1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Консультации по звукоизоляции

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 16.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ville
    Благодарности:
    0

Новичок

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос Сергею Шумакову. Сергей здравствуйте. прочитал всю тему. Хочу начать стрительство дома (120кв.м.) по каркасной технологии. Подскажите пожайлуста где найти информацию как сделать помещения наиболее звукоизолируемыми и вообще реально ли это.

2. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Шум, производимый инженерным оборудованием обусловлен вибрацией самого оборудования. Поэтому наиболее эффективным и дешевым методом борьбы с этим шумом является виброразвязка оборудования и связанных с ним коммуникаций и ограждающими конструкциями.
    Насос - динамичное устройство, работает как правило на 3000 об/мин (или окол того) - это 3000 оборотов/ 60 секунд = 50 Гц. Демпфировать динамику насоса лучше массой, превосходящей вес насоса минимум в 4-5 раз.
    Например, для насоса массой 20 кг в самом простом случае можно использовать в качестве подиума готовую тротуарную плиту массой 80-100 кг. Виброизолировать саму плиту от основания можно с помощью креплений Vibrofix Uni 450 (на картинке с прокладкой серого цвета - крепления подбираются в соответствии с массой нагрузки).

В других случаях можно устраивать бетонный подиум по минеральной вате

Коллеги-вентиляционщики рассказывали о своем опыте устройства вентиляционного оборудования на невиброразвязанный подиум большой массы - установили оборудование на подиум примерно из одного куба бетона (благо была такая техническая и технологическая возможность) - проблена передачи вибрации на ограждающие кострукции решилась. Но мне кажется этот путь несколько экстенсивным :)] - масса подиума превышала массу оборудования примерно в 50 раз.

Есть хорошая статья инженеров-акустиков А.Ю. Смирнов, В.С. Контарь Рекомендации по виброизоляции инженерного оборудования (Гугл находит)

3. genazavr
    Благодарности:
    2

genazavr

Участник

genazavr

Участник

Благодарности:
    2
    Сергей здравствуйте !
    Подскажите можно ли куда приспособить керамзит в деревянные перекрытия
    между первым и вторым жилыми этажами для улучшения ЗИ?
    Керамзита осталось много!

4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Здрасте всем!

Не теряйте, я в отпуске:) Всего неделя осталась:)]

Обязательно всем отвечу, как вернусь

5. Сергей Н
    Благодарности:
    51

Сергей Н

Живу здесь

Сергей Н

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Прочел про звукоизолирующие болты сайлентклип, виброподвеску. В продаже не нашел ничего похожего. Даже вопросы вызывают у продавцов ступор.
    А если крепить обрешетку под вагонку через простые пластмассовые дюбели, которые в бетон вставляем под шурупы ( подложив под бруски виброшумоизолятор типа арбитола) ? Хоть что-то. Или толку от этих дюбелей - ноль да копейка ?

6. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    лишь бы они в кому не впадали :)]
    Сергей Н, акустические материалы - не самый популярный товар в магазинах. Торговцам нужно то, что лучше всего покупается, чтоб поддерживать хороший оборот. Поэтому у них всегда найдётся замена, например, покупатель приходит за звукопоглощающим материалом, а ему предлагают пенопласт, пробку и пр. Люди верят и покупают.

Пластик не подойдёт - слишком жёсткий. Вам по сути нужна упругая шайба из резины или полиуретана, лучше круглая в сечении - тогда будет ещё из за счёт формы работать (тороид).
    Шуруп продеваете в сталиную шайбу, затем в резиновую и прикручиваете свою обрешётку. Что такое арбитол я не знаю, но под брус тоже можно положить резиновую шайбу.

7. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Приспособить керамзит для звукоизоляции не получится.
    Бесполезен, к сожалению, по причине низкой массы:(

8. Ville
    Благодарности:
    0

Новичок

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос Сергею Шумакову. Сергей здравствуйте. прочитал всю тему. Хочу начать стрительство дома (120кв.м.) по каркасной технологии. Подскажите пожайлуста где найти информацию как сделать помещения наиболее звукоизолируемыми и вообще реально ли это.

9. a777aa
    Благодарности:
    69

a777aa

Живу здесь

a777aa

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Здравствуйте, Сергей!

Подскажите, пожалуйста, какой пирог пола будет лучше с точки зрения шумоизоляции, если полы в доме по лагам. Лаги с шагом 25см.

Почитал альбом решений, на который Вы давали ссылку, но не нашел там вариантов без использования цементной стяжки.
    А в нашем варианте пола, стяжку не получится, тк масса слишком большая у нее, насколько я понимаю.

Спасибо заранее!

10. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    a777aa

Если стоит задача получить дополнительные плюсы от конструкции полов по лагам, то можно сделать следующее:
    1. По периметру на стены приклеить прокладку Вибростек-М или аналог.
    2. Лаги установить на ту же ленточную прокладку Вибростек в 2 слоя.
    3. В межлаговое пространство уложить мин.плиту Шуманет или аналоги.
    4. Фанера в два слоя.
    5. Финишное покрытие.

