1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

ИБП для газового котла - 5

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Валерич1971, 06.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. StarkService
    Благодарности:
    25

StarkService

Участник

StarkService

Участник

Благодарности:
    25
    В данном диапазоне цен в принципе не представлены ИБП где хоть как-то можно повлиять на алгоритм зарядки.
    Я не так давно задавался таким же вопросом, и мне альтернативщики доступно объяснили, что на ИБП заточенных под свинец вторая стадия заряда (высоким напряжением) длится часами, что неприемлемо для лития, которому для дозарядки достаточно и 10 минут. Литий и так не дешевый по ёмкости, а с отдельными контроллерами заряда еще дороже будет, а прослужит ли он >20 лет чтобы окупить разницу стоимости? Вряд ли. Его основной плюс - цикличность, а это важно в альтернативке, но никак не под автономию котлов.

2. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Если напряжение НЕ будет превышать максимальное для лития, то пофигу сколько долго будет идти зарядка. В данном режиме он ни чем от свинца не отличается. Ведь ИБП заряжают АКБ напряжением а не силой тока.

3. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Так забирает свое глубиной разряда.

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.328

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.328
    Да. Я знаком с данной ситуацией, в юности приходилось держать аккумуляторную под 631 станции. Но здесь мы, как правило, обсуждаем СРП и для наших целей 3 батареи, если подходить разумно, это максимум. Я поясню. Ну во первых, для целей обеспечения резервного питания котла этого более чем достаточно, а во вторых в связке с генератором все что выше 1кВА уже под сомнением, я не буду вдаваться в подробности, если вкратце то ситуация там следующая, нормальный цикл заряда, в среднем, это примерно 16 часов, форсированные режимы выпаривают батарейки, с другой стороны бак не позволяет выйти за границы 8 часов, поэтому приходится мудрить идя на разного рода компромиссы, начиная от выбора ИБП с оптимизированным 8 часовым циклом заряда и заканчивая вариациями циклов работы ИБП-генератор. Ну и наконец, главная причина это цена вопроса. Почему я затронул генератор? Тут все просто, по большому счету, существует 3 варианта, планирования: ИБП, связка и скажем так, на вырост. С ИБП все понятно. Купил и ждешь ледяного дождя :), когда он случился, хватаешь руки в ноги и в панике несешься в магазин сметать то что осталось, потом долго долго материшься что получилось совсем не то что хотел. Связка, прекрасное решение, Но! Она достаточно дорога для того чтобы взять ее слету, замечу, это не тот вариант что у нас в FAQ, это как раз когда не знаешь нюансов и чтобы не впороться приглашаешь специалистов, а это все очень не дешево, да и специалистов такого класса нужно еще поискать. Ну и наконец третий вариант, на вырост. Здесь человек сначала постигает все тонкости, затем с учетом всех нюансов постепенно приобретает себе все компоненты связки, по возможности как можно шире расширяя границы ее функционала. Я считаю это наиболее правильным подходом. На примере это так. Ага, я куплю фазонезависимый котел тогда передо мной откроется наиболее широкий спектр ИБП которые я смогу использовать. Ага из этого широкого спектра ИБП я выберу тот у которого достаточно широкий диапазон по частоте, так для меня откроется наиболее широкий спектр генераторов из которых я смогу выбрать. И так по каждому вопросу и по всему "дереву" и вот тогда когда проработаны все эти вопросы получается действительно прекрасная связка. И даже если в процессе человек забьет на окончательное выполнение первоначально задуманного, он все равно останется удовлетворен, зная что всегда может вернуться и завершить. А если например, человек в панике хватает с прилавка генератор с одной веревкой, то он остается удовлетворен лишь в первое время, пока чинят магистраль, потом он осознает что теперь привязан к генератору, что жена по зиме его никогда не запустит, а АВР ему не видать как собственных ушей и т. д. Так вот к чему я веду. Я совсем не против ни балансеров не большого кол-ва батарей, если кому то нужна автономка, я подхожу к данному вопросу чисто прагматически. Для целей СРП не нужно большого кол-ва аккумуляторов, просто нужно разумно рассчитать свои потребности и по возможности сосредоточиться на нюансах. Так собственно и экономятся деньги. Что касается балансеров, в аккумуляторе 6 банок и нам всем известно на какие приходится наибольшая нагрузка, да мы сыграем в рамках всей батареи и несомненно продлим срок службы, но в рамках аккумулятора мы по прежнему останемся в пролете. По этому то наверное литий и привлекательнее кислоты, что позволяет балансировать каждую банку и при этом может гораздо быстрее заряжаться, более того недозаряд ему абсолютно по фиг что позволит его прекрасно использовать с генераторами. Главный его недостаток это конечно же цена. Я тут давеча, в разговоре со Своим человеком, прочел следующее:
    На что в следующем посте задал вопрос :). Ну коли уж никто на него так и не ответил, давайте попробую я.
    https://www.liotech.ru/newsection7159
    Это уже не те цены что были изначально и мне очень хочется надеяться на то что эти батарейки станут еще доступнее. Но как я говорил, я не особо верю в застрельщиков особенно когда знаю под кем тот или иной застрел. Очень хочется надеяться на то что я окажусь неправ, вот так чтобы аж в корне. ;)
    Ну тут наверное интерес проявят больше самоделкины нежели те кто хочет получить готовое решение. Таковое их сразу отпугнет :), так что, я не вижу здесь абсолютно ничего страшного. Ну а самоделкины и сами разберутся куда диоды поставить. ;)

