1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ИБП для газового котла 100 Вт

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Villagerhof, 07.12.16.

1. Yakoty
    Благодарности:
    5

Yakoty

Участник

Yakoty

Участник

Благодарности:
    5
    Я доолго перебирал варианты именно ненапряжного аварийного "пережидания" отключения света.
    хотелось, чтобы аккум разряжался на мои важные потребности, а не "как у всех".
    во всех своих измышлениях ориентировался на опыт и образ мышления захара с красного острова, умнейшей души человек кстате. так вот его основной принцип: надо стараться использовать менее жрущие девайсы, а не ставить мощнючие инверторы с аккумами по стотысяч А/ч и генераторы по несколько киловатт.

вначале у меня ИБП тоже на котле стоял, со свинцовым авто аккумом. и в этом случае сильно напрягала темень во время отключения электрики, причем на теплые батареи было пофик по большому счету.
    потому после анализа приоритетов и был выбран сегодняшний вариант, совершенно полностью меня устраивающий. был собран маложрущий комп "для интернета" и заодно куплен новый моник с LED подсветкой. теперь я доволен.
    короче мне совершенно неясно нахрена в аварийной ситуации гонять котловым насосом по трубам тепло, которое все равно находится и остается в доме.
    синусный ИБП син про, 180 ватт максимум. к нему подключен комп, моник, роутер, настольная лампа и 2 аварийные лампочки в разных комнатах по 3 ватта.
    в туалето/ванной есть аварийный автоматический светильник, вставленный в розетку.
    закипает где, в газовом котле? я спецом это уточнил.
    да и в стартпосте где там про насосы?
    не надо свои проблемы притягивать к описываемой конкретной ситуации

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Когда глубокий минус за бортом (прикиньте -30С далеко не предел) при отсутствии циркуляции теплоносителя дом ОЧЕНЬ быстро остывает и меня дядька попросил чтоб именно котёл и насос продолжали работать, а вот на лампочки\комп\интернет ему глубоко пофиг. Но это вовсе не мешает подключиться к ИБП как светодиодными лампочками так и компом если мощность и запас в АКБ позволяет.

Поэтому действительно не надо свой личный довольно скромный опыт интерполировать на других и решать кому что надо и не надо.

Последнее редактирование: 03.02.19
  3. Yakoty
    Благодарности:
    5

Yakoty

Участник

Yakoty

Участник

Благодарности:
    5
    Ну вам бы во время таких морозов не мешало бы для начала узнать, что обозначает термин "стратпост" на форуме

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.178

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.178
    Дык, еще горелка котла должна гореть. И - мозги котла работать. Вентилятор тоже, если котел современный.
    Видимо, у вас электроотопление?

5. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    "Ребята, давайте жить дружно!" (ц)

У каждого свои условия, свои потребности, свои особенности.

@Yakoty важно, чтобы при перебоях с электричеством продолжал работать маложрущий комп "для интернета". И ему не важно, чтобы работало отопление. Это его выбор. Он же написал:
    То есть человек подумал, попробовал разные варианты, выбрал то, что нужно именно ему.
    ИМХО, имеет полное право так делать.

А вот дальше, уважаемый @Yakoty, пишет вещи как минимум спорные.
    У Захара с Красного острова очень специфические условия. Его размышления слабо применимы к условиям, например, подмосковной дачи.

Если Вы чего-то не понимаете, это значит только одно - Вы этого не понимаете. Может быть и понимать Вам этого не нужно. Для своих условий и хотелок Вы уже выбрали то, что хотели. Но разве из этого следует, что "как у всех" - это неправильно? Как раз скорее наоборот. "Как у всех" - это массовый случай. А "как у Вас" - единичный.

Возьмем, например, мой случай. Подмосковная дача. Режим проживания - 2 дня в неделю по выходным.
    Легко догадаться, что 5 дней в неделю мне важно чтобы без перебоев работали:
    • в холодное время года отопление (современный газовый котел, управляющийся электронной платой, и насос);
    • сигнализация (в т. ч. включающая и отключающая отопление по датчикам температуры в доме);
    • холодильник с продуктами, чтоб не испортились.
    Интернет и освещение в эти 5 дней в неделю мне таки совершенно не интересны, ибо пользоваться ими некому. Да и в выходные... Маложрущего компа для интернета у меня на даче нет. Он мне не нужен. В семье у каждого свой смартфон или планшет "для интернета". А вот розетку, запитанную от ИБП, чтоб эти смартфоны/планшеты подзаряжать, я на всякий случай сделал.

Я согласен, что дом остывает не быстро. По моему опыту конкретно мой дом без отопления теряет где-то 3-5 градусов в сутки. Зависит от температуры на улице. Но если говорить о комфортном проживании в выходные, то падение в доме температуры на 1-2 градуса для меня бОльший дискомфорт, чем отсутствие интернет. Так что отопление опять же в приоритете.

