1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Консультации по звукоизоляции

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 16.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lu-lu
    Благодарности:
    6

lu-lu

Участник

lu-lu

Участник

Благодарности:
    6
    Почему? Ведь в описании вибростека так и написано:
    ВИБРОСТЕК-V300 применяется в качестве упругой звукоизолирующей подложки при устройстве «плавающих полов» непосредственно под напольным покрытием (паркетная доска, линолеум, ковролин)

Я имела ввиду, что при площади помещения больше 20 кв. м линолеум рекомендуется приклеивать и непонятно тогда, что к чему приклеивать, если между линолеумом и фанерой будет вибростек.

Просто беспокоит возможность смятия вибростека. Он ведь сжимается со временем? Шурупы не вылезут тогда, не прорвут линолеум? Извините, если это глупый вопрос :|:
    А вот это вот совсем грустно:(. Вы считаете, что в нашем случае не стоит даже заморачиваться дополнительной шумоизоляцией вибростеком? Все равно лучше не станет?

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    lu-lu

Во всех темах о звукоизоляции я (да и не только я, и не только здесь) пишу, что главное в звукоизоляции это большая масса и герметичность.
    На бытовом уровне. Всем же интуитивно понятно, что толстая кирпичная стена лучше по звукоизоляции, чем тонкая и картонная:) Что когда окно или дверь приоткрыта, то и звукоизоляции никакой. Когда плотно закрыл, то и вроде не слышно через дверь ничего:)
    Это понятно.

Давайте проанализируем конструкцию перекрытия в Вашем доме. Вы не против?
    1. Вагонка - легкий материал, укладываемый со щелями (по сравнению с фанерой или ГКЛ при монтаже вагонки щелей много и они никак не заделываются). Т.е. можно считать, что вагонка не является ни герметичной, ни тяжелой.
    2. урса - 100 мм (Вы не написали, но мне кажется:), что там лежит марка м11, плотностью 11 кг/м3, не обладающая, во-первых, звукопоглощающими свойствами, во-вторых, 100мм для деревянного перекрытия мало. необходимо минимум 150 мм)
    3. клееная доска 35 мм - вот по массе уже неплохо, но с герметичностью та же история, что и с вагонкой.
    Т.е. на данный момент мы имеем не герметичную и легкую конструкцию с неэффективным звукопоглотителем внутри.:)

Что можно сделать:
    1. снизу демонтировать вагонку и зашить ГВЛ на виброфлексах с мин.плитой Шуманет-БМ (конструкция не раз описывалась, воспользуйтесь поиском)
    2. если урса действительно плотностью до 25-30 кг/м3, то убрать, вместо нее уложить Шуманет или аналог.
    3. на клееную доску уложить Вибростек или Акуфлекс. Сверху в два слоя уложить склееную и скрученную фанеру. На фанеру- линолеум.

3. lu-lu
    Благодарности:
    6

lu-lu

Участник

lu-lu

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо, Сергей! Именно это мы и сделаем. Вот только фанеру обязательно в 2 слоя?
    з.ы.:То, что звукоизоляция у нас почти никакая, мы в курсе:). Собственно, она большая и не требовалась. У нас 2-й этаж составляет почти одно пространство с 1-м (большой лестничный проем, всегда открытые межкомнатные двери). Нам нужно только немного хотя бы снизить ударный шум.
    А 1 и 2 варианты требуют демонтажа, на это мы не готовы. Надо было думать раньше:(.

4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Фанера не прикручивается к черновому полу, именно поэтому необходимо 2 слоя.

5. lu-lu
    Благодарности:
    6

lu-lu

Участник

lu-lu

Участник

Благодарности:
    6
    Вот! Именно эта информация мне и была нужна, спасибо! Т.е. на вибростеке д.б. плавающий пласт, да? Поэтому фанеру все-таки нельзя прикручивать шурупами, как Вы советовали. (Я, наверное, сумбурно все объясняю, простите.)
    А каким клеем склеивать и как скручивать, чтобы лицевая поверхность была ровной для укладки линолеума?

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Кроме Вас эту тему читает еще какое-то количество народу, у кого-то могут возникнуть подобные вопросы, поэтому стараюсь отвечать наиболее развернуто, а не просто "Вибростек не сжимается со временем" или "крепить саморезами нельзя" :)

А вот каким клеем и как скрутить, чтобы все было ровненько, лучше спросить у строителей. Я все таки акустик:)

7. sergey86
    Благодарности:
    0

sergey86

Участник

sergey86

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Шумаков Сергей
    На первом этаже есть гостиная (5х4). На втором этаже есть спальня (5х4). Толщина стен 40см (Кирпичный). Перекрытие из сосны (d=15см). Потолок подвесной. Высота комнаты 2,80. Окна двойной стеклопакет. Пол деревянный (толщина 3см). Как сделать, чтобы не были слышны звуки из первого этажа?
    Заранее Спасибо

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Здравствуйте, sergey86

С площадью комнат все понятно.
    С кирпичными стенами 400 мм. тоже.

Непонятно:
    1. перекрытие из сосны 15 см. (укажите состав перекрытия)
    2. потолок подвесной (Армстронг? ГКЛ? Экофон?...укажите конструктив)
    3. какие звуки не должны быть слышны "из первого этажа" (шаги, стук, разговоры,
    музыка, домашний кинотеатр, караоке, лай собаки...)?

Если Вас интересует конструкция перекрытия по деревянным балкам, то я об этом неоднократно писал, но на всякий случай еще раз даю ссылку на чертежи:

http://www.acousticlab.ru/index.php?page=info&pid=100019

9. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Шумаков Сергей, здравствуйте!

Строю дом из профилированного бруса.. нужно решить по звукоизоляции перекрытия между первым и вторым. Звуки снизу - разговор, телевизор/музыка хотелось бы на среднюю громкость, ну а там как получится.. сверху - шаги, топот детей, также телевизор, разговоры.
    Склоняюсь к "базовой" рекомендованной схеме. Сверху-вниз:
    - пробковое покрытие
    - подложка (если нужна)
    - 2 слоя скрученной фанеры (12+18)
    - полоски вибростека на лаги
    - лаги 70х50 (шаг 350)
    - полоски вибростека на балки
    - балки 200х100 (шаг ~ 700) c заполнением звукоизол. материалом
    - подшивка черного пола обрезной доской или ОСП по черепным брускам
    - виброподвесы к балкам
    - ГВЛ 12 (или ГВЛ 10 + ГКЛ 12) + (возможно с шуманет 50)

Вопросы:
    1. Как лучше крепить балки к стенам:
    - Врезать в стену с прокладкой вибростека (сколько слоев?)
    - Крепить на "опору бруса" - этакий перфорированный крепеж в виде подпятника, прикручивается к стене, а на него (в него) вставляется балка.
    2. Нужно ли прикручивать лаги к балкам? Нужно ли прокладывать между ними вибростек? т.е. делать ли лаги "плавающими".
    3. На 1 этаже для опоры лаг у стен балки не ставили, вместо них решили прикручивать брусок к стене и на него опирать конец лаги. На этом перекрытии пойдет такой вариант или все-таки пустить балки вплотную к стенам?
    4. Песок я из схемы убрал (не хочется заморачиваться), существенный ли вклад он вносит в конструкцию?
    5. На схеме не показано никаких пленок (пароизоляция, мембрана)... герметичные слои ГВЛ/ГКЛ, фанеры эти вопросы думаю частично снимают, но все таки хочется защититься как следует (пролив воды, неотапливаемый второй этаж на первое время, да и не совсем экологичные думаю ваши шуманет.. что думаете на этот счет?
    6. Какое расстояние получится от балки до чистого потолка? (сколько съедят виброподвесы?)
    7. Насколько хороша эковата в части шумопоглощения? Можно ли ее использовать вместо шуманет? На форуме ее здорово нахваливают..

Извините за дотошность :|:

С уважением, Павел.

10. S.V.S.
    Благодарности:
    64

S.V.S.

(((0)))

S.V.S.

(((0)))

Благодарности:
    64
    Присоединяюсь к 4-му вопросу Павла. Какую роль в "пироге" перекрытия играет песок: массивный "отражатель" шума или пористый"поглотитель". Будет ли заметен эффект от песка, засыпанного между балками на лист ОСБ/ЦСП, уложенный на черепные бруски?
    Спасибо

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Здравствуйте, PavP

Схема хорошая. Комментарии (сверху вниз):
    подложка не нужна и последний пункт (все таки советую ГВЛ+ГКЛ).

Важное примечание:
    Так как я являюсь акустиком, а не инженером-строителем, то все мои советы являются квалифицированными с точки зрения акустики. По конструктиву лучше обращаться к специалистам в области строительства:) Договорились?

