1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Консультации по звукоизоляции

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 16.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Karasev

Karasev

Karasev

Гость

Сергей, если можно сделайте пожалуйста пояснение:

1.
    Эти самые потери как зависят от состава герметика?
    Я насколько понимаю основа у них всех одна, но состав конечно разный
    Какие герметики считаются надёжными, кроме Вибросила конечно?

2.
    Это понятно, вопрос в том в какой полосе частот?
    И что можно сказать по сравнению скажем с Isover twin classic (~12кг/м3)?
    Про малоплотную Вату я уже читал Ваш ответ одному из форумчан, и сделал вывод, что с малоплотной ватой пострадает HЧ, хотя местами даже и выигрыш будет, ведь усредненный коэффициент может в некоторых конструкциях оказаться идентичным с применением ваты 40кг/м3. Что же Вы скажете относительно обратной ситуации: плотной ваты, какова относительная частотная картина?

Вообще я ЗИ делаю в основном с упором на защиту от орущего соседского телевизора, то есть упор на НЧ не делаю, хотя и намеренно не пренебрегаю. Дело в том что у меня присутствует довольно приличная доля косвенного шума и гнаться за максимально возможным результатом на одной стене нет смысла, а все стены я обрабатывать не стану. Мне бы индекс дополнительной изоляции дб так 10 получить (конструкция обещает 15-17), о большем и не думаю: не вижу смысла.

P.S.Буду ГВЛ вылизывать хоть неделю, но так подгоню, что герметика понадобится минимум. Я работаю для себя, как время так и усилия для меня не имеют решающего значения, мне ведь не сдавать работу заказчику!

Сергей! Большая просьба: если у Вас возникнет желание как-то ответить по теме несколько не вписывающейся в рамки форума, ответьте пожалуйста в личку, буду благодарен.

2. Karasev

Karasev

Karasev

Гость

Спасибо Сергей за наводку!

Раздобыл книгу, почитал. Больше всего удивило то что речь там идет в основном о ватах плотностью от 100кг/м3...
    Формулы видел, но считать не пришлось: на стр.203 есть таблица для диффузного КЗП, из которой следует, что минвата на синтетическом связующем хуже базальтовых матов БЗМ на главным образом на НЧ, несколько хуже на СЧ, лучше на ВЧ (0.98 против 0.96 что совершенно не важно, поскольку это без облицовки). Если же провести сравнение с Акустик БАТТС, то оказывается что минвата 100 кг/м заметно проигрывает на частоте 500Гц, на НЧ они идентичны, на ВЧ минвата 100 уже заметно лучше, но опять же это несущественно, поскольку любая облицовка нивелирует разницу на ВЧ, а в составе облицовки КЗП на самых верхних частотах малосуществен, массивные конструкции и так их гасят.

Итого: я пришел к выводу что применение ваты плотностью ~100кг/м3 приведет к пройгрышу в ЗИ облицовки прямо в середине актуального частотного диапазона, что конечно не есть гуд, ибо проявится это практически на любом источнике шума. Что касается конкретных дб, то за расчеты браться не буду, я в теме не спец, мне хватит данной Вами общей цифры.

Ну а для акустического оформления вата эта конечно не очень, но только потому, что на средних частотах менее плотные ваты имеют КЗП повыше. Но черт его знает, что будет со средними, если использовать вату 100кг/м3 потолще, мне предложили 12см, скорее всего на 500Гц следует ожидать рост с 0.75 до возможно 0.9 или даже выше...

Вопрос по поводу заделки швов между листами ГВЛ внутреннего и наружнего слоя. Когда-то я этим интересовался в другом форуме, но там ответили что не надо этого делать, только внешний и то ради подготовки под финишное покрытие. В вашей ветке промелькнуло что надо, но речь шла о ГВЛ. Cам я склоняюсь к тому что это лишнее, но почему давались такие рекомендации, что даст заделка швов, ведь все равно щелей не будет?

P.S.
    Сергей, может у Вас ещё найдется подобная литература? С ЗИ облицовкой все уже вроде ясно, но с акустикой пока ещё нет.

