1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ситуация с фундаментом на винтовых сваях, нужен совет

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем AlsHome, 04.12.16.

1. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Скорее всего.
    Думаю, нас Алексей снабдит вводными - скоро узнаем.

2. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Вот это "в комплексе" обычно означает применение типовых схем - и меня это сразу напрягает. :|:
    В описании есть слабые места - если я правильно понимаю.
    Рисуйте схемы, Сергей - это надежно. :hndshk:
    Схемы, Сергей - схемы! :super:

3. Сергей_Кравец
    Благодарности:
    173

Сергей_Кравец

Живу здесь

Сергей_Кравец

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @urok, Вот на скорую руку набросал, раньше было только в голове, точнее начинало сформировываться. Общая система дренажа набросана на переделанных реальных планах. Просто выбросил лишнее. И разрез отмостки, как я себе представляю. План дренажа.jpg Разрез.jpg
    Монтаж дренажной системы с условием уклона. Геотекстиль условно не показан.

4. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Думаю что теперь, Сергей, у Вас будет надежный вариант точно смоделировать ситуацию - для начала виртуально прогоните воду по дренам и попробуйте смоделировать уклоны.

Предлагаю начать с раздела, где консультирует Евгений (еван) - там очень много основополагающих моментов.

Ваша задача - понять как идет вода и куда она уходит (и уходит ли;)).
    Прежде чем оценивать все остальное - не понятен момент со сваей, с ее заглублением.
    Начерчено видимо с ошибкой - я сначала вообще решил было, что свая опирается на ЭППС. :)

5. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Коллеги, снова здравствуйте!
    По текущему состоянию: я попробовал лопатой с острым штыком немного снять грунт в местах примыкания к профтрубе. Действительно очень похоже на пучение - как я ранее не засыпал верхнюю подушку грунта из песка, все равно при удалении грунта сейчас обнаружил, что это комбинация в большей степени из суглинка и лишь немного песка... и опилок, опавших туда в процессе строительства). Неудивительно, что такой грунт вспучило.
    Пол у меня в бане утепленный (слой минеральной ваты между лагами). Но сама баня в зимний период постоянно не отапливается.
    Наиболее идеальным видится - утепление фундамента по грунту в качестве основной защиты и уже упрощенное "тонкое" в качестве покрытия цоколя. Но в данном случае (с утепление по грунту) одна сторона фундамента не позволяет это сделать, так как она почти вплотную примыкает к площадке, выложенной капитально из тротуарной плитки с бордюрами. Здесь уже утеплитель не выложить. Не знаю, можно ли сделать в данном случае утепление буквой "С", с расчетом на то, что под примыкающей рядом площадкой (а она делалась монументально под авто) есть пирог 8см бетонная тротуарная плитка, 12 см гарцовки ЦПС и 10 см щебня - что не должно вызывать особого пучения на этом участке.