1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Консультации по звукоизоляции

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 16.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    al185

"Экономия должна быть экономной" помните советский лозунг? А так же масло масленным, а дерево деревянным. :)

В любой экономии должен быть здравый смысл. если Вы на 600 кв.м. примените непроверенные решения, в том числе окажется одно или два абсолютно ошибочных, то не часть, а все деньги, потраченные на звукоизоляцию пойдут псу под хвост.
    Теперь конкретно:
    1. Наверное, не сравнивал.
    2. Экономите на своем здоровье, тем более, что ГВЛ я не "торгую", как Вы выражаетесь.
    3. А не проще все выполнить на стоечном ПС50 каркасе, чтоб не городить всякую ...

Вы знаете, мне часто приходится общаться с "изобретателями". Я считаю, что это важно, но для меня кавычки в слове изобретатель исчезают тогда, когда у человека есть теоретические познания в области волновых процессов, а не в использовании калькулятора.

Я, как специалист, при отсутствии специализированных материалов, смогу решить определенную задачу с помощью подручных средств, но это потребует серьезных временных затрат, измерений, опытов, проб и ошибок. Впрочем, чем я лет 10 назад и занимался. Сейчас есть готовые высокоэффективные решения. Тот, кто ценит свое время, выбирает либо готовые решения, либо платит специалисту, чтобы он решил задачу за него, у кого время неограниченный ресурс, тот "творит, выдумывает, пробует". Каждому свое.
    P.S. Из Екатеринбурга Вы второй.

2. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    al185, краткость - сестра таланта, но разобраться в этом не просто ...
    Словом, если Вы будете использовать силикон в качестве узла виброразвязки, то Вам нужно добиться того, что бы материал был сжат до половины возможного (максимального) сжатия.

Узел виброразвязки принципиально напоминает рессору машины - у неё есть ход на сжатие и разжатие, в этом случае рессора эффективно выполняет свою функцию.
    Если машину перегрузить, то рессора разогнется, кузов машины упрется в ось и функцию амортизации рессора уже выполнять не сможет.

По деньгам силикон очень привлекателен, но как получить из него эффективный узел виброразвязки ?

P.S. Когда дело у Вас дойдёт до плитки, Вы собираетесь её клеить на цементно-песчаный раствор или на специальный клей для плитки на основе той же цементно-песчаной смеси с добавлением полимеров, Церазит CM 11 например?:)]

3. izbrusa
    Благодарности:
    2

izbrusa

Живу здесь

izbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Есть ли способ отфильтровать низкие частоты от соседей.
    низы.
    от сабов и т.д.

4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Есть. Только я занимаюсь звукоизоляцией, а не фильтрами.

5. acoustic-kazan

acoustic-kazan

acoustic-kazan

Гость

Доброго времени суток, Сергей!
    Полностью Вас в этом поддерживаю)

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    И Вам доброго, Казань:)

7. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Сергей, в п.2 интересно мнение о ДСП в ЗИ конструкции. Насчет здоровья: паронепроницаемое жидкое стекло на ДСП - 0.5 минуты+1,5руб. на м2, слой ГКЛ разумеется.
    В п.3 ПС разумеется, имею ввиду развязку дюбеля с ПН в пол и потолок. В Альбоме не вижу? Вы как дюбели втыкаете?

Андрей, спасибо за степень сжатия, буду макетировать. Плитку в своих квартирах клеил: дисперсия ПВА+ вода+цемент+отсев, прилипает моментально хоть на потолок и навсегда, стоит 15 лет, на деревянном крашеном полу 7 лет (без потопа), дешевле церезита раз в 10, водостойкость выше (не смачивается и не впитывает).

Лирика. Я не изобретатель. Рационализатор, видимо с диагнозом, компилирую и экстраполирую множество идей и решений из разнообразных источников на текущую ситуацию. Поскольку в прошлом веке слесарь КИП всех разрядов, инженер-электроник, разрабатывал и производил ЗУ аппаратуру (в т.ч. делал из 12ВТ динамиков 120Вт и эксплуатировал) в 80-х, постольку опыт городить всякую... имеется. И 120дБ отражаю. В волновых процессах вам естественно не ровня (без иронии).