И совсем я себе не противоречу, вот честно, честно! В обязанности котловиков входит лишь проверка наличия заземления ввиду того что это является требованием к отопительному оборудованию. Устройство же и контроль и обслуживание заземления, это водчина электриков и/или соответствующих сертифицированных организаций. Не получается с электриками, не можете сами, ничего не мешает пригласить спец-организацию, получите помимо заземления еще и весь пакет документов. Сейчас глубинка, делается на раз-два, это не кувалдой по трубе махать и стоит при этом не заоблачных денег.
    Поймите Вы наконец, что нет такого понятия как заземление котла :), это и есть нарушение всего мыслимого и не мыслимого.
    Заземление вводится в щит, где производится расщипление PEN на PE и N, а далее, абсолютно по всему дому, с применением всесторонней защиты уже трехпроводным кабелем производится разводка, в том числе и к котлу. МАЛО ПРОСТО ЗАЗЕМЛИТЬ КОТЕЛ! Его нужно еще и защитить, есть еще такая штука УЗО. А заземлив просто котел, вы всего лишь обеспечите его работоспособность, но никак не защиту всего сегмента от поражения электрическим током, а ведь именно это является Главной задачей, а обеспечение работоспособности котла уже второстепенно. Как то, так. :)

Да, нам с этим проще. К нам приходят люди, как правило, которые знакомы с темой и которых можно о чем то расспросить, некоторые даже заранее готовятся к этому, мой им огромадный респект, а Вам бы я посоветовал тем, ну вот этим:
    людям, рекомендовать обращаться к специалистам, иначе так и до беды недалеко.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.208

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.208
    :super::super::super:
    8 лет уже жду, чтобы бежать в магазин и купить то, что осталось, а он, с...ка, всё не идет;).
    Не знаю, как ЛиФер, а ЛиПол и ЛиИон лучше немного недозаряжать. Хотя бы на 10-20%. Это резко повышает срок их жизни. А хранить их в идеале (и буфер, естественно, тоже) производители рекомендуют при 50% емкости.

6. StarkService
    Благодарности:
    25

StarkService

Участник

StarkService

Участник

Благодарности:
    25
    Да правильно вы всё пишете.
    Сам в шоке, да - нарушение, но есть. Звонят клиенты (и не один и не два), и говорят, что контур делали специально для котла при установке и входит он не на общий щиток, а сразу в котельную. В лучшем случае у них при этом УЗО на вход (по сути кривая система ТТ), в худшем и того нет (как в вышеописанном примере, где мы с клиентом 5 часов искали причину переворачивания фазы с нейтралью, а насос был подключен не на нейтраль, а на землю и прекрасно работал).
    Могу ошибаться, но этом случае (без УЗО), как мне кажется, даже правильнее онлайником обеспечить гальваническую развязку остального дома от такой системы котла с собственным заземлением.

Еще пример, на новой риге (туда часто ездим, там не зажимают суммы на установки) приезжаем к элитный коттеджный посёлок - в щитке 4 провода соединены, а земля всего дома тупо висит в воздухе. спрашиваем - как так? Владелец говорит, ну вот хотел контур вкопать, а руки не доходят лет 5 уже... то есть, вообще, нет земли в доме, ну и ладно... казалось бы, ну соедини нейтраль с землёй в щите, УЗО вместо автомата на вход и вот классическая TN-C-S, работы на 20 минут... беспечность и неинформированность, граничащая с угрозой для имущества и для жизни... а при этом у них электрик свой в посёлке есть и он это точно видел...

