1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Консультации по звукоизоляции

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 16.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Autocar
    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Autocar

    Новичок

    Autocar

    Новичок

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург


    Сергей,почему 13 см подъем пола? Вы рекомендуете класть Шуманет 100 Супер(4 мм) + стяжка 60мм итого примерно 70 мм,разве нет?
    Так же вопрос по поводу изоляции в своей квартире-что все же эффективней на потолок смонтировать: ЗИПС Синема,или профильную конструкцию с минватой "шуманет БМ" толщиной 100мм.
    В чем преимущество одной из систем?
     
  2. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    Именно поэтому у соседей лучше смонтировать пол по Шумостоп-С2/К2 в два слоя и 8 см стяжки.

    Если на потолке проходит эл. разводка (встречал не раз), плиты перекрытия неровно лежат, нет ограничения по высоте, необходимо к потолку подвесить еще какие-то нелегкие конструкции, то лучше и эффективней потолок на Виброфлексах, с Шуманет-БМ/СК/ЭКО, с прокладочками и т.д.
    В остальных случаях - ЗИПС-Синема.
     
  3. kalobox
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    kalobox

    Участник

    kalobox

    Участник

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!
    Спасибо Вам большое за подробные и дельные советы! Я с большим интересом читаю эту тему, но от количества и разнообразия предложенных Вами вариантов звукоизоляции, я совсем запутался, и решил, что лучше сам задам вопрос, рассказав конкретно о своем случае. Если сможете, помогите, пожалуйста, подобрать оптимальное решение.

    Сейчас приступаю к строительству каркасного дома. Фундамент уже построен по осени, а сейчас определяюсь с материалом стен. Дом будет иметь площадь примерно 160 кв. м., 2 этажа.
    Я решил, что в качестве основного утеплителя внешних стен я буду использовать ПСБС25 без пароизоляции. Как известно (Вы об этом тоже писали), ПСБС - очень плохой звукоизолятор. В связи с этим, я опасаюсь, что жить в таком доме, с точки зрения шумоизоляции, будет некомфортно, и поэтому пытаюсь подобрать какое-то решение по дополнительной звукоизоляции стен.
    Итак, ситуация такая:
    Начнем с улицы: наш участок находится между железной дорогой и шоссе - примерно в 450 метрах от железной дороги (отделен от нее небольшим пролеском и несколькими рядами дачных участков) и в 650 м. от двухполосного шоссе, по которому постоянно в обе стороны идет поток машин. Шум, особенно ночью, слышен и от того, и от другого, хотя сказать, что он сильно мешает, нельзя. Тем не менее, было бы замечательно его минимищировать, не увеличив при этом в разы бюджет строительства. Кроме того, хотелось бы иметь возможность поздно вечером слушать музыку и смотреть фильмы с комфортной громкостью, не опасаясь потревожить соседей, ну и, соответственно, укрыться в тишине, если они, в свою очередь, устроят праздник или громко заведут музыку. Вот примерно такой у нас шумовой фон, который хотелось бы по возможности минимизировать. Это то, что касается улицы.
    Пока, регулярно советуясь с профессиональным конструктором, я остановился на таком виде пирога каркаса (снаружи внутрь): ЦСП, ПСБС25 - 150 мм, некая звукопоглощающая вата - 50 мм. (пока не определился, что именно это должно быть), ГВЛ+ГКЛ.
    Хотел узнать Ваше мнение по поводу такого пирога каркаса и, если он имеет право на существование, хотел уточнить, какой бы материал Вы посоветовали использовать между ГВЛ и ПСБС? Кроме того, насколько я понимаю, жесткое крепление ГВЛ и ГКЛ к каркасу также негативно повлияет на шумоизоляцию. Как тут лучше поступить в моем случае, чтобы при этом не делать большого зазора между ватой и ГВЛ (если будут мыши, боюсь, они будут с удовольствием бегать в этих щелях)?
    Я повторюсь, главное в моем случае - добиться некоевого улучшения звукоизоляции, чтобы это не слишком сильно повлияло на бюджет стройки.

    Заранее спасибо Вам и простите, если я повторяюсь. Просто хочется услышать мнение профессионала применительно именно к своему случаю.
     
  4. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255
    Адрес:
    Екатеринбург
    Самое большое удовольствие для мышей - ПСБ.
    Личный опыт - фасовка крупы в боксе, утепленном пенопластом.
    В осеннее заселение отлавливаете всех на клей ALT + хлеб + раст. масло и живете несколько месяцев без них.


    ПСБ + дерево безпароизоляции очень плохо: каркас будет брать пар изнутри однозначно, а отдавать практически некуда - ПСБ+ЦСП.
    По цене ПСБ25 можете иметь легкий базальт (от 1200р.) + ПЭ 50мк на пароизоляцию.
    Рекомендую сменить консультанта.
     
  5. strike555
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    strike555

    Новичок

    strike555

    Новичок

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Сочи
    Сергей, выскажитесь пожалуйста по такому вопросу. Если обеспокоится проблемой звукоизоляции на этапе покупки квартиры, какие бы рекомендации Вы дали? Может по каким-то конкретным домам Екатеринбурга есть опыт? Спасибо
     
  6. kalobox
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    kalobox

    Участник

    kalobox

    Участник

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за совет. Я, все же, надеюсь, помешать мышам еще на этапе проникновения в дом. Если не получится, воспользуюсь Вашим советом :)


    Идея как раз состоит в отсутствии пароизоляции. Цель - обеспечить естественную влажность за счет использования материалов, имеющих коэффициент паропроницаемости отличный от 0. Так делают многие люди (в том числе таких примеров много и на этом форуме), и все говорят, что в таком доме комфортно.
    Коэфициент паропронецаемости ПСБ25 - 0,033 - 0,05 мг/м*ч*Па; дерева - 0,06 мг/м*ч*Па; ЦСП - от 0,11 до 0,23, то есть гораздо выше, чем у дерева и ПСБ25. Соответственно, влага будет выходить наружу, а ЦСП никак не может стать паробарьером.
    Многие в качестве внешней обшивки используют дерево (преимущественно - блокхаус), и тоже не жалуются.
    Наличие или отсутствие пароизоляции, "дышащий" дом и т.д. - "вопрос религии". Он не раз обсуждался на форуме и споры никогда ни к чему не приводили. В любом случае, к звукоизоляции эта тема никакого отношения не имеет.
     
  7. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    kalobox
    Я не знаю как можно дешево серьезно улучшить звукоизоляционные свойства каркасного дома. А увеличивать на 2 дБ не имеет смысла. Проще сделать в спальнях акустические натяжные потолки с мин.ватой, плотные шторы, ковровое покрытие и получить комфортный звук и тишину.


    Лучше дома кирпичные, безусловно, но "кто так строит, кто так строит!" (С)
    Огромный вклад в проникающий шум в квартире вносят тонкие межкомнатные перегородки, выполненные из ПГП (пазогребневая гипсовая плита 80 или 100 мм), пустотелого кирпича, и других легких материалов. И, конечно, конструкция пола.

    Поэтому, учитывая все вышенаписанное, я бы выбирал квартиру в доме без отделки, без стяжки, без отопления проложенного под полом в пластиковых трубах и без межкомнатных перегородок.
    Лучше все это держать под своим контролем:) тогда и затраты на звукоизоляцию будут минимальны.
     
  8. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сергей, что не так с трубами? У меня уже разложены по минплите.

    Вопрос для развития.
    Разве "комната в комнате" в каркаснике не даст хоть 12-15дБ?
     
  9. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    Очень часто, застройщик покупает комплектующие для отопления фирменные, а в процессе монтажа нанятыми бригадами арматура меняется на китайскую, и после заселения дома, когда включают отопление, ремонт за неплохие деньги нужно начинать заново. Это живой пример. Знаю лично застройщика (вернее знал, к сожалению уже) и знаю нескольких владельцев квартир, где это произошло.
    Так что, если Вы монтируете отопление сами, да еще и контролируете монтаж у соседей сверху, то проблем никаких.

    Комната в комнате в каркаснике даст 10-12 дБ, но это значительное удорожание, а вопрос был "про недорого", т.е., на мой взгляд, конечно, за 100-200 рулей/м2. Если я в корне не прав, то прошу "поставить на вид" и убедить в обратном:)
     
  10. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если в каркасе заложен волокнистый материал 150мм, просто добавить ГВЛ/ГКЛ на развязанных каркасах + пол на плавающих лагах - 300р/м2.
    Не так?


    То, что у меня на потолке сначала ГКЛ (н/к), а лицевой ГВЛ, без разницы?
     
  11. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    1. Как развязанных? Чем развязанных? Узелочек "в студию", плиз.
    2. без разницы.
     
  12. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пол на виброопорах - Силомер 50х50мм 50р/шт.
    Потолок на виброподвесах - аналог ВиброфиксСП 30р., фото выложу.
    Каркас стены между ними.
     
  13. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну и где тут 300 рублей за м2 ??
     
