1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 37

Утепленная "шведская" плита - 2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 15.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    В смысле, что перспективная. Как это я сама не додумалась?
     
  2. Kavu
    Регистрация:
    25.08.08
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57

    Kavu

    Живу здесь

    Kavu

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.08
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое. И еще одна просьба, если кто видел или знает: есть ли ссылка на список самых подходящих материалов в российских условиях, напрмер:

    Бетон 350 (B25)
    Арматура такая-то
    ЭППС такого-то производителя
    Гидроизоляция
    и пр...

    Если нужно самой по теме искать, скажите, не ругайтесь :)
     
  3. Kavu
    Регистрация:
    25.08.08
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57

    Kavu

    Живу здесь

    Kavu

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.08
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Так, всю ключевую инфу перелопатила. Делаю заключение для своего частного случая.
    Имею участок в Мещерской низменности Подмосковья с УГВ 1 метр и Глубиной промерзания 1,5 – 1,8м. Структура: 0,5 почвы-1м песок-остальное суглинок. Намерена возводить дом без подвала/цокольного этажа/подполья. 1 полноценный этаж + 1 мансардный. 1200Х1040мм. Стены: 400мм КББ+100мм утеплитель (минвата типа роквул)+50мм вентиляционный зазор + 120мм клинкерный кирпич. Мягкая черепица.
    Дополнительное условие: люблю жить с открытыми окнами, но в тепле, вся семья ходит босиком, на первом этаже везде будет керамогранит или плитка.
    Поскольку основное назначение 'теплой шведской плиты' служить основанием для каркасных домов, чтобы применить ее в поем случае ее нужно усилить. В частности :
    1. Использовать ЭППС по всей площади фундамента.
    2. ВЕЗДЕ Использовать арматуру большего диаметра (>12мм).
    3. Использовать арматурную сетку повышенной прочности.
    4. Использовать более прочный бетон.
    Таким образом, получаем конструкцию пол+фундамент как:
    1. Плитка на клею
    2. Теплый пол электрический
    3. 120 мм бетон М350 (В25) с арматруной сеткой 100Х100Х10
    4. Экструдированный пенополистирол Styrofoam IB 250-A (BE)-50 и 100 соответственно
    5. Гидроизоляция - геомембрана 1,0 мм толщиной (или что-то типа жидкой резины GPSpraykote)
    6. Песчаное основание 500 мм
    7. По периметру вертикально: Экструдированный пенополистирол Styrofoam IB 250-A (BE)- 100. + отмостка на глубине 150мм из него же (так вроде у шведов dorocell нарисовано)
    8. Ребра жесткости: Арматура 12мм AIII 4 прута сверху + Арматура 14мм AIII 4 прута снизу в обвязке хомутами диаметром 10 мм с шагом 300 мм.
    9. + Дренажная труба в траншее заполненной гравием.
    Поставьте мне оценку, плз, покритикуйте.
     
  4. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.088
    Благодарности:
    40.749

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.088
    Благодарности:
    40.749
    Адрес:
    Эстония
    По стилю написания, думаю, что Вы женщина,,, по образу мышления,,, думаю, что Вы мужчина- ,,,, скорее всего служили в танковых войсках,,, :|::)]
    Конечно,я шучу,,, Просто в этой технологии ЭППС кладется по всей площади фундамента,,,
    Арматура в ребрах жесткости 12 мм или около этого,,,сетка 100*100 *10 ,,,
    Бетон для фундамента - это на совести производителя,,,Но лучше стоять рядом вашему прорабу и проверять, если это возможно!
    Арматура- она и в Африке арматура,,,ее нет повышенной или пониженной прочности,,,Может для Байконура делают по спецзаказу,,,
    Вообще,для Вашего дома все должно в средних значениях,,,т,е НОРМАЛЬНОЕ,,,, И ничего СВЕРХЕСТЕСТВЕННОГО,,, и будете ходить в тапочках летом *бетон летом холодный* и босяком зимой,,,,:|:
     
  5. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.500

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.500
    Адрес:
    Tallinn
    Выскажусь и я:
    Вовсе не обязательно класть по всей площади ЭППС, достаточно под ребрами жесткости.
    Хомуты тоже не обязательно из 10мм арматуры делать - 8мм вполне сойдет, т.к. хомут всего лишь распределяет нагрузку на рабочую арматуру.
    Рабочей арматуры достаточно будет 3 прутков 16мм внизу и 3 прутков 12мм сверху.
    Сетка из 10мм арматуры никакой дополнительной прочности не даст, т.к. на пол приходится стандартная эксплуатационная нагрузка... сетку 8х150х150мм положите.
     
  6. maratela
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    452

    maratela

    Живу здесь

    maratela

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А Вам это зачем, если Вы хотите к специалистам обратиться?!
    Вы уж определитесь "Вам "шашечки" или ехать?"!


    А вот какими вопросами (из темы MSLEO) озадачены люди не исползовавшие эту технологию:
    https://www.forumhouse.ru/threads/40342/page-6#post-1006088
     
  7. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    4. Styrofoam IB для штукатурки - у него один край срезан => дороже. Стандартное предложение Styrofoam GEO 350
    5. Гидроизоляция - роскошь. Лучше оберните этой мембраной сапожок по периметру по цокольной части и отмостке.
    6. Уменя 35см
    7. Опять не IB. Под отмостку достаточно 8см - 2 см экономят кто бы что ни говорил.
    8. необходимость рёбер зависит от толщины плоской части. Судя по вашей решительности вы не остановитесь на 10 см. При 15-20 см толщины рёбра не нужны для 2 этажного кирпичного дома.
     
  8. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    А что такого? Человек хочет быть в теме, а не полагаться слепо на специалистов.
     
  9. Kavu
    Регистрация:
    25.08.08
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57

    Kavu

    Живу здесь

    Kavu

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.08
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Ой, ну что Вы, мне ехать конечно.

    Да простят меня местные спецы, но наверное не для кого не секрет, что нынче в массе своей нет доверия к работягам. Подчеркиваю "в массе".

    Я сама делать не буду точно, и муж не будет (что характерно, почему-то я взбучечениваю интернет, а не он, эххх, ну, да это лирика).

    Но если вдруг не удасться договориться с людьми, которым я доверюсь, я бы хотела иметь возможность проследить, что мне подсовывают, а для этого я должна арматуру 10 от 12 отличать. И не поддаваться на уговоры "хАзяйкаа, ми клиеночку мал-мал постелим, самая лущяя гитразаляция, тощно тибе гаварю".


    Я гуманитарий, типа офисный планктон, экономист, вообщем человек без образрования :) технического... А служить я хотела военврачем в детстве.
    А я летом теплый пол буду включать :) Вы простите мое недоверие, но неужели же не должно быть разницы между каркасником и домом из КББ?

    Про ЭППС все поняла. С бетоном давно все понятно, буду следить как смогу (мне говорили надо с начальником смены на заводе "договариваться", чтобы он в бетономешалку что нужно залил).


    Спасибо большое! Я все-таки наверное везде ЭППС положу. Не потому что деньги лишние, а потому что мне так спокойнее будет, а нервы - это мое самое дорогое.

    У шведов по четыри прутика нарисовано... А у наших три. Пусть все-таки 4 будет. Хомуты из 8мм, как сказали .

    Про сетку поняла.


    4. Тогда SOLIMATE™ 500-A. Но он бывает максимум 50 мм, ничего что три слоя получиться а не два?
    5. Гидрозоляция написана в технологии. Я боюся. :|: На сапожек само собой и на отмотку (только не смейтесь, а Вы имели в виду снизу, сверху, или со всех сторон?)
    6. На глубине 35см залегает отмостка?
    7. Простите я не поняла, что значит 8 см... :(
    8. Простите, а "толщина" ребра, это что? это расстояние между верхним и нижним рядом прутов арматуры?
     
  10. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    на мой взгляд главная ошибка эта:
    и не для отопления, за систему отопления значит желаете заплатить отдельно? впрочем судя по набору материалов и конструктивных решений Вы из тех, кто строит дом одновременно себе ...и "тому парню":)]
     
  11. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    4)вообще-то у них завод в Чехове, там толщины и марки должны быть любыеь(наверно) 3 слоя просто больше работы по укладке
    5)я имел ввиду, что часть нахлёстывается на стену и крепится металолентой, а вторая часть кладётся сверху на отмостку, т.е от влаги закрывается шов между фундаментной плитой и отмосткой
    6/ песка 35 см
    7) толщина XPS под отмосткой - поскольку цели дополнительной теплоизоляции под отмосткой нет, а нужно лишь защитить от морозного пучения, то и толщина достаточна - 8 см
    8) извините, без знаков препинания написано. Имеется ввиду то, что если у вас плита получается 15-25 см с двойным армированием, то рёбра уже не нужны и это большое облегчение по работе
     
  12. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
     
  13. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    чтобы гарантировано -8, но 3 лучше, чем 1
     
  14. Kavu
    Регистрация:
    25.08.08
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57

    Kavu

    Живу здесь

    Kavu

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.08
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Я просто не понимаю людей которые нудят (в том числе на форуме) "ну можно мне не далать отмостку? а можно я дренаж не буду, ведь и так в землю уйдет? а можно вместо ЭППС я шлака насыплю, у него же теплопроводность тоже меньше чем у грунта..."

    Не надо думать что у меня денег завались, я не получала наследства и дом буду строить на кредитные деньги. Но я считаю, если строить дом, так уж с уверенностью, что себя не в чем упрекнуть, во всяком случае не в экономии на жизненно важных элементах.

    Вот только знаний у меня не хватает и страх панический присутствует: "вот пойду на поводу, а потом пожалею". Поэтому стараюсь делать с запасом на 10-15%.

    Если я переборщила где-то, то просто укажите.
     
  15. maratela
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    452

    maratela

    Живу здесь

    maratela

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так Вам и указали. :) Вчитывайтесь в посты и будет Вам счастье и "околостроительное образование".
     
Статус темы:
Закрыта.