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Даже не представляю:) Мы брали всевозможные герметики, которые смогли найти в России и проводили испытания ЗИ облицовки с применением разных герметиков. Получили в результате Вибросил.
    И ради этого Вы перелопатили кучу форумов, литературы и т.д.? Это же элементарная задача. И решение ее довольно простое. И требование к поглощающему слою невысокое. Могли бы просто купить вату плотностью 30-50 кг/м3, ГВЛ, ГКЛ, относ от стены 20 мм, прокладочки в два слоя, стоечный каркас через 300-400 мм и задача решена, именно в тех пределах, которые Вас интересуют.
    В итоге Вы прочитали тоже самое, о чем и говорили специалисты (мин.вата на базальтовой основе плотностью 35-40 кг/м3). Не врали, однако ж:)

Если Вы планируете использовать не специализированные материалы, то заделка швов между листами ГВЛ в первом слое обязательна. Можно штаплевкой (кроме стыков со стенами, потолком, полом).

Касательно акустической части "марлезонского балета":)
    Какое назначение помещения? Для чего использовать 120 мм ваты для поглощения 500 Гц? 120 мм любой ваты ухлопают "насмерть" диапазон высоких частот. Находится в таком помещении будет очень не комфортно.

4. Karasev

Karasev

Karasev

Гость

Так это же интересно! Я не только по этой теме читаю, специфика работы позволяет много читать.
    Это что за относ в 20мм? Если ГВЛ, так из чего же каркас такой тонкий делать, если это относ профиля, так оно у меня почти так и есть, даже больше: 25-30мм. Может быть Вы говорите о ЗИ тонкой облицовкой, но имеет ли такая смысл скажем для примыкающих стен? Приложив ухо к примыкающим стенам можно обнаружить, что во первых уровень шума с них как минимум в несколько раз меньше, а во-вторых спектр другой, доля НЧ существеннно выше, звук от соседского телевизора плохо разборчив. Из-за этого я думаю, что изолировать примыкающие стены тонкой конструкцией видимо будет малоэффективно и не оправдает ни затрат, ни потери пространства.

Комната у меня сильно вытянутая в длину, и понятное дело длины этой мне совершенно не жалко, потому делая не самую тонкую конструкцию ни капли не пожалел.Другое дело примыкающие стены - их жалко, украсть даже на облицовку с ПН/ПC 50 с минимальным зазором не могу себе позволить, это сузит комнату на 16см, что не допустимо много! А форумы я не зря лопатил, знаний у меня прилично накопилось, и меня не ждут разочарования, так как есть понимание практически по всем направлениям этой темы, но нету практики, нету массы проб и ошибок, нету опыта, который есть у специалистов.

Я видел график индекса дополнительной воздушной ЗИ облицовки выполненной по типовому проекту, точнее даже не сам индекс, а графики ЗИ до и после. А потому мои действия по выбору конструкции были осознанны не просто на советах и рекомендациях, а на четком понимании ситуации.Того же я хочу добиться и по теме акустического оформления.

Каким будет график индекса для совсем тонкой конструкции не видел, но могу предположить что совсем паршивым ниже 400Гц. Приборов для объективного измерения ситуации у меня конечно нет, ну а уши и здравый смысл позволяют предположить что тонкая ЗИ облицовка примыкающих стен мало что может дать.

Я очень даже верю специалистам, иначе зачем их спрашивать? Другое дело что специалист не скажет лишнего, не скажет всего и будет прав. По разным причинам. Специалист даст толковый совет, предложит оптимальное решение. Если он будет расположен, то даст ответ с учетом конкретных условий и возможностей вопрошающего. Так и я с той ватой 75-100, пускай она не оптимальна, но она доступна, и я хочу её применить на все цели, которым она подойдет. При этом меня интересует СРАВНИТЕЛЬНАЯ РАЗНИЦА, я хочу четко видеть минусы и плюсы.

Сергей, я хотел бы завершить свою тему с ЗИ.
    Уточню конструкцию:
    Профиль 50мм отнесен от стены на 30мм, в крайние профили ПС вставлены деревянные бруски 45*45, еще два бруска вставлены в ПС через один. ПС установлены таким образом, что края всех листов ГВЛ обоих слоев приходятся на середину профиля, причем все края листов внутреннего слоя ГВЛ приходятся на заполненные брусками профили. Профили ПС без брусков развернуты спиной наружу, все профили и листы ГВЛ по высоте цельные 250см, вся конструкция будет довольно жестская. Вибростек-М в два слоя. В пространство за профили размещена стекловата 12-15кг/м3, ею же со сжатием вдвое заполнены пустые профили ПС. Осталось незаполненное пространство для укладки ещё одного слоя ЗП толщиной 50мм.

