1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрорубанок. Правила и исправление ошибок

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем Serg_A, 16.07.09.

1. Барута
    Благодарности:
    10.204

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.204
    Посмотрите КАК лежит брус. Волны после строгания в большинстве случаев образуют из-за колебаний самого обрабатываемого материала. Было и у меня так - строгал 6-ти метровый брус 150х150, который просто лежал серединой на 2-х метровом столе. Вот на провисающих концах волны были заметны более всего. После того как стал подкладывать под концы стойки (в моем случае - примерно по 50-60 см отступ от концов бруса) вся волна исзчезла. Совсем-совсем мелкую убирал фиолентовским плоскошлифом с 100-й абранетовской сеткой от мирки. Строгал сразу 6 м за один проход рубанком с шириной 180 мм, в особо "сложных" случаях предварительно сбивал "волос" маленьким рубанком на 82 мм.

2. wind1wind
    Благодарности:
    75.280

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.280
    Проблема то не в волнах, а в канавках, располагающихся, насколько я понял, вдоль траектории движения рубанка. А там причины совсем другие - ножи электрорубанка, особенности древесины, такие как обилие в ней свилеватостей и иных пороков, повышенная её влажность, нарушения технологий сушки и т. п.

3. Fedor1984
    Благодарности:
    715

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Волны у меня были когда проходил не сплошняком а строгал по месту, участками. Тут мне все понятно.
    Совершенно верно. Причем, канавки под средней частью подошвы. Т. е. приходятся на середину ножей, что мне не понятно.
    Попробую как будет время отрегулировать ножи. И посмотреть нет ли в подошвах перекоса. Больше я ничего не смогу сделать в любом случает.
    Думал взять на прокат рубанок, но в прокате мне кажется никто не будет париться с ножами и каждый раз их выставлять. В итоге будет потерянное время на регулировку. Надо со своим докопаться до правды.

4. wind1wind
    Благодарности:
    75.280

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.280
    Если окажется, что виноваты всё же ножи, то это наверняка будет следствием не сбившейся регулировки, а неровностью режущих кромок, наличием на них микровмятин.

5. Fedor1984
    Благодарности:
    715

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    715
    я еще заметил тогда что эта история плавающая... раз нормально прошел, потом решил подчистить еще одним слоем и на тебе.

6. wind1wind
    Благодарности:
    75.280

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.280
    Значит всё же виновата сама древесина. Например, неравномерная её сушка. Снаружи слой сухой, который нормально строгается, а дальше, в глубину, всё ещё достаточно сырое. Здесь то хотя бы можно подождать пока всё не просохнет, а вот мне неоднократно попадались доски, которые были заморожены в сыром виде, а затем, после оттаивания весной, отправлены на сушку. Вот от них при пилении и строгании отрываются щепки, вырванные льдом из общего массива. Там уже можно только использовать их для чего-то совершенно не критичного к качеству поверхности, а то и вообще отправлять на дрова.

7. Fedor1984
    Благодарности:
    715

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    715
    ножи отрегулирую, дальше видно будет

8. Fedor1984
    Благодарности:
    715

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Выставил ножи, и дело пошло. Полос нет, все хорошо.

ЗЫ - выставлял несколько часов, реальный геморой

9. Сергей_57
    Благодарности:
    254

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Заметил, что ножи у Makita 1911 стоят немного не параллельно задней станине. И выступ с одной стороны (более ощутимый) на дереве от этого появляется. Подскажите, как обычно исправляют это.

10. Гастрит
    Благодарности:
    68

Гастрит

Живу здесь

Гастрит

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Всем здравия! Подскажите, после рубанка должны оставаться такие мелкие полоски как на барабане или это немного неправильно настроил? Ножи вроде нормально настроил, даже при 0,25 снимают. Рубанок Интерскол 102/1100м Как проверить ? В принципе орбиталкой на 100, прям практически каток. Только все равно после рубанка, возле сучков как бы задиры видно. Доски пихта, тес на 150 пытаюсь типа вагонку делать).
    Пока стояли быстрорезы с завода вроде не было такого, поставил твердосплав и началось

Последнее редактирование: 07.07.21
  11. wind1wind
    Благодарности:
    75.280

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.280
    Похоже на или слишком влажную древесину, или же на высушенную с нарушением технологии сушки. Когда ножи рубанка не срезают слой с заготовки, а "сдёргивают" его.
    Для проверки попробуйте прострогать заведомо сухой материал. Лучше лиственных пород - берёза, ясень, клён, дуб и т. п.
    Если и там будет такой же дефект поверхности, тогда уже придётся смотреть на заточку ножей. Хотя мне, например, ни разу не попадались ножи, которые не были заточены на заводе, но исключать такой вероятности нельзя.

12. 100gov
    Благодарности:
    0

100gov

Новичок

100gov

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет!

Первое сообщение здесь, так что если я задаю слишком много вопросов: направьте в правильное русло, надеюсь на вашу помощь!

Имеем Bosch GHO 6500.
    Когда строгаю сосну, все более-менее окей. Перешел к дубу — как ни стараюсь, в начале и конце доски снимает сильнее, а по-середине плавный горбик, доска получается как выпуклая линза. Что я делаю не так? Это руки, это ножи (стоят заводские), или это недостаточная мощность рубанка для дуба?

Отмечу, что при переустановке ножей (пользуясь, конечно же, идущим в комплекте шаблоном для выставления высоты ножей) они получаются чуть ниже задней подошвы. То есть ножи не касаются выставленной линейки, даже чуть-чуть (судя по куче статей и ютубу — микрокасание должно быть). Что тут я делаю не так? Может задняя подошва регулируется? К параллельности подошв претензий нет, все хорошо.

13. DescJet
    Благодарности:
    11

DescJet

Живу здесь

DescJet

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ребят подскажите что не так делаю, есть рубанок Интерскол модель не помню ширина около 10 см захвата, не могу ровно отстругать, заваливаются начало и конец, начало на взлет идет конец на посадку.
    рейка 25х45
    Рубанок новый пользовался чуток, мож ножи загубил уже (

14. olegcvetkov76
    Благодарности:
    1

olegcvetkov76

Участник

olegcvetkov76

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, решил сделать простенькую садовую мебель.

Взял прилично полежавший брус 100х100 и обнаружил, что весь куб мало того что винтом и саблей покрутило, так он еще и ромбовидного сечения. Из инструмента у меня только паркетка с глубиной реза 75 и электрорубанок. Сегодня напилил заготовок по 600мм и целый день пытался из них получить бруски квадратного сечения 80 или 90мм. Испоганил уйму материала, но так и не смог. С фуганком и рейсмусом я примерно понимаю как привести заготовки к размерам, но ни фуганка ни рейсмуса у меня нет, да и покупать ради двух кресел и дивана глупо.

Люди добрые, помогите может есть какой способ?

15. Джипер
    Благодарности:
    34.599

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.599
    Делаете на брусе базовую плоскость (одну ровную сторону) и от неё ровняете всё остальные.