1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Консультации по звукоизоляции

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 16.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    DmitryB, планируя конструкцию, я стремлюсь к созданию системы масса-пружина-масса с не более чем одной пружиной, и не более чем с двумя массами.
    Отражающие слои должны быть массивными, а пружина пластичной (в разумных пределах:)) - это обеспечивает низкую резонансную частоту системы, а значит более высокий уровень защиты от шума.

Ваши ограничения:
    • избежать "мокрых" процессов
    • нет в наличии ГВЛ
    • простота монтажа
    • бюджет
    Я бы предложил использовать пространство, которое Вы отдаёте засыпке керамзитом, с большей пользой для защиты от шума (и воздушного и ударного):
    если на бетонное перекрытие (возможно потребуется выравнивание стяжкой) уложить слой акустического материала (например Rockwool Floor Batts плотностью 125 кг/м3) и сверху уложить какой либо заполнитель пространства, скажем Rockwool Stroprock плотностью 161 кг/м3, Вы получите больший зазор между двумя массами - это плюс;)
    Второе - чем более массивным и менее жёстким будет черновой настил, тем ниже резонансная частота системы: сюда подошли бы два слоя ЦСП, уложенных с перехлёстом швов.
    Третье - подложка под ламинат теперь не нужна и его можно приклеить к настилу (если Вы бывали в помещениях, где на пол уложен ламинат на подложку, то, видимо, представляете как он звучит - как по мне помещение акустически не комфортно, ламинат звучит как ксилофон с одной пластиной).

P.S. Для "облегчения":) бюджета вместо Rockwool Stroprock можно использовать плотный табу:close:, т.к. в данном случае упругость сборной пружины будет определятся материалом с наименьшим модулем упругости, т.е. акустической ватой.

2. DmitryB
    Благодарности:
    38

DmitryB

Живу здесь

DmitryB

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо за ответ.
    По пунктам четыре раза - да. Экономию в бюджете лучше потрачу на мебель лучшего качества.
    У нас город 100 тыс., населения. Как небольшой микрорайон в крупном городе. Емкость рынка стройматериалов маленькая. Везде навалом клонов урсы малой плотности во всех ипостасях, всех производителей. Зато рынок эффективных специализированных материалов отсутствует. Видимо после кризиса у нас никто не очухался.
    Поэтому в дополнение к ГВЛВ:
    Rockwool Floor Batts плотностью 125 кг/м3 - нет в продаже и не уверен, что волокнистые материалы не дадут просадку под шкафом и т.д. Не исключено это.
    Rockwool Stroprock - нет в продаже
    Пенополистирол - использовать не буду

Заказывать и привозить из Москвы эти материалы тоже не буду. Кстати, сегодня забрал в транспортной компании виброподвесы 70 шт на потолки и Вибростек-М.

Спасибо, по плитам ЦСП и ламинату обдумаю, пока потолки делают.

Немного общих соображений. Можно сделать любую вещь очень хорошо и очень дорого. Даже так сделать, что никто не купит. Поэтому все мы стремимся к балансу желаемых свойств товара (ремонта) и стоимости. В спальне мы сделали очень круто. Довольны. В других комнатах не спим, требования существенно ниже.

Не спорю, использование предлагаемых Rockwool Floor Batts и др., даст возможно лучшие показатели. Но насколько лучше? А так ли мне необходимо это лучше?
    Мы с женой люди мирные. В квартире нет - дискотек, скандалов и драк, тренажерного зала с падающей штангой, спать ложимся в +/- в 23 (т.к. работаем). Нашу ходьбу никакие соседи снизу не услышат и не слышат. А они там тоже живут вдвоем и мирно, их дети отселились.
    Вышеперечисленные мною Вега и Гамма удовлетворяют нормам по звукоизоляции. Материалы есть в наличии. Монтаж простой. Короче - обеспечивают необходимость и достаточность.