Если же Вас интересует высокая звукоизоляция, то можно применить конструкцию ЗИПС-Пол.

Я видел Ваш вопрос, думал, как ответить:)

Выполнить хорошую звукоизоляцию каркасного дома достаточно проблематично по многим причинам, одна из которых - дороговизна.

В рамках форума я не смогу ответить на вопрос "Как звукоизолировать дом?" :)
    Если Вы имеете желание и возможности самому разобраться в этом вопросе, то в сети есть некоторое количество литературы по звукоизоляции, изучив которые, будут понятны принципы звукоизоляции.
    Останется только разобраться в многообразии материалов:) Это самый дешевый, но и действенный путь, по которому прошло немало моих клиентов, которым сейчас я помогаю решать сложные вопросы.

Второй вариант. Обратиться к специалисту и заказать проект звукоизоляции дома в соответствии с Вашими пожеланиями. Дорого. Долго. Качественно.:)

Третий вариант. Методом проб и ошибок...

Хотя многие принципы изложены в рамках этого же форума.

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Сергей, день добрый...

Делаю ремонт в новой квартире.
    Сейчас стоит вопрос - разобрать и переделать межкомнатную ГКЛ перегородку от застройщика целиком или только частично. По плану мне целиком ее не нужно разбирать, но при разборе выяснилось вот что
    1) Застройщик не использовал уплотнительные ленты между направляющими профилями и полом/потолком/стенами
    2) Минвата судя по всему - рулонный изовер классик 50мм, стоит довольно плотно, но все же...
    3) Нижний профиль ПН замурован в стяжку

Сама перегородка - 12.5 + 75 + 12.5 ГКЛ Гипрок.

Что я хочу, если перебирать целиком
    1) Виброизоляционная лента под примыкания профилей ко всем "бетонным" стенам
    2) Минвата - Isover KL 37 (50 толщина 610 ширина) чтобы вставал враспор между ПС (Плотность если не ошибаюсь 19кг/м3)
    3) Перегородка 12,5+10+75+10+12.5 12.5 это ГКЛ гипрок, а 10 это плита из мягкого ДВП (https://www.ekoplat.ru/content_4)

Теперь собственно вопросы.
    1) Даст ли мне переборка перегородки указанным способом какой либо заметный эффект? То есть грубо говоря - стоит ли овчинка выделки или оставить то что сделано застройщиком?

2) Новый участок перегородки ставить на стяжку или пробивать в ней канал под профиль?

12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Porcupine

Переделывать однозначно.
    Ставить на стяжку.
    Прокладки обязательно.
    Плотность 19 кг/м3 маловата.
    На мягкий ДВП не ведитесь. Никакого отношения к звукоизоляции этот материал не имеет.
    Возьмите ГВЛ 10 мм.
    И будет Вам счастье!:)

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Спасибо, но вопрос еще висит...

Есть робкое ощущение что может сильно лучше не станет так как - стыки по крайней мере где перегородка соприкасается со стеной точно будет зашаптлевываться а не на силикон, так как стены под покраску хочу. ПН тоже скорее всего будет крепиться на обычные дюбеля

Квартира не такая большая, поэтому несмотря на все переделки перегородки остается межкомнатная дверь, которая может свести на нет все усилия.

Я могу в принципе выложить планировку, чтобы было понятно про что речь идет.

Еще вопрос по минвате.
    1) профиль 75, минвата 50 - это нормально или все таки стараться полностью забить перегородку минватой?
    2) если остается зазор воздушный в перегородке, то с какой стороны его делать? Есть ли какое то правило относительна источников основного шума?
    3) Профили идут с шагом 600, минвата в основном тоже 600 - встанет ли она там нормально или искать ту что 610 чтобы ставить в распор

Какая оптимальная плотность минваты для звукоизоляции? 35?
    Просто покупать "аккустические" модели слегка душит жаба. Не могу избавиться от мысли что ее улучшенные свойства - чистой воды маркетинг :)

14. funt65
    Благодарности:
    7

funt65

Участник

funt65

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте уважаемые.
    Снёс межкомнатную перегородку из кухни в зал на даче.
    В зале, гости ребёнка постоянно орут в караоке.
    На кухне невозможно находиться.:mad:
    Перегородку буду ставить со стороны зала- рейка, со стороны кухни- гипсокартон.

Есть желание звукоизолировать по максимуму, но не хотелось бы делать её толще 120-150 мм.
    Это возможно?
    Подскажите, какой сделать "пирог" и из чего...

15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Решать Вам. Мое дело предложить :)

1. Нормально.
    2. Не имеет значения в Вашем случае.
    3. Встанет нормально.
    Оптимальная 35-40
    Жабу сложно задушить, это точно

Много описаний на форуме, но если не хотите поискать, то вот Альбом инженерных решений по звукоизоляции.

Статус темы:
Закрыта.