1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

ИБП для газового котла - 5

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Валерич1971, 06.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg177
    Благодарности:
    12.608

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.608
    @petrigor, чета не следил за вашими рассуждениями. Вот у меня ИБП Свен. Если я отрубаю фазу в щитке (автомат однополюсный), то котел работает от ИБП, т. к. есть ноль. А если отрублю и фазу и ноль (УЗО-шкой, она двухполюсная), то котел уходит в ошибку. Вот @Ovcher, говорил, мол, раз УЗО отработало, то значит спасло и нужно искать причину. А отвал нуля на столбах маловероятен, поэтому и нет смысла городить виртуальный ноль и т. п.
    Почему вы решили ставить-то резистор? У вас АВ двухполюсный?

2. petrigor
    Благодарности:
    20

petrigor

Живу здесь

petrigor

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня была аналогичная ситуация.
    После подключения к котлу инвертора я имитировал аварию, отключая фазу и ноль - котел уходил в ошибку (ток ионизации). @Ovcher рекомендовал ставить разделительный трансформатор или резистор (в Инструкции на котел есть раздел "Электрические подключения", подпункт "Двухфазная сеть").

Кстати, перед установкой резистора у нас проводили какие-то работы на линии, отключали электричество на 10-15 минут. Так вот - котел продолжал работать!

Вывод напрашивается один - если фазы нет, но сохраняется ноль на линии - котел работает. Если на линии отключат и фазы, и ноль (например, обрыв кабеля) - котел встанет в ошибку.

3. Serg177
    Благодарности:
    12.608

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.608
    Ну вот я к этому и вел разговор. Отключение фаз это одно, бывает.
    А вот отключение нуля крайне редко. А может я просто об этом не знаю, ведь отключив фазу у нас тухнет свет, а отключив и фазу и ноль у нас...тоже тухнет свет и мы думаем, что пропала только фаза?
    И все же, отвал нуля очень маловероятная ситуация. А поставив резистор мы рискуем. Я бы убрал его. Нет фазы - ИБП работает. А большего и не нужно.
    Может Олег что-то добавит в мои рассуждения...

4. petrigor
    Благодарности:
    20

petrigor

Живу здесь

petrigor

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Решил идти по пути от простого к сложному.
    Разделительный трансформатор - гарантированно решает проблему.
    НО!
    Весит это чудовище под 7 кг (отечественные варианты) и стоят от 3 тыров.
    Импортный вариант - от 8 тыров.

5. petrigor
    Благодарности:
    20

petrigor

Живу здесь

petrigor

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Мне тоже страшно.
    Но чем рискуем - ответа не нашел. Сгорит резистор? Да и хер с ним. Сгорит плата? Непонятно по какой причине. У меня многоступенчатая защита питания котла, должна помочь, надеюсь.

6. petrigor
    Благодарности:
    20

petrigor

Живу здесь

petrigor

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Еще одна мысль по поводу злосчастного резистора, который не дает покоя.

Отключаем резистор от клеммы Земля и ставим между ними обыкновенный тумблер. Его исходное положение - отключено.
    Ожидаемый результат:
    1. 99,9% времени котел работает в штатном режиме, без участия резистора (голова не болит:)).
    2. При пропадании фазы и сохранении нуля - котел продолжает работать от инвертора или ИБП (подтверждено опытным путем мною и @Serg177,).
    3. В самых редких случаях (при отключении фазы и нуля сети) - котел встанет в ошибку. В этом случае получаем оповещение, приезжаем на дачу, включаем тумблер (т.е. подключаем резистор в цепь Ноль-Земля) и вручную перезапускаем котел от инвертора или ИБП (без сквозной нейтрали). Пока меня нет это могут сделать даже соседи, которые живут на даче почти постоянно. :hello:

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.202

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.202
    Доброй ночи.
    Правильный подход. +100500!
    У меня такой же Интернет как и у Вас планируется. Т. е. оптика, медиаконвертор, роутер... Как правило, подобные провайдеры сейчас не дают белый IP адрес. Первое что Вам нужно, я бы, даже, сказал, жизненно необходимо, узнать у будущего провайдера предоставляет ли он такую услугу. Это очень важно, исходя их этого Вам и придется строить свою сеть и в первую очередь, приобретать роутер. В общем, мы с Вами поступим так. Как будете готовы, набирайте в Яндексе или Гугле: Ovcher, не промахнетесь :), идите в мой блог и отпишитесь мне через форму Контакты. Я дам Вам все предварительные консультации. В остальном блог посвящен тому что Вы запланировали и замышлялся, именно, для новичков, но будьте готовы поработать головой и немного руками! Есть у меня и пара, относительно, простых и быстрых рецептов, т. с. на первое время. В общем выходите на связь и будем решать. ;)

