1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

ИБП для газового котла - 5

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Валерич1971, 06.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.328

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.328
    Неправильно помните. PEN и N рвутся и должны, а вот PE ни в коем случае.

2. StarkService
    Благодарности:
    25

StarkService

Участник

StarkService

Участник

Благодарности:
    25
    Не украдём, у него как раз такой стоит уже. Если как мы выше обсуждали разделение PEN и диф-автомат ставить ниже, то ничего особо не придётся переделывать.
    Сами мы туда не попрёмся уже, но у него дети маленькие, а дом без земли, мало ли что. Думаю позвонить по-человечески подсказать как лучше землю сделать, чисто для успокоения совести.

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.328

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.328
    Запомните PEN пока он не расщеплен это прежде всего рабочая нейтраль, Еще стоит уяснить что PE и Т (терра, земля) это несколько разные вещи. PEN (объединяющий) и PE (защитный) это всего лишь проводники, а вот N (рабочая нейтраль) и T (земля) это основополагающая суть.

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.328

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.328
    Для успокоения совести пусть купит и поставит для начала механические узо, А типа одно на ввод и по одному на группу, по току на номинал выше следующих за ними автоматов. Никаких дифов не нужно, дифы это как правило электронные устройства которые в отличии от механики должны быть под постоянным контролем. Так вот даже на стадии установленных узо, без всякого заземления уже никого не убьет, разве что щипнет чуток. Когда у него будет земля узо будет срабатывать мгновенно без всякого участия человека. Что касается 20А ввода то Вы скорее всего путаете, норматив на ЧД 5.5кВт на большое 3х 5.5кВт, а это 25А, лично я меньше не встречал, больше сколько угодно но ни меньше. Советские времена не в счет то было другое время, время ассортимента из двух видов пробок и одного огромного пускача. :)

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.208

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.208
    Ноль можно разрывать...

6. StarkService
    Благодарности:
    25

StarkService

Участник

StarkService

Участник

Благодарности:
    25
    Да, апрвильно. Но у него в самом доме именно 20А, они умышленно уменьшили, когда было 25А, то при КЗ вышибало и его и 32А, который в щитке через дорогу, ключ от щитка у электрика, при каждом вышибании его нужно было вызвонить и дождаться :)

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.328

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.328
    Все ясно, эдакая попытка добиться селективности :)]. Помните я писал что успевал искупаться под Атмором когда топил теном? У меня тоже щит на фасаде и тоже если увлечешься автомат выбивало по теплу, чай аж 8кВт вместо положенных 5.5, в трусах зимой на улицу особо не побегаешь :)]. Выходы из положения. Плохой, понизить ампераж, как сделал Ваш клиент ибо так он украл у себя по 16А на фазу. Компромиссный не факт что сработает и при условии что в магазинах не найти автоматов правильного типа. Тогда я поступил так, а именно: обычно электрики во вводный щит ставят что то типа ИЕК у которых на корпусе в прямоугольничке написано 6000, если это так, то можно попробовать за ним поставить автомат на такой же ампераж, только более продвинутой фирмы и с циферкой в прямоугольничке уже не 6000, а 4000, он как правило, будет срабатывать быстрее. Ну и наконец правильный вариант если на вводе автомат типа C взять туда где удобней такой же но типа B благо их сейчас в отличии от тех времен навезли выше крыши. У УЗО тоже есть селективность и обозначается она буквой S т. е. тот что без S при прочих равных сработает быстрее, но к сожалению я таких у себя в городе не встречал.

Анекдот из жизни. Брали в Лерое трубы на дачу, захожу отдел электрики и спрашиваю у хлопчика, - ребят чего то я у вас узо не вижу, неужто не продаете, нужна механика на 32А? Хлопчик замялся, пошарил по стелажам, нету. Зовет старшего, -Вася у нас че узо нету что ли? Как это нету! Вася лезет вниз, а дальше, внимание! Анекдот. И достает от туда огромный где то 30х30 пластиковый контейнер с амбарным замком на дне которого в уголке притаился одинокий Леграндик. Вид у Васи при этом я вам скажу был такой как будто он достал из закромов кило калифорния. Ну и не мудрено что трое вокруг стоящих тут же выпали в осадок. Вот такой, вот мой любимый Волгоград. :)]

Последнее редактирование: 05.07.18
  8. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Я думаю при КЗ. сработают оба.

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.328

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.328
    Честно сказать за все время КЗ у себя не припомню, перегрузов было много и тэнами и сваркой, КЗ не помню вообще. Так что утверждать ничего не буду, тем более что я за правильный вариант что собственно с установкой котлов и поправил. Сейчас у нас Б-шки уже не проблема.

Последнее редактирование: 05.07.18
  10. Ovcher
    Благодарности:
    10.328

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.328
    Да и в прогоне такой мощности уже нет нужды.

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Разговор то как раз и шел про КЗ.

А при КЗ (что В что D) селективности не будет.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.208

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.208
    Так и есть. Время отключения на недорогих АВ не нормируется. Видел однополюсные автоматы со временем отключения 2мс - за 4 т. р. (несколько лет назад).

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.328

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.328
    Я понимаю.

Насколько мне известно селективности аж 7 видов, варьирование буквами относится к время-токовой селективности. Нам в наших потугах интересна еще и токовая селективность где варьирование происходит непосредственно по току. В добавок к этому можно взять в расчет допуски, как правило тот же ИЕК по всей логике будет дубовей чем ABB. Всем этим можно варьировать. Более того нужно еще осознавать и тот факт что КЗ может быть разной интенсивности.
    В нормальной ситуации, обычно, ставится ввод 25А C, розетки 16А B и свет 10А B при этом не на разносе автоматов, ни на допусках никто не играет, а ведь по сути при нынешней цене и доступности автоматов ничего не мешает попробовать и выиграть себе 6-10А. Это один вопрос. Второй вопрос в том что электрики не имеют права ставить на вводе глухие щиты т. е. ограничивать пользователя в обзоре счетчика и управлении вводным автоматом, второе это и вовсе пожарная безопасность. Там и без выпендрозов хватает мест для пломбирования.

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.328

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.328
    Короче существует такое мнение, что буквами добиться селективности сложно но можно. не моя выдумка, ща поищу брошу цитату. А если взять в расчет нюансы которые я описал выше то это вполне реально.

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.328

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.328
    В общем, мнения по данному вопросу разные. Мнение первое, сложно но можно, цитата:
    Времятоковая. В автоматах предусмотрена реакция на ток, а также - время. Автоматы делятся на группы A, B, C, D. На них организовать временную селективность при КЗ (коротком замыкании) сложно, поскольку характеристики аппаратов налагаются друг на друга. Максимальный защитный эффект достигается в группе A, которая применяется преимущественно для электронных цепей. