1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 37

Утепленная "шведская" плита - 2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 15.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kavu
    Благодарности:
    57

Kavu

Живу здесь

Kavu

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Общий подход у меня соответствует Вашему, поэтому и не сплю ночей . Но просто невозможно потребить всю информацию сразу про все на свете. Поэтому должна быть этапность. "Потом" это не когда коробка стоит, а просто когда решены остальные вопросы, но все равно на этапе ДО строительства.

2. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Kavu, делайте теплый пол сразу. Вместе с арматурой заклыдывается все что понадобится, теплый пол, канализация, разводка воды по дому, трубка под эл. проводку, трубка под слаботочку (телефон, интернет, сигнализация, не знаю что еще - о! разводка для домашнего кинотеатра и тд). Потом приезжает бетономешалка, заливает. Получаете готовый фундамент, в котором уже все, проводка протягивается либо сразу при закладки труб, либо потом по кондуктору.

Отдельный теплый пол Вам обойдется в 2000 руб за метр квадратный - оно Вам надо отдельно за такие деньги если можно сделать срзу? Если сразу - платите только за трубу и работу по ее укладке. Если потом - добавляете стоимость стяжки и работу по стяжке. Что проще - лить бетон в плиту фундамента либо 7-10 кубов таскать по комнатам для стяжки, выставлять маяки, ровнять и тд - и это в каждом помещении.

Соеденить трубы в коллектор, заполнить теплоносителем до заливки фундамента - у меня на участке эл. нет, но я проблемы в данном вопросе не вижу - электричество для насоса = генератор + 2-3 л бензина в час.

3. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Это не совсем так, печь прежде всего обогревает дом, а потом слегка добавляет водой. Вспомните какова температура воды у Владимира на входе в тёплый пол и на выходе 28-22. Этим дом зимой не обогреть.

Не совсем убедительная философия. Во многих случаях поспешность в решении вопросов вредит гораздо болше. Вполне нормально, когда тёплый пол делают позже по стяжке и только там, где он действительно нужен. Кроме того на том уровне, на котором он нужен. Некоторые даже сочетают деревянный пол с каменным.
    В конечно итоге на этом форуме нет ещё никого, кто построил дом с водяным отоплением в плите в нашем регионе и был доволен и согрет без дополнительного источника. У Владимира этим источником является печь - вещь в современном Подмосковье скорее экзотическая.

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.715

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.715
    Лично для ГИЗМОУ,,, Ну и для других тоже,,,Под пол у меня входит 28 гр, выходит 25, или около этого ,,, Разница в 2 с половиной градуса,,, В ДОМЕ ВСЕ ВРЕМЯ 22 ГРАДУСА ,,, Печка тоже сделана удачно,,,Очень большая и и долго держит тепло,,,:|:
    Плюс греет воду,,,, Никаких настенных радиаторов,,,,
    Интересно: Вроде ГИЗМОУ писал: Плита с отоплением-экзотика,,, теперь и печь оказывается -экзотика,,,:|:

5. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Владимир, всё логично: плита с отоплением, как единственный источник тепла - экзотика, именно потому, что печь - экзотика. Щас у всех котлы стоят, а они воздух не призваны нагревать.

Я именно это и имею ввиду - 2.5 градуса разница на выходе и входе без дополнительных источников тепла, мне кажется недостаточной для отопления в наших условиях.

6. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    достаточно-недостаточно - не те критерии!
    Надо считать в каждом конкретном случае тепловыделение на поверхности конкретного пола. оно должно быть не меньше чем теплопотери дома!
    И если Владимир говорит что у него разница всего в 2 градуса, то это говорит о хорошем утеплении дома(пола, стен, крыши, окон), а не о том, что крутое отопление.

7. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    ничего ничего, стоимость подключения к ТРУБЕ в современном Подмосковье легко достигает ...40 000USD, чиновников у нас понимаете ли здесь больше чем в Таллине...:mad: Они определяют платежеспособный спрос у насаления (т.е. у саих себя)
    Остальные начинают задумываться думают как построить дом 100-200кв.м. и не работать потом всю оставшуюся жизнь на его отопление и не ждать десятилетиями бесплатного подключения к ТРУБЕ. Кстати не факт, что когда дождетесь, Газ в этой трубе будет так же дешев как и сейчас.
    Дрова кстати у нас стоят 1700 рублей/куб, без стоимости доставки. Не очень то ей и натопишься. КПД печи несравним даже с самым примитивным отечественным котлом. Для дома 200кв. придется держать истопника! Однако при умелом сочетании с современными отопительными системами Печь может являться не только экзотическим украшением гостиной, но и немного экономить Ваши деньги. (У Владимира все таки есть электрокотел!)