  14. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255
    Адрес:
    Екатеринбург
    Стены: ГВЛ+ГКЛ=170р+металл, лента 200р=370р.
    Потолок: ГВЛ,ГКЛ 170р+металл 150р+подвесы 70р=400р.
    Пол: опоры 200р+ЦСПх2, лаги 450р=650р.
    С/резы 5р/м2
    Силикон 10р/мп

    МИНУС проектная отдепка.
    Стены, потолок ОСП: 200р/м2
    Пол доска/ОСП/фанера: 400-600р/м2

    Конструкционная зашивка каркаса снаружи.
    Для перестраховки изнутри укосины 15р/мп

    ИТОГО: 170-250р/м2, если не придираться по мелочам (50-100р)
     
  15. amba_od
    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    amba_od

    Новичок

    amba_od

    Новичок

    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Одесса
    Сергей, Андрейн и все-все, доброго времени суток!

    Подскажите, пожалуйста, несколько моментов по защите от шума.
    Много букв, прошу прощения заранее :)

    Дом - панельная пятиэтажка, комната (будущая спальня) граничит с кухней и санузлом соседей.
    На картинках показаны части стены - слева направо идут стены:
    1) более толстая половина стены, за которой кухня соседей,
    2) более тонкая (думаю, порядка 180мм) половина стены, за которой - санузел,
    3) стена, за которой моя прихожая.
    Потолок - сплошная бетонная плита.
    Пол - сплошная бетонная плита, стяжки на ней уже нет.

    В комнате очень сильно слышен шум воды из санузла соседей по этажу.
    Слабо слышен шум из кухни соседей по этажу.
    Не очень сильно слышен шум воды из санузла соседей с нижнего и верхнего этажей.

    Я проверял, какие стены как шумят - по совету Андрея прикладывал ухо и слушал.
    Сильнее всего шумит та часть стены номер 2 (которая граничит с санузлом).
    Часть стены номер 1 (за которой кухня) шумит намного слабее.
    Также, немного шумит стена номер 3 (за которой прихожая) - шум передаётся на неё от стены номер 2.
    Пол и потолок - не слушал.

    Изначально я хотел вешать на стену книжные полки.
    По идее, перегородка из пазогребневых плит позволяет вешать на неё тяжести.
    Поэтому - думал делать дополнительную перегородку из пазогребневых плит, между нею и стеной проложить AcousticWool.
    По периметру этой дополнительной перегородки думал проложить звукоизоляционную ленту наподобие Vibrosil Tape.

    На другом форуме и по телефону Андрейн порекомендовал мне не использовать пазогребневые плиты, а построить конструкцию W623 на Vibrofix CD.
    Но, боюсь, что тяжёлые полки на эту конструкцию лучше всё-таки не вешать.
    Более того, дюбеля для подвеса полок ведь надо куда-то вставить, а дыры в конструкции нарушат её звукоизолирующие свойства - верно?
    Так что, от идеи вешать на эту стену полки я практически отказался.
    Разве что появится какая-нибудь гениальная идея как это сделать надёжно и без нарушения звукоизолирующих свойств :)

    Поскольку я всё равно буду делать новую стяжку, то думаю сделать звукоизолирующий "плавающий" пол, как описано на сайте Андрея тихо-ком-уа
    Ещё есть вариант засыпать керамзитом, а сверху залить стяжку - если не заморачиваться по поводу шума снизу.
    Тут, впрочем, всё зависит от цены и сложности каждого из вариантов, повторюсь - снизу шум не очень сильный.

    На стену думаю монтировать "пирог" из AcousticWool-ГВЛ-ГКЛ.
    Про полки на стене думаю забыть :)

    Вопрос первый: что правильнее делать сначала - стену или пол? То ли "пирог" на стене от плиты потолка до плиты пола, а потом стяжку. То ли сначала стяжка, а уж потом "пирог" от стяжки до потолка. Не понимаю, какой вариант лучше и правильнее, и почему именно он.
    Вопрос второй: как лучше обшивать стену - совсем без соприкосновения с изолируемой стеной (виброразвязанный каркас крепится к полу, потолку и другим стенам), либо по альбому Кнауф (конструкция W623) с креплением каркаса через Vibrofix CD непосредственно к изолируемой стене?
    Вопрос третий: нужно ли расшивать шов между стеной номер 3 (за которой прихожая) и стеной номер 2, после чего заполнить этот шов чем-то звукопоглощающим/демпфирующим и засиликонить? Насколько я понимаю, всё равно эта стена соединяется со стеной номер 2 арматурой, так что звуковой мостик останется по-любому.

    Всем огромное спасибо
     

    Вложения:

    • left.JPG
    • middle-left.JPG
    • middle.JPG
    • right.JPG
Статус темы:
Закрыта.