Я хочу чтобы Вы поняли, главный момент. Я и по сей день против необдуманного впихивания резистора ибо это крайне опасно! Смотрите в чем нюанс в данной конкретной ситуации и почему здесь подходит резитор. Дело в том что Будерус при разработке своей системы ионизации подсуетился и построил ее так что она способна работать, в том числе и в системе IT, это очень важный аспект! Потому что, с другими котлами это может и не прокатить. Второе. Резистор резистору рознь. В данном случае мы применяем высокоомный резистор (несколько мОм), что никак не нарушает или не противоречит системе IT (помните определение из ПУЭ: ...нейтраль изолирована или подключена через БОЛЬШОЕ! сопротивление. Это как раз данный случай). Проще говоря, наша система по прежнему будет IT! УЗО в IT не работает, оно вступает в работу лишь тогда когда система по каким либо причинам (например первый пробой или возврат на TT) становится TN, поэтому и здесь все будет работать гладко и без проблем. Ток который течет через резистор, крайне мизерный, его далеко не хватает для отработки УЗО, ввиду этого же, по идее, должен отсутствовать и всякий нагрев, того самого резистора. Но зато система ионизации построена так, что этого мизерного тока вполне достаточно для работы котла, в этом и кроется весь секрет.
    В случае когда люди суют резистор оперируя кОм-ами, речь о большом сопротивлении и IT уже не идет, система нейтрали умышленно делается TN, автоматом теряя первую ступень защиты, по пробою, и становится подвержена нагреву, т. е. пожароопасной. Вот именно против такого подхода я и выступаю.
    Неправильный вывод. Вы шунтируете резистором землю и нейтраль, на колодке котла, при обрыве нейтрали, да, собственно, Ваш инвертор именно это и делает встроенными реле, необходимая ионизации нейтраль формируется из земли которая подключена к Вашему котлу. Поэтому все и работает. Чтобы оно не работало, теперь Вам необходимо разорвать и нейтраль и землю.

Как правило, 3Г выражается в наличии USB порта для подключения "свистка"(3G модема). USB у нас универсален и расширяем. Но для этого нужно как минимум правильный роутер. Вот, например, ув. @petrigor, запланировал себе Сяоми, я бы пошел другим, ИМХО, более правильным путем. А вчастности, остановил свой выбор на том роутере который способен масштабироваться и расширять свой функционал за счет плагинов. Поясняю. 1. Как правило, те кто сейчас тянут оптику в ЧС не дают белый IP, а следовательно единственным способом выйти из серой зоны т. е. за NAT является балансер, проще говоря некая внешняя услуга которая на базе внешнего сервера с одним белым IP адресом способна предоставлять одновременный доступ сразу куче доменных имен, в частности речь идет об NGNIX. Балансером он называется потому, что основной задачей такой системы является балансировка нагрузки на систему в целом, если по простому, это когда, допустим у нас есть WEB сервер и ресурсы лежат на одном физическом сервере, база на другом, медия на третьем и т. д. Так вот у подобных систем есть возможность строить распределенность не только на выходе но и на входе т. е. ассоциировать с одним единственным IP целую кучу доменных имен за которыми и находятся те самые физические: ресурсы, медия и база. Вникаете? Пока нет. Ну тогда, что мешает к этим самым ресурсам, медиям и базам, добавить еще пару десятков серверов, ну допустим с умными домами как в нашем случае. Точно, абсолютно ничего! Скажу более, данный балансер может находится абсолютно где угодно, зачастую так оно и делается. А именно, имея серый IP, единственное что нам остается, это где то арендовать виртуальный сервер с белым IP, поднять на нем NGNIX и сделать, ну например, посредством VPN прямой редирект, на нашу домашнюю сеть, ну или сервер умного дома, тут уж как Вам угодно. Ну или получить эту услугу у кого то. Так вот, возвращаясь к роутеру, правильный роутер должен поддерживать этот самый VPN, т. е. иметь правильную прошивку. Тогда на его базе вы сможете выводить в И-нет, свои сервера умного дома, ИП камеры и т. д. Правильная прошивка это как правило ось, ну если не брать в расчет таких монстров как Асус и Зюх. Следовательно нам нужен роутер, из оперы, а ля Микротик (Router OC) или что то типа OpenWRT... Но ВПН это не единственная причина. Имея на борту ось мы можем расширять ее функционал за счет плагинов, проще говоря, подцепить в USB хаб и совать туда все что угодно, и свистки (модемы, флешки... и даже USB звуковые карты) и винты, ну в общем много чего. Но! Вся фигня в том что обычные роутеры, из тех, например, в которые прекрасно льется OpenWRT, имеют, как правило, мизер (4мб) внутренней памяти, так вот еще одним условием удачной конфигурации, является поиск роутера, в который не только, с натягом, ляжет эта OpenWRT, но еще и останется место для необходимых плагинов. :) Вот такой, вот вам секрет. ;) Имея, например, на даче такой роутер, малинку, пару камер и простенький 12V ИБП, можно полностью покрыть многие потребности правильного умного дома, а выбрав правильную периферию и применяя простенькие литиевые ИБП (которые я дал в блоге), на удаленных участках (таких например как внешний блок метеостанции и т. п.), можно добиться 80-100% функционала всей системы во время потери внешнего питания.
    Цена вопроса? Я могу дать, да и давал уже, простенький рецепт на базе копеечной ардуинки, который закроет практически все оповещение. Можно попробовать и проще, если позволяет ИБП, путем включения его в тот же, я подчеркиваю, правильный роутер, наладить оповещение, в любой месенджер. :) Но это не очень интересно. Гораздо интереснее, голосом, командовать домом сидя на 5 точке и вот отписываясь вам в форуме. Например, пока я писал эту строчку мне сварили кофе. :) И прикол в том что это совсем несложно, достаточно маленько увлечься, а главное очень дешево. Уверяю вас все эти кситалы-шмиталы, здорово натягивают нас по деньгам, ой как здорово, не давая при этом и десятой доли функционала.
    В штатной ситуации, боятся абсолютно нечего, ботитесь, замотайте резистор в азбест и спите спокойно, случись что он в нем благополучно перегорит и все. Но я даже не представляю что нужно чтобы вызвать такую ситуацию. По всем законам физики :), я скорее, больше Вас напугал, но это не для Вас, а чисто для себя, чтобы знать что обо всем, о чем только можно, Вас предупредил. Я так всегда делаю, уже чтобы мне спалось спокойно. :)
    Нет абсолютно никакой необходимости тут мудрить и заниматься откровенными глупостями. Когда, уж, вы все поймете, что нету в ПУЭ автоматов, тумблеров-шмумблеров, когда дело касается провода земли, только болт или вилко-розетка, когда, на фиг, все махом и сразу в аут. Про другое забудьте.
    Ваш котел останется работоспособным в любой ситуации. Боитесь, обмотайте резюк асбестом. Не знаете где его добыть, купите в хоз-маге большой паяльник, разберите его и немножко смотайте себе асбестовой веревки, этого вполне хватит чтобы замотать резистор и не нарушить функционал паяльника.