Осталось всего два ньюанса:
    1.Как Вы считаете, чем с учетом моей ситуации лучше заполнить оставшееся пространство:
    а)Уже имеющейся малоплотной стекловатой, итого 10см поджатой стекловаты, больше она уже нигде не нужна - только выкинуть.
    б)Очень дешевой для меня 75-100 минватой
    в)Купить относительно недорого вату 35-50, говорят что на ребре она тоже слеживается-провисает, но у меня к полу зазор плавно уменьшается и сзади её к ГВЛ стекловата будет прижимать
    г)Купить вату 50-75, которая в полтора раза плотнее предидущей и не слеживается.
    Все упоминаемые ваты каменные, с местного завода. Любая из них будет кромсаться резаться , поскольку расстояния между стойками не по 60 см, в профиль вложить нельзя, см. конструкцию. Вату 75-100 придется резать еще и по толщине, она 120мм.

2.
    Вы имеете ввиду если в качестве ЗП будет не ШУМАНЕТ а скажем каменная вата 35-50 или поджатая стекловата 12-15кг/м3?
    Можно коротко - почему именно на внутреннем слое, как это от материалов зависит, я совершенно не улавливаю? У меня всего два вертикальных шва, они не болтаются и надежно привинчены как и положено в 10мм от кромки к ПС, заполненными брусом 45*45.

5. Karasev

Karasev

Karasev

Гость

Не профильная тема, но если не сочтете за оффтопик, пару слов о толстой вате.

То, что вата толстая, это превосходно. Для УНП мне вообще надо в каждый угол помещения набить ваты от пола до потолка. Плиты 60*120 идеально подходят, поскольку безотходно режутся на 4 равных равносторонних прямоугольных треугольника. ВЧ конечно я не хочу убивать и этот вопрос решается с помощью облицовки УНП, вату ведь в любом случае надо закрыть. Самое главное это как можно сильнее охватить НЧ диапазон. Неважный КЗП 0.75 на частоте 500Гц для 50мм плит 100кг/м3 будет преодолен толщиной треугольника, хотя без сомнений рекомендуемая специалистами вата 40кг/м3 будет поэффективнее. Шуманет должен быть просто безумно хорош, но и безумно дорог, к тому же его плиты имеют "неправильный" размер, 4 равных треугольника из них не получить. С учетом всех обстоятельств иметь дело с Шуманетом мне обойдется примерно в 20 раз дороже чем с ватой 100кг/м3, а объемы большие.

Вата 35-50 обойдется лишь втрое дороже чем 100кг/м3, но она будет слеживаться и углы будут "мягкими" а вот вата в 100кг/м3 в этом смысле просто идеальна.

Вот я и маюсь...

Шуманет отлично подойдет для борьбы с ранними отражениями, поскольку его на эти цели в моем случае (за спиной окно) нужна буквально одна упаковка, лучше тонких плит просто нет. Можно ли применить Шуманет-СК? Очень заманчиво, но это стекловата покрытая стеклохолстом в жилом помешении...

Толстые плиты минваты можно применить и для акустической коррекции, чем плохо обрамить место рядом с резонансными поглотителями - все равно площадь зря пропадает!

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Вариант в. Вата 30-50 кг/м3.

Вату плотностью 12-15 кг/м3 вообще использовать в вертикальных конструкциях нельзя. И в качестве ЗП слоя тем более.
    Внешний слой ГКЛ Вы обязательно будете подготавливать к отделке, следовательно, я о нем и не говорю. А внутренний из ГВЛ. ГВЛ не гипсокартон, поэтому при раскрое и последущем монтаже есть сколы, неровности. Появляются щели до 5 мм, которые необходимо заделать. Никакого шаманства:)

7. Karasev

Karasev

Karasev

Гость

Спасибо. Так и сделал. Приобрел нужную вату, швы заделаю.

