500-600 метров 32й трубы + один-два рабочих с лопатами. Остальное покрывается бюджетом засыпки оврага. В ветках по ТН была фирменная книжка по расчетам - выкладывал 'дед морос' - очень полезная. Самые бюджетные варианты ТН - Мамох американский 5К$ 10 кВт (форумчане по ТН, кто уже установил сей девайс, готовы скидкой в 10% поделиться - у Вас в Москве), либо аналогичный по мощьности TH из Казахстана - 5К$ + доставка (не понятно как везти, поболее чемодана будет). Либо покупать на 1,5-2 Кевро самые КРУТЫЕ детали, искать спеца, который это соеденит и запустит как устройство. Мне кажется что вариант с Мамохом самый реальный, и отзывы имеются. Либо спеца нужно, без работы явно не останется.

И я о том, дальше не нужно - бегать далеко. А отдельносоящая раковина, большая редкость, только если изыск дизайнера.

Обогрев Утепленной "шведской" плиты -

ТЕПЛОВОЙ НАСОС - ветки по ТН

https://www.forumhouse.ru/threads/3379/
    https://www.forumhouse.ru/threads/19779/

https://www.forumhouse.ru/forum16/thread12278.htm

Аналогично стоит присмотреться к СОЛНЕЧНЫМ КОЛЛЕКТОРАМ - получать в солнечные дни 8-10-20 кВт даже зимой (от солнца зависит) энергии при наличии гидроаккумулятора -

https://www.forumhouse.ru/threads/4708/

И однозначно ЗМЕЕВИК в печи как у Владимира либо в камине как будет делать msleo.

5. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    Нет, я делать сам змеевик не буду. полно готовых в разумные деньги.

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    г,МСЛЕО ! А у Вас еще была интересная ссылка *фото* выставьте ее тоже пожалуйста! Я имею ввиду вставка для печи с водяным нагревателем!

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    точно добавьте плз, хотя бы название производителей - я честно говоря был уверен что все эти девайсы исключитено с воздушным отводом работают. Камин с касетой запланирован однозначно, а если еще и воду греть будет.
    На даче классический - дрова на ветер в прямом смысле. Нет, конечно прикольно, дымком в самом начале попахивает, греет лучами, но в трубу сечением 130х250 вылетает все, особенно было актуально пока газ не появился...

И поделитесь плз. как трубы от кассеты пойдут к накопителю - явно в плите? Наверное отдельный циркуляционник нужно ставить, который включается по датчику температуры в камине?

8. Valery69
    Благодарности:
    0

Valery69

Новичок

Valery69

Новичок

Благодарности:
    0
    Набираеш в поиск камин с водяным контуром, но дорогие зараза

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    https://www.forumhouse.ru/threads/38540/page-8#post-935704

Я выставлял фотку,,, на первой фотке две трубы идут из под плиты слева от коллектора в изоляции,,, это и есть от печки,,,,, и насос циркуляционный ОБЯЗАТЕЛЬНО! ТРУБЫ ОТ ПЕЧКИ ИДУТ В ПЛИТЕ!

10. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    да, быстрый поиск по родному городу привел к варианту от 67526 р - камины не изучал пристально, но кажется мне что это явная наценка за воду. Похоже все хорошее и эффективное всегда очень дорого. Кроме утепленной шведской плиты разумеется:). Ну с каминам не так все сложно как с ТН, наверное можно к обычной топке бак из нержака приспособить, предварительно осмотрев готовый экземпляр, у нас еще вариант - у соседей купить с tax-free и тд. Народ возит, даже дверки и задвижки для кирпичных печей.

Владимир, спасибо. Ваш опыт и подробные описания уже многим помогли, и многим еще помогут.

Еще небольшой вопрос - у Вас в печи змеевик - трубы медные подключены?

11. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    а коллектор у Вас от радиаторного отопления.
    для ТП выглядит так:

почитать здесь http://forcetherm.ru/file/caleffi_ins_666_667.pdf
    Владимир, Вы бы объяснили, как устроен теплоаккумулятор. Из тех, что продаются, такой емкости стоят немеряно в России
    Жабберу : посмотрите edelkamin idro 50 - 1450 евро
    Трубы от печки в плите смысла нет, ну по крайней мере у меня... бойлер будет стоять через стенку.

12. kutov1
    Благодарности:
    8

kutov1

Участник

kutov1

Участник

Благодарности:
    8
    Всем добрый вечер! А кто скажет, какой марки бетон должен литься в данную плиту? В связи с прочностью, конечно. Пролистал вроде бы всю тему, но что -то не увидел. Может пропустил где? До проектировщика не дошел еще, да и мнение форума хочется услышать. Желательно, конечно, подешевле...но не в ущерб прочности.

13. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    М350. и неходите к проектировщикам. я там был, ничего умного не услышал.

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    У меня труба из нержавейки! Но думаю и медная тоже подойдет,,, а может даже лучше! Просто хороший товарищ, с золотыми руками , варит все , но медь не хотел варить,,, У него аргоновая сварка,,, по-моему,,,:|:Воот!

15. TypucT
    Благодарности:
    20

TypucT

Участник

TypucT

Участник

Благодарности:
    20
    Владимир, здравствуйте!
    Очень заинтересовала технология, опробованная Вами!
    Старалась внимательно читать, начиная от первых страниц форума, но как-то четко не уяснилось, нужно ли утолщать слой бетона, если дом планируется из газосиликата D 600 (как я понимаю, вес такой стены несколько выше, чем каркасной, но стена все равно считается легкой), дом 10х9, планируется 1-й этаж и мансарда, в связи с этим тоже вопрос - получается, что в данной схеме не применимо ж/б перекрытие между ними, только деревянное (как более легкое)? Простите, если этот вопрос уже кто-то задавал, и я своим вопросом повторяюсь...Приятно общаться с человеком, который радеет за идею да еще и в теме разбирается. :) В короткие сроки надо принять решение, какой фундамент строить, т.к. зима не за горами ,так что голова пухнет, что ж лучше будет...Заранее благодарю за ответ! :)

Статус темы:
Закрыта.