И это те кто звонят, а сколько тех кто просто покупает в первом попавшемся магазине первую предложенную систему ИБП? Волосы дыбом встают во всех местах от таких мыслей...

7. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    А чему Вы удивляетесь? Я, когда к газу подключался, получил только одно требование: выходящая из земли труба имела диэлектрическую муфту, нужно было заземлить ту часть трубы, которая от муфты вверх шла в ДРП. Про заземление котла вообще никто ни словом не обмолвился. Может конечно потому что увидели, что у меня все розетки 2P+E стоят (на тот момент розетки были только в котельной). Но скорее всего - всем пофиг было, поскольку бумажку на то, что заземление у меня есть, я предоставил.

8. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    У нас же, пока не бабахнуло, всем пофиг что у тебя на самом деле и как сделано. Главное, чтобы бумажка была правильная. Вот когда бабахнет, тогда начинают дрючить всех подряд - и владельца, и того, кто бумажку выдал, и того, кто этой бумажке "поверил", и... Главное "стрелочника" найти.

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.328

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.328
    Только что дали свет, не было с 9 утра. А я проспал :( Как раз ковыряюсь с генераторной, вчера по запаре оставил АВР на ручном, сегодня решил устроить себе отсыпной и все на фиг проспал. Проснулся а у меня все лежит. Мерфи в действии.

Абсолютно верно.
    Э не,. не все так просто. УЗО это УЗО, а автомат сам по себе, у них разные функции, вместо можно только диф (УЗО и автомат в одной коробке). С TN-C-S тоже не все так просто, его можно делать только при наличии ТУ, а именно повторок на столбах, в противном случае только TT иначе сгореть как не фиг делать.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.208

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.208
    А Лиферы тоже так?

11. StarkService
    Благодарности:
    25

StarkService

Участник

StarkService

Участник

Благодарности:
    25
    Да, правильно поправили, я диф и имел в виду.

Про опасность не понял (не очень опытен в таких тонкостях), вы имеете в виду, что при обрыве входящей нейтрали, например, на столбе - ток по земляному пойдёт? Или?
    В вышеозвученном случае, без контура, неужели это опаснее, чем оставить землю в доме вообще неподключенной? (эх. опять принцип наименьшего зла...)

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.328

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.328
    Да. При обрыве нуля все те дома что находятся за обрывом получвт нейтраль не от толстых повторок на столбах, а через единственную хилую перемычку в щите которая от такой нагрузки непременно раскалится до бела, со всеми вытекающими.
    а куда ж им деваться они же Ли хоть и Феры :) это просто разновидность внутри одной группы.

13. StarkService
    Благодарности:
    25

StarkService

Участник

StarkService

Участник

Благодарности:
    25
    Логично. А если на входе в дом, но до точки разделения (PEN на PE и N) воткнуть еще один трехфазный автомат на номинал 20А, должно ж защитить от такого случая?

14. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    На сколько я понимаю, ни PEN, ни PE, ни N нельзя разрывать автоматом. А фазы в этом случае рвать бессмысленно - вы отключите только свой дом. Дома соседей будут "сливать" все что с фаз "скачали" через вашу PE.

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.328

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.328
    Не. Вряд ли Вам хозяин скажет спасибо если Вы у него на вводе стырите 15А да и бесполезно это. У меня когда то был ввод 25А. Топить приходилось 3кВт теном и атмор висел на 5кВт, так я по зиме не особо спеша успевал выкупаться.
    Что касается ПЕН то его и можно и нужно рвать для этого существуют специальные 2х /4х полюсные вводные автоматы которые устанавливаются в соответствии с проектом, который делается в зависимости от метража и документированных потребностей если таковые имеются. Этот автомат располагается во вводном щите рядом со счетчиком и наровне с последним должен быть опломбирован чтобы пользователю не пришло на ум поставить себе, например, вместо положенного 25А автомата, автомат эдак ампер на 100 тем самым устроив несанкционированный разбор и как следствие, если таковой ухарь не один, длительную просадку. Получив на Вводе ПЕН и Фазу мы как электрики в соответствии с тех. условиями должны правильно принять за основу одну из систем нейтрали. Т. е. Если нам не позволяют ТУ мы принимаем ПЕН за рабочую нейтраль, если позволяют то выполняем расщепление, тем самым добавляя в сеть дополнительную ступень защиты от замыкания на корпус, а именно той самой перемычкой мы организуем петлю короткого замыкания, т. е. в этом случае нас будут защищать не только УЗО но и автооматы.

Статус темы:
Закрыта.