Вот вы прочитали все, что написано мною и Вами и ответьте на такой вопрос – то, как хочу сделать я, возможно? Или падение журнала на пол и разговор у нас в квартире будут доставлять соседям снизу нестерпимые мучения?

PS. Я сам проектировщик. Работаю на нефтяников. Прекрасно знаю, что такое очень хорошо задорого и что такое оптимальное решение без избыточных затрат.
    Может так: ламинат, приклеенный без подложки к ГВЛ элементам пола, мягкий ДВП, керамзит, плита? Виброразвязка за счет мягкого ДВП, воздушный шум за счет всех элементов. И укладывать пол ГВЛ на закрытый керамзит легче.

3. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    DmitryB
    Про подложку.
    В квартире две спальни с ламинатом 7мм с замком на подложке 2мм по деревянному строительному полу. Никогда звуков от ламината не слышал. Найдите очевидцев, кто слышал ламинат, решите с приклейкой??

ДВП для воздушного шума не преграда, посмотрите коэф. ЗП. Не вижу ни одной причины для ДВП.

ЦСП и ГВЛ по моим ощущениям одинаковы, строго подходя надо смотреть декремент затухания. Решайте по цене. У ЦСП+ влагостойкость-подъем на этаж.

У керамзита нет упругой деформации, тем более модуля. Видимо, есть некий КЗП, за счет чего ощущается ЗИ. Думаю, заменить на дешевый отсев для конструктива без разницы, зато вырастет масса перекрытия - доп. ЗИ.

Лучше добавьте 100р/м2, положите самую дешевую минплиту для кровпи. У нее и КЗП и модуль упругости в явном виде.
    Про шкаф.
    Стяжку заливал по Эковер Кровля Низ 100кг/м3 50мм. Прочность на сжатие 10% 30кПа=3000кг/м2 - шкаф не обидится. Ходил по нему без лыж 80кг/300см2.
    Край ГВЛ под дверью укрепите профилем(не касая бетона).
    Брал по 3500р./м3. Ищите на сайте дилеров или спросите кто у вас закупает. С ледующий по цене Тизол, остальные 5-6тыр.

ИТОГО.
    Минплита 100-180кг/м3(прочность см. сайты).
    ГВЛ(ЦСП) два слоя склеенные(ПВА) и свинченные (см. сайты производителей).
    Ламинат с подложкой по вкусу (Акуфлекс ваще крутяк).

По периметру кладите минплиту пожестче вполплиты 250-300мм.

4. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    al185, первый результат из поиска Гуглом цоканье по ламинату:aga:

Объясняют этот эффект по разному, я пояснил бы так: ламинат - это тонкая, относительно лёгкая и жёсткая мембрана => высокая резонансная частота.
    Снизить резонансную частоту можно демпфируя мембрану массой, т.е. приклеить его к черновому полу один из вариантов.

2DmitryB
    В последнее время позванивает мне одна супружеская пара;) (они друг другу передают трубку, поэтому объяснять всё приходится по два раза).
    Ситуация такая: монолитно-каркасный дом, устройство пола у соседа сверху (ламинат-подложка-фанера-стяжка-перекрытие).
    Когда ходят взрослые проблем как бы нет, когда по полу начинаю гасать дети - звук их беспокоит настолько, что они снова и снова находят мой телефон, звонят для того, чтобы узнать как это исправить.

Я действительно внимательно прочитал, то что Вы написали, и понимаю, что пока идет речь о уроненном журнале и спокойном разговоре - проблем не будет, но когда приедут Ваши энергичные внуки, Вы возможно тоже захотите с ними поиграть;), однако соседи снизу будут воспринимать это иначе.

Я предложил Роквул, предполагая, что в России это распространённая марка и проблем найти материал не возникнет. Если у Вас в городе трудно с Роквулом, то Вилатерм, рекомендованный Кнауф, тоже под вопросом. А от вспененного полиэтилена марки Шо-Попало эффект будет непредсказуемый, а со временем и вовсе исчезнет:(

Кроме того, тонкие акустические прокладки, специально предназначенные для плавающих полов со стяжкой тоже не будут стоить как рулон клеёнки;).