По вате возник экологический вопрос: от базальтовой минваты идет какой-то неприятный запах, вата свежая, пройдет ли он со временем? Можно ли что-то предпринять чтобы ликвидировать запах, может быть оборачивать плиты тонким полиэтиленом?
    Я узнал, что при производстве минваты используется фенол, в малоплотной вате его минимум. Я не знаю запаха фенола, но у плит есть специфический запах и это меня беспокоит. Поясните пожалуйста ситуацию, нет ли угрозы здоровью, если это опасно, я выброшу эту минвату от греха подальше. Надо продолжать работу, но этот запах приводит меня в ступор, не хочу потом всё ломать, лучше упредить проблему.
    Сергей, дайте пожалуйста совет. На самом деле это самая важная тема - безопасность. Гори оно все огнем, главное здоровье.

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Прям сильно-сильно пахнет или так, чуток? Может быть по этому она и дешевая?
    В полиэтилен ее засовывать нет смысла, т.к. весь принцип работы звукопоглощающего слоя пойдет в "корзину".
    Пусть отлежится пару-тройку дней. Вообще, ни Шуманет, ни Роквулл катастрофически не воняет. Но опять же, мин.вата будет закрыта герметичной конструкцией из ГКЛ, швы будут зашпаклеваны, может быть запах и пройдет?
    Если честно, то я в замешательстве...
    Вы скажите, что за производитель. Можно в личку

9. Karasev

Karasev

Karasev

Гость

Насчет силы запаха мне сегодня трудно быть обективным, я сам занимался погрузкой разгрузкой - сортировкой, запах остался на мне, несмотря на то что я помылся, пусть и наскоро. Завтра я отпишу об этом уже со свежим нюхом.
    Мой нос не самый чувствительный, но моя вторая половина меня сосвету сживет.
    Особо иллюзий нет. Кидаться в крайности ен буду. Надо отдохнуть и успокоиться.

То что в составе перегородки нельзя оборачивать плиты я конечно понимаю, и видимо никто не скажет насколько все будет плохо, потому как зачем же это выяснять. Ясно, что забъется ВЧ, возможно в какой-то степени и СЧ что совсем труба. Правда у меня в ЗИ облицовке будет два слоя. У меня очень давно уже был изовер и я решил его хоть как-то применить: проложил за профили. А между профилей вот как раз сейчас собирался вставить вату, но меня остановил запах...

Когда таскал вату, то сильно это не беспокоило: на воздухе и к тому же прямой контакт, пускай там роба, перчатки, но пыль-то летела, я её видел, перчатки все пропылились...

Вобщем собираюсь с мыслями, может продам эту вату за бесценок или просто выкину. Плохо что работа встала и больная голова.

10. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Добрый всем день!
    Пытался найти тему про звукоизоляцию промышленных устройств - но лучше этой ветки не нашел ничего. Поэтому пишу здесь.

Прошу совета в выборе материала для понижения шума от дизель-генератора (т.е. кроме звукоизоляции еще и термостойкость). Также - с удовольствием выслушаю советы по конструкции кожуха.

Задача: имеем дизель-генератор 5квт (бытовой, 92дБ) и специально выделенное помещение (котельная) в частном доме.
    Стены - газосиликатный блок. Пол - плиты перекрытий облегченные.

Планируется:
    Пол - закрыть слоем пеноплекса (5см), а затем - стяжкой (5см) - для уменьшения вибронагрузки на плиты. Стяжка будет отделена от стен упругим теплоизолятором (как называется - не знаю - белый такой в рулонах шириной 1.5 метра продается).

Генератор планируется установить на платформу, сваренную в форме прямоугольника из швеллера. Рама генератора устанавливается на платформу с использованием каких-нибудь "подушек" от автомобильного двигателя. Между полом и платформой планировалось проложить слой все того же упругого теплоизолятора (10мм).
    Генератор планировалось закрыть кожухом. Кожух, жесткий, с отделкой изнутри каким-то термостойким звукоизолятором. В кожухе будет установлен вентилятор принудительного воздушного охлаждения - от радиатора автомобиля - с выходом в вентшахту котельной с помощью гибкого вентканала.