Водяной теплый пол по готовой плите это + от 2000руб/кв.м. и попробуйте убедите меня в обратном!

я положил трубы отопления в плиту, сделал фундамент под печь и вывел туда трубы для теплообменника, теперь можно подумать: электрокотел, дизель, газ или тепловой насос или солнечный коллектор ко всему этому хозяйству подключить помимо Печи. Энергетическая безопасность собственного дома знаете ли не последний вопрос

8. maratela
    Благодарности:
    452

maratela

Живу здесь

maratela

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Не понял Вы про сочетание деревянного и каменного к чему?

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.715

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.715
    Вообще-то, я тоже люблю новые технологии,,,И если хватит когда-нибудь денег,,, обязательно еще или солнечное приделаю,,, или земное,,, Но пока жена ворчит на все мои идеи,,, Или ветряк поставлю,,,*если пенсии хватит*:|:

10. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Да знаю я про газ. Сам дизелем вынужден топиться. Но всё же в Эстонии ещё и климат помогает.
    Насчёт 2000 р -
    XPS 30 см - 90 р/м
    стяжка - пусть мешок на метр с пластификатором - 300р/м
    работа + маяки + компенсатор пристенного шва, ну пусть ещё 300р/м
    получается 700 Конечно, ещё привезти-отвезти выходим на 1000.

Не 2000.

11. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Есть несколько вариантов - вы посчитайте, сколько дизеля надо будет для обогрева дома и добавьте стоимость емкостей, завоза топлива. Если электричества достаточно (15 кВт), то можно ставить тепловой насос - на этом форуме есть примеры с отоплением только тепловым насосом. Если пруд идет по границе участка, и он большой, то тепло можно высасывать из него - это будет дешевле всего. Еще можно повесить на крышу солнечные коллекторы (они греют даже при -20 !). В общем, дом можно нормально отапливать без газа/дизеля/дров.

Не совсем так. У меня есть расчет от одной теплопольной фирмы - как раз 2000 р./м2. Вы забыли про трубы, коллектора и прочие мелочи.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.715

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.715
    Один дядя писал, что в Швеции пальмы растут,,,Для справки: В Эстонии лето бывает только неделю,,, а остальное или осень или зима,,,:( Иногда прошу жену и летом печь протопить,,,Когда неделю льют дожди,,,и дома сыро становится,,, Вообщем-то, у нас климат как в Питере,,, ни лучше, ни хухе ,,, А я люблю тепло!:|:

А вот про теплые полы,,,

https://www.forumhouse.ru/threads/2864/

13. maratela
    Благодарности:
    452

maratela

Живу здесь

maratela

Живу здесь

Благодарности:
    452
    ДЕЖАВЮ. :(

14. Kavu
    Благодарности:
    57

Kavu

Живу здесь

Kavu

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Спасибо за конструктив. Пол у меня на первом этаже везде будет с плиткой (разве что одна спальня с спркетной доской - мама требует). Меня вот что смущает: теплый пол получиться довольно глубоко, кроме того он не сразу снизу экранируется утеплителем, то есть он будет греть сначала бетонную плиту по все сторны и только потом плитку. Соответственно для комфортной температуры поверхности потребуется больше тела... Но наверное можно попробовать залить с два приема... <ушла читать и думать>

15. maratela
    Благодарности:
    452

maratela

Живу здесь

maratela

Живу здесь

Благодарности:
    452
    :) :) :) :) :) :) :) Знаете, что такое термос? Так вот если в него налить сразу (не прогревая) воду она конечно остынет быстрее, т.к. отдаст часть тепла на прогрев колбы, нежели когда Вы сначала прогреете его кипяточком и выльете, а потом нальёте свежий кипяточек то... а если его ещё потом и немножечко подогревать, чуть-чуть! ВООООООООООТ.

Статус темы:
Закрыта.