В итоге: сделать это возможно, если Вы подберёте материалы с очень близкими:) свойствами к тем, о которых шла речь, лишь бы они устроили Вас по бюджету.

P.S. если Вы озадачены звукоизоляцией перекрытия, то нельзя "убивать" керамзитом такую важную составляющую конструкции, как величину зазора между перекрытием и полом:no:

5. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Виноват, на шпильках не пробовал.

6. kdf
    Благодарности:
    3

kdf

Живу здесь

kdf

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Народ, подскажите кто знает. Хочу сделать частичную звукоизоляцию. Это значит, что пол и потолок трогать не буду, но буду звукоизолировать межкомнатные перегородки между всеми спальнями. Цель -- позволить детям спокойно слушать музыку, смотреть фильмы и т.д.

Т.е. мне не нужна "комната в комнате", как это сейчас много рекламируют. Теоретически, я мог бы взять тот же материал, что используется для "комнаты в комнате", и использовать его для некоторых стен. Но я не уверен, правильный ли это подход. Возможно, для моей цели (частичная звукоизоляция) будет достаточно чего-то попроще.

Сейчас мне настойчиво предлагают "ЗИПС Модуль" и "AcousticWool Concept" за страшные деньги. Не подскажете, может мне что-то третье нужно, по моей задаче?

7. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    DmitryB, вдогонку: выбирая упругий слой из вспененных полимеров, обратите внимание на то, что если поставщик предоставляет данные об уровне снижения ударного шума с применением материала без описания конструкции или чертежа, в отличии от Кнауф, то высокие цифры ∆Lw (около 25-30 дБ, например) будут относится к конструкциям с цементно-песчаной стяжкой, а не к конструкциям с лёгким настилом как у Вас.
    Увеличить можно за счёт увеличения зазора между настилом и перекрытием.

У меня зудит:) к Вам ещё один вопрос:
    зачем использовать дорогие виброподвесы в помещениях, которые Вы определили как незначимые с точки зрения звукоизоляции?

та не отчаивайтесь, al185, это дело легко поправить!:)]

Эффективность мероприятия будет зависеть от путей косвенной передачи звука по ограждающим конструкциям в Вашей квартире и звукоизоляции дверей.
    ЗИПС хорошо защищает на средних частотах (бытовые шумы), для музыки предпочтительней звукоизолирующие облицовки гипсокартоном.

Сергей Шумаков в начале темы уделил достаточно внимания замене звукопоглощающих материалов на другие, и сообщения от al185 - практически, профи по заменам;)

8. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Аналог ЗИПС (м.б. лучше) - 50-100мм минплиты 40кг/м3 (лучше с известными ак. характеристиками на сайте производителя) 60-80дол./м3 в облицовке ГВЛ/ГКЛ.
    Конструктивhttps://www.acoustic.ua/, http://tiho.com.ua/

Разумеется, двери с порогом и уплотнением, лучше массив, иначе не стоит затевать.
    Предусмотрите в спальню двойные двери в дальнейшем, если не хватит ЗИ. Спать будете как в кабинете Сталина.
    В квартире поставил 2-ю входную дверь массив филенчатый с порогом и уплотнением - давно не просыпался от хлопанья подъезда (2-й эт.) и соседей по утрам. 1-я - китайский металл снеизвестной начинкой и уплотнением.

9. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    На каком основании Вы делаете это утверждение?
    У панели ЗИПС нет жестких связей с ограждающими конструкциями, у каркасной конструкции через 40 см по периметру, поверхностная масса одинаковая, ЗП слой одинаков.
    Что является ухудшающим фактором?
    P.S. Цена не учитывается в формулах расчета звукоизоляции.

