1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления для брусового дома

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Latinist, 07.12.16.

1. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

Монтаж отопления в срубах

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Большую чем в каком случае? Даже в случае использования ТН нефакт что в большую чем на дровяном котле и дизеле с теплоаккумулятором. и удобство меньше чем в каком случае? вы про теплонасос? так там на данном этапе времени такие затраты что ой. да и нюансов очень очень много.

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Не знаю такого числа "ой". Нюансов в любом деле много. Стоимость ТН воздух-вода на 14 кВт приводил выше, чуть больше 200 тыс. руб. Еще около сотни нужно будет потратить на переразмеренные стальные панельные радиаторы или теплый пол. Итого в бюджет ТС укладываемся. Это стоимость оборудования. Стоимость эксплуатации состоит из затрат на электроэнергию. Со среднесезонным СОР=3 (подтвержденные практические данные) ТН потребляет в 3 раза меньше электроэнергии, чем прямое отопление электричеством. Прямое отопление электричеством можно сделать на недорогом оборудовании: конвекторах или электрокотле. Если перевести количество тепла от дизельного топлива в рубли, то стоимость будет примерно сравнима с прямым отоплением электричеством, а удобство меньше. Нужна емкость для диз. топлива, взрывопожароопасно, топливо нужно периодически привозить. Для котла нужен дымоход. С дровами может получиться дешевле, если лес рядом. Но удобства еще меньше - дрова занеси, в котел подложи, золу убери. Вообще все это уже давно разжевано во многих темах.

3. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    А вас не смущает
    ? Я так понимаю что в эту цену человек хочет не только теплонасос и радиаторы, но и всю арматуру, трубопроводы, возможно еще и автоматику, и мне что то подсказывает что даже монтаж :)
    я уж не говорю что стоимость самого теплового насоса мягко скажем составляет не самую большую часть цены от реализации его подключения. Это конечно если СОР будет составлять 3 и не будет снижаться в связи с выхолаживанием контура сбора тепла. А это по факту довольно редко достижимо. В основном это если участок граничит с прудом и сбор тепла производить с него.
    Плюс к теплонасосу есть низкотемпературные коллектора, которые, если опять таки нет рядом большого водоема, не только труба которая тоже стоит денег, и в связи с большой длинной даже только один этот узел выходит ощутимых денег, но еще и земляные работы, бурение скважин или разработка скважинного или коллеткорного поля. Да еще его и прогревать надо в летний период для обеспечения нормального СОР. и для чего? для того чтобы платить за электричество в три раза меньше?
    Уважаемый, за 300 тысяч можно взять офигенных размеров теплоаккумулятор, и электрокотел, который может загружать ТА в ночном режиме а в дневном тепло будет браться с теплоаккумулятора. И никаких СОР и скважинных полей. Никакого обслуживания ТН и в случае его серьезной поломки никаких 300 000 на его замену.
    Более того, у меня тоже есть демодом на белой даче, туда также можно съездить и посмотреть как на всего лишь одном электрокотле работает целый дом, в котором постоянно находятся люди, можно зайти в любое время и глянуть сколько он потребляет света, спросить и тех кто в нем работает сколько тратится на отопление.
    Так что ТН ниразу не панацея, есть конечно и этот вариант, но вот подходит он к имеющемуся случаю надо считать и думать.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    @ch_vodosnab, Вы невнимательно прочитали, тепловой насос воздух-вода не нуждается в скважинах, геоконтуре, бурить ничего не нужно. Теплоаккумулятор хорош при дешевом ночном тарифе, а это не всегда и не везде доступно. Если ТН сломался, ремонт его стоит гораздо дешевле трехста тыс, о которых Вы пишете.
    Сообщите, пожалуйста, координаты и местоположение демодома, статистику потребления электроэнергию, состав оборудования. Очень интересно.

"Гостевой дом" в МО с тепловым насосом воздух-вода и онлайн-статистикой
    https://www.forumhouse.ru/threads/357924/

5. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Так вы про него говорили с СОР=3? и он у вас еще и при отрицательных температурах работает? Ну тогда давайте просто не будем продолжать дальше ок?
    Он много где хорош, да и ночной тариф доступен в принципе везде, при желании.
    А статистика в виде квитанций за электричество у вас есть?

6. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    И кстати да. ваш кондей то конечно уж совсем не гудит, правда?

7. подрядчик
    Благодарности:
    3.351

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
    @kmvtgn, Я так понимаю появился ещё один, "Фома неверующий" :) :) :)

8. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Я так понимаю появился еще один фома имеющий со всем этим дело. И с ТН, и со всеми остальными всешерстными системами энергоэффективного отопления.

У меня кстати у бати дом тратит вообще 3900-4200 рублей в месяц на электричество, без газа, солярки и тепловых насосов с гелиоколлекторами, на электричество а не на отопление. на весь дом, со стирками, глажками, душевыми, и работающим отцом с матерью в графике 5-2, так что дрова подкладывающими дай бог по праздникам.

9. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Он не только у меня, а у многих из раздела "воздушные тепловые насосы", при отрицательных температурах работает.

У меня ночной тариф доступен, но он всего на 30 коп меньше дневного. А если перейти на двух или трехтарифный учет, то дневной тариф дороже на 30 коп становится. Никакой экономии, в-общем.

Есть, смотрите раздел "воздушные тепловые насосы"

Шуршит, как будто ветер гоняет листву за окном.

Мы еще ждем статистики по "гостевому дому", а оказывается есть еще один. Какая площадь, какие теплопотери, регион. Какая система отопления, как реализовано? Какой ночной и дневной тариф?

Давайте, все равно каждый останется при своем мнении. ТС думаю уже достаточно информации почерпнул и сможет сделать выбор.

10. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    А дома оборудованные для обеспечения отоплением электрокотлами, можно перевести на так называемый сельский тариф, где ночью киловатт меньше рубля стоит...
    Нене. я про конкретно вашу вариацию спрашиваю.
    Угу, с подогревом наружнего блока :) и снижением эффективности.
    Присматривался я к нему на этапе реализации родительского дома, хватило еще и с продавцами-монтажниками побеседовать по этому поводу. Есть еще и ветка соотвествующая на другом ресурсе, не буду ссылку прикладывать чтоб не забанили.
    Вобщем у вас стоит? считаете что все работает и все у вас прекрасно? да ради бога. ТС предлагаю сначала все посчитать, и на основе полученных данных уже решать как реализовывать задачу. Не по отзывам и советам, а по цифрам и параметрам.

11. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Третий год не могу бумажки в местный энергосбыт собрать, чтобы на тариф с отоплением электрокотлами перейти. Обычный тариф 3,60, льготный - 2,70

12. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    А у вас не электрокотел :) А мои клиенты почемуто собирают нужные документы без проблем и сразу.

и не 2.7 а рубль ночью. По крайней мере для Чехова и Чеховского района.

Вложения:

• 2016-12-11_23-05-46.png
  13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Увы, я замкадыш.
    http://www.rst.donland.ru/Default.aspx?pageid=125180
    Научите, в какие законы тыкать?

14. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Да ну это както не по теме :)
    Сначала найти тарифы ваши. потом сходить к ним и взять (письменно) условия для перехода на эти тарифы. выполнить их и принести нужные документы с заявлением о переводе.

15. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    Угу. Такого тарифа уже лет 5 как нет. :(
    Сейчас 1,37р/кВт*ч.