Теперь вопросы:
    1. Насколько верен выбор конструкции пола?
    2. Какой материал использовать внутри кожуха генератора (термостойкий звукоизолятор)?
    3. Какие дополнительные рекомендации можете дать для уменьшения шумо- и вибровоздействия генератора на дом?

11. dimav1

dimav1

dimav1

Гость

Шумаков Сергей
    Хотелось бы получить консультацию по акустическому оформлению и желательно по возможности звукоизоляции соседних помещений в домашней студии. Имеем угловую комнату к сожалению квадратной формы 3*3м. 2 уличных стены, одна с пластиковым окном 2*1,3м. Что вы можете конкретно в данном случае посоветовать сделать. Заранее спасибо.

12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Добрый день, vovka1960

1. Выбор конструкции пола абсолютно бесполезен.
    2. Любая каменная (базальтовая) вата термостойкая. Возьмите плотностью 60 кг/м3.
    3. Автомобильные подушки это шаг в верном направлении, если нет специализированных материалов. Именно это обеспечит виброизоляцию, а не пеноплекс и прочая
    А теперь мои вопросы.
    1. Из чего Вы планируете сделать кожух?
    2. Как Вы обеспечите вентиляцию + охлаждение генератора и звукоизоляцию? Ведь это взаимоисключающие цели и задачи.
    3. Где проходит эта вент.шахта? Как она связана с ограждающими конструкциями дома?
    4. Имеется ли штатный глушитель на выхлопе дизеля?

В помещении 3*3 м невозможно обеспечить приемлемые условия для записи и одновременного мониторинга гитар. На Heradesign и Ecophon у Вас уйдет примерно - 45 т.р. Час работы в студии - 500 рублей (У нас в Екатеринбурге) За 90 часов можно записать 5-6 песен. (При предварительной полной аранжировке, готовом и отрепетированном материале) Мой Вам совет, потратьте деньги на запись в нормальной студии.

13. dimav1

dimav1

dimav1

Гость

Звукозапись мое - хобби, звукоизоляция и акустическое оформление необходимость, в меру возможности. В Калуге нет студий звукозаписи. Есть одна, но это только название, меня это давно не устроило, отметается полностью, да и не в ней суть. Хотелось бы получить практический совет по ремонту и акустическому оформлению данного помещения данного помещения.

14. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    В принципе - идея была изолировать плиту, на которой стоит генератор и будет стоять котел от плит перекрытий - чтобы исключить высокочастотную составляющую вибрационного шума. Что, неужели так все бесполезно? :|:

Какой-нибудь Роквул ТЕХ БАТТС-125 (+300°С)?

В планах - скорее всего, металлический лист 3-4мм. Все зависит от того, на сколько хороша будет теплоизоляция.. Оттого и вопрос был первый - о материале. Тут все еще не определялось.
    Догадываюсь.. :( Но тут ничего не поделаешь. Попытаюсь поставить акустический экран между вентилятором и двигателем.
    Вент. канал - отдельный, идет из подвала (тех. этаж) и прямиком - на крышу. Между дефлектором (выход на крыше) и собственно каналом - небольшой участок гибкого вентканала - чтобы на крышу не передавалась вибрация. Крепление к стене - обычными скобами. Скобы отделены от вентканала все тем же мягким теплоизолятором (по ощущению - он должен хорошо гасить вибрацию).
    Да (было бы странно, если бы не было ). Выход глушителя через гибкий резиновый шланг (в автомастерских такие используются) будет выведен через чердак в "мертвую" зону дома (снаружи глухой стены).

В дополнение - потолок в котельной будет утеплен слоем роквула в 10см.

15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Что за высокочастотная составляющая вибрационного шума?:)
    Решите вопрос с низкочастотной составляющей :) виброопорами. И высокочастотный исчезнет:)

Если я правильно понимаю, у Вас в доме есть отдельное помещение под генератор. И Вы планируете в отдельном помещении сделать кожух непонятно из чего с не предсказуемым звукоизоляционным эффектом?

Сделать кожух из 3-4 мм железа с мин.ватой, в котором будет отверстие под вентиляцию, отверстие под охлаждение, дверка для обслуживания, для изоляции 92 дБ не получится. Слишком много потерь.

А почему Вы не хотите звукоизолировать само помещение? Эффективно. Предсказуемо. Технологично.

Статус темы:
Закрыта.