10. DmitryB
    Благодарности:
    38

DmitryB

Живу здесь

DmitryB

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо всем за советы, желание помочь и общение.
    Предыстория вопроса 12.04.2010, 09:42 https://www.forumhouse.ru/threads/38573/page-13#post-1552014
    Там о скрипе полов сверху, теплоизоляции наружных стен, точке росы и т.д. И на пару страниц вопросов-ответов. После этого выполнили в спальне «комнату в комнате» и спим спокойно. Надо сказать, что ночью в доме тихо, был один шумовой фактор, скрип досок над головой всю ночь. В остальном все хорошо, музыки нет, скандалов вокруг нет.
    Проблему со скрипом с потолка на остальной части квартиры естественно не устранили, в частности в нашу спальню звук приходит через открытую дверь из коридора. Если дверь закрыть, то ничего не слышно. Но так спать плохо.
    Поэтому решили сделать звукоизолированный потолок в коридоре, а также еще в одной смежной комнате, которая функционально кабинет, но со спальным местом, диваном. Зимой я загрипповал, жена ушла туда спать. Опять натерпелась, как и раньше.
    Думается, что скрип половых досок звукоизоляцией потолка вполне уберется. Громких шумов нет. Про передачу звука по стенам знаю. Но у нас дом кирпичный, перегородки тоже кирпичные 1/2 кирпича, к потолку примыкают через прокладки. В общем, делаем ЗИ потолка в коридоре и кабинете. Поэтому купили виброподвесы. Комнаты кстати, с соседями не граничат. Квартира угловая, кабинет внутри нашей квартиры, коридор граничит с лестничной площадкой через капитальную стену. То есть соседских звуков к нам через стены вообще нет.
    Теперь о ваших советах. Андрейн, al185, спасибо еще раз.
    Прочитал все и долго думал. Надежность конструкции на волокнистых плитах будет только при выполнении поверх армированной стяжки. Это видно из ваших постов.
    То есть опять плавающий пол, стяжка по мягким плитам и т.д. Тяжело, объемно, трудоемко. Хотя хорошо, не спорю.
    Минплит нет. ГВЛ нет, ЦСП нет. Вот и делай звукоизоляцию. В продаже нет:)

Вчера долго думал днем, а вечером с женой решили кардинально изменить планы по ремонту.
    Теперь будем объединять кухню с залом в одно помещение, увеличивать санузел за счет коридора на кухню и т.д. Перенос сантехники, стояков горячей и холодной воды. По проекту и через официальные согласования, естественно.
    В общем, стены под снос. Раз стены под снос, значит сначала нужно пол по всей площади делать. А потом монтировать перегородки. В санузле, кухне пол с гидроизоляцией, естественно.
    И сижу, думаю теперь, из чего полы теперь делать. То есть то, с чего я начал разговор вчера, сейчас выглядит в другом свете.
    Кстати, плиты перекрытия на полу настолько криво и с перепадами лежат, что положить 20 мм шумостопа невозможно. Для этого сначала нужно будет его выравнивать стяжкой, хоть как-то. Потом шумостоп, потом опять стяжка, тягостно это.
    Советы принимаются с благодарностью, жду:)

К сожалению, правда жизни: Цена учитывается в расчете выполнения звукоизоляции.
    Теория без практики мертва (с) (не мое:)

11. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    ЗИПС-модуль 13-15дБ в Альбоме Акустик.ру
    Облицовка 623 в Альбоме Акустик.уа 14 и17дБ на Виброфиксах(в т.ч. к стене).
    Не доверяете данным?
    М.б. разная степень развязки креплений к ограждениям у ЗИПС и Виброфиксов.
    kdf в Украине купит Виброфикс-лайнер, ПС50, к стенам не будет крепиться, исходя из указанных цифр ЗИ не хуже 17дБ.

12. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    DmitryB, вывод из моих постов неправильный:no:
    Поступим проще: идём на сайт и смотрим спецификацию Роквул Флор Баттс - две фразы относятся к нашему вопросу -
    Предназначены для полов с нормативной нагрузкой свыше 3 кПа.
    и
    Прочность на сжатие при 10 % деформации, не менее 50 кПа
    Это значит, что вата предназначена под нагрузку 300 кг/м2 и даст 10% усадку под нагрузкой 5000 кг/м2.
    Теперь, как проектировщик, Вы можете сопоставить предполагаемую нагрузку и возможную усадку ваты.
    Предлагаю альтернативу - конструкция 5.7 (стр. 21) альбома Звукоизоляционные системы Кнауф.
    Vibrofix Floor удобны в монтаже - можно регулировать высоту лаг (как раз Ваш случай с неровным основанием).
    ... и я догадываюсь, что они недоступны в Вашем регионе ;) - Вы можете использовать просто Sylomer® V12 или Sylomer® V25 (что лучше) нарезанный квадратами 50х50мм.
    Квадраты Силомера можно приклеить к перекрытию клеем на цементной основе (для плитки), заодно вывести все опорные элементы в один уровень в соответствии со схемой распределения креплений на стр.21 указанного альбома, а деревянные лаги приклеить к ним полиуретановым клеем.
    Между лаг укладываете доступный звукопоглощающий материал и сверху настил из двух слоёв ОСБ 22мм толщиной с перехлёстом швов.
    Мороки на много меньше, чем со стяжкой и ∆Lnw 34 дБ.

13. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Не поверил.
    Набрал в Пульсе Петрозаводск - ЦСП, ГВЛ.
    Не найдено.
    Я в шоке. Нет слов. Соболезную.

14. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    1. Вы упоминали про шумостоп и сборный пол Кнауф(возможно?).
    Выравниваете основание сухим отсевом, Шумостоп, сборный пол.
    Этот вариант показан(без отсева) в Альбоме Кнауф https://www.acoustic.ua/
    2. Псевдоакустический вариант.
    Сухой отсев нужной толщины, сборный пол Кнауф или фанера.

При любом варианте в санузел гидроизоляцию и плитку - см. Кнауф

15. DmitryB
    Благодарности:
    38

DmitryB

Живу здесь

DmitryB

Живу здесь

Благодарности:
    38
    До кризиса был роквул флор батс, другие материалы, ГВЛ и т.д. Сейчас только утеплители разные и ГКЛ. Точно что-то случилось, раз продавцы не хотят это возить, видимо не берут. Люди не берут, поэтому не возят.
    Год назад ГВЛ смог купить только в одном магазине. Хорошо хоть в нем кнауф-акустик до сих пор есть.

Да, наверное, так и есть. Хорошо. Принимаем плиты. Правда, на сайте по ссылке для них: Прочность на сжатие при 10 % деформации, не менее 35 кПа. Не принципиально.
    Просматривая указанный альбом http://www.vibrofix.com/st/Acoustic_web.pdf наткнулся на пол 5.2 на стр.20 (кстати, в этом альбоме конструкции 5.1-5.6 не согласованы с таблицей ниже на этой же странице). Вспомнил, что у Кнауф есть такой же пол в другом альбоме, скрины с которого раньше приводил. Под шифром «Бета».
    В общем, судя по всему, решение почти найдено. По неровным плитам перекрытия заливаем цементно-песчаную стяжку и делаем все полы в “ноль”. Затем кладу либо роквул, шумостоп, либо другой аналог толщиной 20-30 мм. А потом собираем пол из сборных элементов Кнауф ГВЛВ (50х150 см). Если верить таблице, то все будет хорошо со звукоизоляцией. И нет керамзита, и нет армированной стяжки, которую еще надо выполнить на мягком основании. Меня этот вариант вполне устраивает.

Не, первый вариант лучше, уж лучше выровнять залитой стяжкой по плитам.

Мне уже легче стало:) Пол выровняем цем.песчаной стяжкой. Кстати, ваше предложение по выравниванию керамзитом стало отправной точкой, от которой перешел к стяжке. Остальное выше написал, как теперь планирую.
    Прикладываю скрин от Кнауф.

Вложения:

• Нормы_констр1.jpg
Статус темы:
Закрыта.