Ответы.
    1. Вибростек не нужен. Вы предусмотрели качественную изоляцию воздушного и ударного шума в самом перекрытии.
    2. Лучше сделать лаги плавающими, т.е. к балкам не прикручивать. Вибростек нужен.
    3. Не комментирую.:)
    4. Существенный, но можно без песка., если не планируете домашний кинотеатр или серьезную звуковую систему.
    5.
    вопросы снимаются полностью, но иногда мы оборачиваем Шуманет агротканью или Спантексом (полностью продуваемый материал, но летучие фракции из мин.ваты не выпускает)
    6. Потолок на виброфлексах с 1 слоем Шуманет и ГВЛ+ГКЛ "съедает" 110 мм (на одноуровневой системе профилей с "крабами".)
    7. Эковатой занимаются продавцы. Им нужно продавать. Они ее нахваливают, да еще и врут безбожно, при этом:)

Почитайте повнимательней форумы, где расхваливают эковату. Это же панацея. Купи ее и будет щастье.:)

А я тут на форуме рассказываю про какие-то прокладочки, "ГВЛ/ГКЛ, изгибная жесткость", "закон массы, упругости и внутренних потерь", "силиконом все щели" и т.д. и т.п. А нужна эковата...

12. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Большое спасибо за подробные ответы
    Схема хорошая, но больно уж сложная.. и забирает 43-44 см. по высоте... знать бы еще насколько дом осядет.

Доп. вопросы по конструктиву:
    1. Если лаги не прикручивать к балкам, то как они будут держаться? Да и нагрузка не так хорошо будет распределяться (по моей логике).. аааа мы ж договорились только об акустике.. :) Ну а вообще так делают?
    2. Подобие кинотеатра будет.. но будет ли для его нейтрализации достаточно 5см. песка плюсом? Как его кстати прокаливать? или его готовый продают? (если надумаю).
    3. Закрыть шуманет пароизоляцией снизу не годится? Прочитал что ему нужно звукопрозрачные "пленки".. про агроткань и спантекс понял, но возможно нужно будет пар перекрыть.
    4. Про эковату прочитал много.. и разного. Мне не нравятся пленки в принципе.. вот и смотрю на нее. А спросил про шумопоглащающие свойства в сравнении с минватой (шуманет например), а не с целой конструкцией :)
    5. Чтобы съэкономить пространство, можно виброфлексы к черепным брускам прикручивать, а те соотв. приподнять повыше?

Если все-таки не захочу настолько заморачиваться, то какую схему попроще предложите? от шагов сверху и разговоров?

С уважением, Павел.

13. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    На самом деле, конечно, немного не так:) делают лаги вдоль и поперек с шагом 600 мм, соответственно, получается связанная клетка. Поверх пришивается фанера. Получается довольно жесткая стабильная конструкция, которая просто опирается на балки через прокладки.
    Если кинотеатр будет (даже подобие в "одной коробке из "Эльдорадо"), то ни одна самая сложная конструкция перекрытия лишней не будет:) песок, даже 50 мм, хорошая прибавка к общей массе перекрытия.
    3. Ну сделайте пароизоляцию. Раз нужно пар перекрыть (особенно в деревянном доме:)
    4. В силу того, что на сайте производителя, и, следовательно, продавцов есть заведомо ложная информация по звукоизоляции конструкции из ГКЛ с эковатой, доверять каким-либо измерениям, протоколам и просто данным по эковате я не могу. Проводить собственные исследования не имеет смысла. Но если просто рассуждать логически, имея представление о физике процессов, происходящих в слое звкопоглотителя, то коэффициент звукопоглощения слоя Эковаты толщиной 50 мм будет ниже, чем акустической мин.ваты (без учета марки, только основываясь на физических свойствах материала) плотностью 40 кг/м2.
    5. можно.

На днях прочерчу еще одну конструкцию перекрытия на "плавающих" лагах.
    Но не обещаю, что в выходные:) Реки вскрываются, хочу съездить пофотографировать. Люблю стихии:)

14. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Пасиб , буду думать.
    и ждать упрощенную схему :)

Удачной фотоохоты!
    С уважением, Павел.

15. mantis

mantis

mantis

Гость

Здравствуйте, нужна консультация.

Объект
    Комната (дл.-4,8м ш.-2,2м) в 5 эт. доме(Хрущевка), квартира на 3 эт.

Источник шума
    Акустика 5.1 muz
    Выходная мощность, Вт:
    Фронт 32
    Центр 32
    Тыл 32
    Сабвуфер 110
    Сигнал/шум, Дб: > 90

Смысл звукоизоляции
    Хочу нормально слушать музыку без конфликтов с СОСЕДЯМИ в любое время суток :)]

Кто, что может посоветовать? И примерно в какую копеечку($) мне это обойдется (МАТЕРИАЛ)

Заранее Благодарен!

Статус темы:
Закрыта.