О специалистах (ничего личного). Мое мнение: чем круче специалист, тем уже угол обзора ситуации, отнюдь не всем специалистам известны последние достижения цивилизации. Основано на личном опыте из врачебной семьи. Только не умничайте насчет определения слова специалист.

О времени. Поскольку у меня таки есть познания в использовании калькулятора. Перед строительством коттеджа пошел к специалистам, выслушал, ушел. Сам нарисовал эскизный проект, получил разрешение на строительство, далее материалы, смета. Чистого времени 3-4 нед. Съэкономил минимум 1,2 млн. На заработать и отдать их специалистам у меня ушло бы... не скажу времени. Прорабы - отдельная сага. Торговал стройматериалами, наобщался. Бросил работу, взял бригаду, стал прорабом. За сезон съэкономил на прорабе от 1 млн. до... жадность прорабов неисчисляема. Дом стоит третий год, специалисты не смогли придраться. Есть еще ряд эпизодов о цене моего времени.

О деле. Я понимаю, у специалистов моя смета материалов начнется от 600тыр. Буду действовать согласно своему диагнозу (см. Лирика). Например, берем лист силомера этак за 6тыр, пару скоб, вот и виброподвес этак за 30р. С конструированием и изготовлением без проблем. Если я недели за три ( включая истекшую в инете) опущу смету хотя бы на 300тыр, для меня оправданное время.
    От вас (Андрея тоже имею ввиду). Можете подсказать конкретно по моим идеям -можно/неможно. Можете начать таки с п.2 и 3 вверху. Можно с лирикой и стебом, занятно.

Без стеба. Сергей, восхищает Ваш бесконечный альтруизм, ну и владение вопросом, разумеется!

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    al185
    Это не технологично. Это не обеспечивает одинаковую поверхностную плотность двух слоев.
    Вот уж странное утверждение. Специалист ОБЯЗАН иметь представление о всех новинках, т.к. к нему обращаются за решением самых разных задач, за это ему платят деньги, следовательно, если нельзя решить задачу типовым опробованным способом, специалист, имея серьезную теоретическую подготовку, имея представление о способах решения задач коллегами, может предположить возможность решения задачи одним из новых способов. Конечно, этот способ будет лично проверен, испытан и обсужден с коллегами:)
    Вы строите дом для себя. Можете ошибаться, пробовать, экономить, снова пробовать, снова ошибаться, тратить деньги, добиваться результата, и так до бесконечности. Я себе этого позволить не могу, т.к. строю не для себя и не бесплатно. Следовательно, должен это делать быстро, технологично (с защитой от "дурака"), недорого, эффективно и без ошибок. Именно этим мы с Вами и отличаемся.
    Здесь на форуме я могу проконсультировать по общим вопросам. Если есть специализированные вопросы, требующие задействования моих интеллектуальных и временных ресурсов, то добро пожаловать ко мне в офис и с некоей суммой денежных средств.
    Вот уж на это я никак повлиять не могу:) Просто вот чуток мыслей по Виброфлексам и Силомеру
    Виброфлекс изготавливается не из Sylomer, а из Sylodin. У этих материалов разные свойства. Sylodin обладает свойствами пружины (к сожалению, производитель не раскрывает его физические свойства). При определенной нагрузке, он имеет указанные виброизолирующие характеристики. В России не продается. Sylomer обладает несколько другими свойствами. Лист за 6 тыщщ
    это самый "слабенький" из линейки Sylomer ов. Для того, чтобы потолок на подобных "Виброфлексах" работал Вам понадобиться подвесов не 1.6 шт/м2, а, примерно, 18 шт/м2. т.е. в 10 раз больше.
    Именно поэтому я и говорю, что экономить нужно с головой, а не калькулятором.