8. Doobik
    Благодарности:
    3.636

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    @Ovcher, старайтесь держаться в рамках темы. :um:

9. Rusl12
    Благодарности:
    8

Rusl12

Участник

Rusl12

Участник

Благодарности:
    8
    Кто брал Powerman Smart 500 или 800 или 1000 Inv?
    Как в работе на практике?
    Нужен ИБП к циркуляционному насосу в деревню (Wilo, точную модель надо глянуть). Каждую неделю, бывает и по несколько раз, могут на пару минут, а могут и на 6-8 часов выключить электричество. Выбирал чтобы подключить внешний АКБ и система работала от 8ч автономно.

Могут поинтересоваться почему не пишу в тему для насосов. Там тема мертва это раз. Второе, этот же ИБП уже в этом или на следующий год нужен будет для газового котла в другом доме. Строимся. Хотелось бы сразу нормальное что-то и при этом с гуманной ценой.

Условия: Деревня, эл-во вырубают, народ варит во всю, вокруг много строек. Денег менять насосы и котлы нет, поэтому нужна адекватная защита. Зимой в -40, а у нас такое бывает, хочется находиться в тепле. Пока в старом доме стоит газовый котел без какой-либо электроники.
    Сейчас циркуляционный насос стоит на кухне. И в принципе если кулеры ИБП не шумят как вертолет, то это мешать не будет ночью. В строящемся доме возможно ИБП окажется на Кухне-Столовой-Гостинной, что означает шум будет не очень кстати, хотя по сути место резервное, для гостей наверное.

Последнее редактирование: 02.01.18
  10. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Гляньте, для расчёта ёмкости акб необходимо.

11. Rusl12
    Благодарности:
    8

Rusl12

Участник

Rusl12

Участник

Благодарности:
    8
    Wilo Star RS25/2. Работает на 2-й скорости.
    Сейчас подключен через apc back-ups cs 500.
    Но даже со свежими АКБ 8 часов точно не вытягивает.
    На старых АКБ 30 минут деражал.
    Недавно АКБ новую ставили (Ippon 12V-7Ah), пока электричество отключали не больше чем на 40 минут, их держит. Думаю часа 1,5 точно выдержит. Но этого мало. А другой АКБ внутрь не впихнуть, снаружи без понятия как приколхозить и самое главное сможет ли apc back-ups cs 500 его заряжать вопрос.

Последнее редактирование: 02.01.18
  12. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Учитывая Ваши условия и с заделом на будущее -Sigma 1KSL 12V плюс акб 100-120Ah.

13. Roksa1984
    Благодарности:
    36

Roksa1984

Живу здесь

Roksa1984

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Прожив два года с ИБП, пришёл к мнению, что лучше бы на эти деньги купил автозапуск для своего генератора. А на котел установил бы современный стабелизатор. У соседа так устроено, есть с чем сравнивать

14. Yalos
    Благодарности:
    36.195

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.195
    Автозапуск для китайца дорогая роскошь - они в ручном режиме от стартера не так легко пускаются, а от автозапуска...

15. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    У вас часто электричество отключают? А у меня сутками бывает, гена нужен для больших нагрузок а с котлом и ибп прилично справляется.

Статус темы:
Закрыта.