Если дальше развивать тему комфорта, то...
    Скажем если свет отключили вечером на пару часиков, то можно устроить ужин при свечах. Можно затопить камин и провести у него вечер. Этакий романтик.
    Но если всерьез говорить о комфорте, то пары лампочек по 3Вт мне явно недостаточно. Площадь дома у меня не та. У меня сейчас все освещение светодиодное. Все равно получается кухня - 13Вт, гостиная - 15Вт (это минимум, если не включать подсветку по периметру), каждая спальня - 13Вт, туалет, кладовка и котельная - 10Вт каждая.
    Да и не светом единым жив человек. Нужен телевизор - 140Вт. Нужен домашний медиасервер - 100Вт. Нужна микроволновка - 950Вт. Жене нужна кофеварка - 850Вт.
    Но больше всего нужен работающий туалет, т. е. нужно 120Вт на компрессор в очистной установке и еще периодически 300Вт на дренажник.

Вот мы и приходим к схеме, "как у всех" (или почти как у всех):
    • ИБП для котла и холодильника, свой резервный АКБ у сигнализации, чтобы пережить отключения на небольшие промежутки времени;
    • Резервный гена на немного кВт, чтобы жить с комфортом при отключениях на сутки или более.

6. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.250

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Супер, прямо себя года через 3-4 увидел...

В связи с чем подскажите пожалуйста какое конкретное оборудование используете в качестве ИБП и АКБ и тд?

7. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Исходно у меня был CyberPower CPS-1000E. Работал в связке с двумя MNB MM 100-12. Эта связка отработала верой и правдой два года. на котел (15Вт) и насосы (суммарно до 200Вт по паспорту). Загрузку показывала чуть меньше 30%.
    К концу второго года работы что-то случилось (я так пока и не разобрался что же именно) и при отключении электричества и переходе CyberPower на работу от АКБ, он стал через небольшую случайную паузу отключать нагрузку (котел с насосами). Эпопею с экспериментами и попыткой отремонтировать CyberPower в официальном сервисе я описывал в параллельных ветках. Для краткости - ничего не получилось. Текущие недопроверенные гипотиреозы:
    - либо АКБ слегка сдохли, но не полностью, и CyberPower решил, что работать от них больше не хочет;
    - либо CyberPower таки дал дуба, но у меня нет других АКБ, чтобы убедиться в этом окончательно.

Поскольку зима надвигалась, то я купил на замену Inelt (теперь это Eltena) Monolith E1000LT-12V. С октября он у меня работает в связке с теми же АКБ. На данный момент без нареканий.
    Мне нравится понятная индикация режима работы. Да и с настройками достаточно не сложно разобраться.
    От него сейчас запитаны тот же котел и насосы, плюс добавился холодильник (современный, инвертор, мощность неизвестна).
    В выходные через него же "кормлю" медиасервер (100Вт примерно), ethernet свитч и wifi-роутер ("для интернета"). Это не для резерва, а чтоб при скачках в сети не сгорели. Ну и чтоб медиасервер нормально зашутдаунить, если что.
    Загрузку Inelt показывает до 50%.

Генератора пока нет. Я только в этом году стройку довел до состояния, что уже можно с семьей на выходные приезжать. С ноября стали регулярно ездить. Но электроприборов пока мало. Обживаемся потихоньку.
    Выход для генератора в схеме проводки есть. Но покупать его буду через год-два, когда станет понятно сколько кВт нужно реально.

8. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Скорее всего. Возможно "высохли" конденсаторы. Обычное дело для ИБП.

9. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Да, забыл про сигнализацию. У нее свой АКБ для резерва. Сейчас стоит Delta DTM 1207. Несколько часов держит сигу легко. Раз летом отключали электричество на сутки. Часов через 16-18 сига таки отключила интернет-соединение. На АКБ при этом было 9.6В. После этого сига только в импульсном режиме раз в два часа присылала смс-ки, что все плохо.

10. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @RangerPCW, Имхо смотрите гену от 5кВт

11. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Возможно. Но сам я, к сожалению, визуально конденсатор от резистора не отличу. Поэтому залезть в схему с тестером и паяльником не смогу. Официальный сервис держал ИБП "в ремонте" две недели и вернул в первозданном виде, сообщив что с ним все в порядке было. Якобы они его только настроили.

12. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.250

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Про ваши муторства с этим ИБП позавчера читал здесь на форум Хаус. Обидно.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.178

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.178
    Тёзка, ну зачем Вам чужой пример, тем более отрицательный?
    Под себя надо систему подбирать. А сначала - рассчитать.

14. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.250

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Тогда, пожалуйста, помогите. С чего начать конкретно?

15. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Может быть, чтобы не повторять чужих ошибок? ;)

С проекта системы электроснабжения. Под конкретно Ваши "хотелки", технологические и финансовые возможности.

Теоретически сначала нужно все запроектировать, потом по проекту сделать.
    К сожалению на практике, когда проектируешь, то какие-то моменты упускаешь, о чем потом сильно жалеешь. Другие учитываешь, как важные, а на практике они оказываются неважны. А потом, когда уже все сделано, переделать может быть либо очень сложно/дорого, либо почти невозможно.