Поставьте задачу по "звукоизоляции 600 м2". Заплатите за детальные рекомендации или разработку проекта специалисту (не настаиваю на своей скромной персоне):). Вот самый лучший способ сэкономить.

За комплименты, спасибо.

9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    ВИБРОФЛЕКС
    СОСТАВ
    Конструкция выполнена на основе уникального материала Sylomer®. Sylomer® – это микропористый полиуретановый эластомер, специально разработанный для решения задач звуко- и виброизоляции.
    ?
    Цитата с Вашего сайта.

10. les
    Благодарности:
    6

les

Живу здесь

les

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый день.
    Не подскажите насколько уменьшится звукоизоляция если лаги ПРИБИТЬ к балкам перекрытия, учитывая что между будет вибростек ?

11. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    al185, как Вы видите, многие люди в форумах пытаются найти ответы на свои вопросы, а о результатах своих действий (правильных или ошибочных) пишут мало.
    Это понятно - почитал, принял решение, выполнил и в форум по этому поводу, как правило, не возвращается.

Хочу Вам предложить взглянуть на проблему с другой стороны: цитирую редкий "отчёт" :) пользователя одесского форума о звукоизоляции спальных комнат:
    Добиться такого эффекта "звук как обрубает" (этажом выше детёныши катались на роликах по плитке:)]) без специальных акустических материалов не получится.

Там были применены крепления Виброфикс ПУ и акустическая вата плотностью 60 кг/м3.

О креплениях: эффективность креплений не только в том, что там Силомер. Главное в том, что Силомер находится уже в сжатом (рабочем) состоянии посредством резьбового соединения (запатентованная технология :)). Удобство в том, что используешь креплений столько, сколько нужно для монтажа каркаса без ущерба эффективности, и не паришься с расчётом и распределением оптимальной нагрузки.

Повторить крепление в домашних условиях будет, мягко говоря, трудно :).

Про вату: в Украину акустическая вата Роквул не поставляется. Обращался в прошлом году к поставщику - цену они мне собрать не смогли, но фуру предложили взять, тогда, мол, и цена вырисуется :)]

Так что по цене сравнить не могу, но Вам предлагаю сравнить звукопоглощение ваты, которая применялась у dussia, и ту которую Вы собираетесь применить.

Важным моментом здесь является эффективное звукополгощение на низких частотах, именно это объясняет повышение индекса звукоизоляции на 5-8 дБ конструкции, собранной с этой ватой.

Вопрос: если я по своему опыту вижу на сколько эффективны эти специальные акустические материалы, то почему я должен искать и рекомендовать людям сомнительную но дешёвую замену , когда они хотят получить максимум эффекта за свои вложенные деньги?

P.S. Вот что пишут специалисты о полимерах в плиточном клее:

les, в этом случае можете не тратить деньги на Вибростек :)]

12. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Андрей, со смешными ценами на ваши материалы я бы вообще не заморачивался. Посмотрите цены на сайте Сергея (понимаю, не его вина, хотя могли бы поставлять ваши изделия). Попробую оценить доставку от вас.

"Отчет" вызывает легкое недоумение: есть мнение, что неизолированный пол должен передавать структурный шум. Хотя зависит от конкретной строительной конструкции. Вот пример не полностью проработанного решения с достаточным результатом.

Еще раз о специалистах (ничего личного).
    Цитата М. Задорного:
    "Ковчег построил любитель, специалисты построили Титаник."

Андрей, "смешными ценами" это о SilentJoint за 15гр. Ваше мнение насчет эффективности? Отсутствует предварительное сжатие и на мой взгляд fрез. повыше Виброфикса/Виброфлекса. Именно их пытаюсь моделировать из силиконовой резины.

А есть цифры ЗИ при наличии/отсутствии виброподвесов? Или хотя бы ваша личная оценка в дБ?

Отчеты не в ближайшее время.

13. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Ударный шум - это вид структурного шума (передающегося в толще ограждающей конструкции), вызванный непосредственным физическим воздействием на эту конструкцию.
    В данном случае контакта роликов и плитки на верхнем перекрытии.
    Другими словами, она услышит ролики в своей спальне через незащищённый пол если детишки этажом ниже начнут кататься по потолку :)].
    гы...
    Однако, если разобраться, не факт, что ковчег бы выжил, если бы напоролся на айсберг.
    А Титаник, с другой стороны, не был ледоколом.
    Эстрада - тоже бизнес, если Вас не будут веселить, Вы перестанете платить деньги - значит нужно придумывать что-то остроумное, что бы выживать в этом мире. Т.е. шутки тоже нужно фильтровать, как и советы в форумах .
    Как Вы, как врач, отнесётесь к факту, что больной туберкулёзом обратился за помощью и лечится у соседа по гаражу (скажем, фтизиатр-любитель:)])?
    SilentJoint, антивибрационное крепление Кнауф, Виброфикс Протектор - это аналогичные продукты. "Рабочим" элементом там является тороид, более, чем факт, что крепление резиновое (упругое).
    Не отрицаю, что если подобрать резину (твёрдость и толщину) она не будет работать без определённой формы.

Это виброзащита начального (бюджетного) уровня.

Теперь чуть-чуть о жизни, чтобы прояснить почему я не проводил акустических испытаний с подвесами, а предпочёл провести другие, по более интересующим меня вопросам, например, эти - влияние снижения изгибной жесткости обшивки каркаса на ЗИ перегородок.

Пользователь одесского форума RTY пишет:
    Шума в нашей жизни очень много, но каждый реагирует на него по своему.
    Если человека посторонний шум раздражает настолько, что он обращается за помощью, то полу-меры уже не выбор - он выбирает максимальную защиту.
    Думаю, по этой причине у Сергея нет этих материалов.

В этом случае, какой смысл проводить испытания что бы получить кривую где-то между стандартной (жесткой) конструкцией Кнауф и конструкцией с Виброфикс, если Виброфикс - самый ХИТ :), несмотря на цену.
    Но с точки зрения здравого смысла, если между двумя вибрирующими элементами подложить пружинку, то передача вибрации с одного на другой уменьшается.
    Поэтому выбор (бюджетное или максимальное решение) у меня есть :)].

Акустические Материалы и Технологии (г.Киев) проводили испытания своей продукции (крепления в составе звукоизолирующей облицовки стены), данные в информационной брошюре Виброфикс Протектор (приложено).

Резонансные частоты Виброфикса и Виброфлекса разные (данные из инфо-брошюр):
    Виброфикс 10.8 Гц при оптимальной нагрузке 14 кг;
    Виброфлекс 20 Гц при оптимальной нагрузке 30 кг.

"Дуракоустойчивость":) Виброфикса в том, что силомер в креплении уже находится в оптимально сжатом состоянии для выполнения антивибрационной функции, т.е. как бы мастер не собрал каркас, заказчик получит максимальную защиту.
    Виброфлекс нужно грузить реально массой конструкции.

А теперь такой момент, если конструкция с ватой, профилем и двумя слоями обшивки весит 30 кг/м2, то нужно собрать каркас с одним креплением на кв. метр, если креплений уйдёт больше, то они останутся недогруженными (fо рез. частота поднимается) и будет хуже функционировать.

Не сочтите за труд, думаю многим будет интересно.

Вложения:

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Андрей, нашел источник EPDM. Буду ОЧЕНЬ признателен за эскиз обоих SilentJoint и цифры сжатия мм/кг нагрузки. Жду с нетерпением!

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Андрей, пока соображаете, еще о специалистах.
    Если поинтересуетесь, в Титанике было достаточно косяков, чтобы он затонул при первом удобном случае.
    Сам я не врач - из врачебной семьи, поэтому у Малахова лечиться не буду, но НИКОГДА не доверюсь первому встречному специалисту с дипломом врача и Вам не советую!

Статус темы:
Закрыта.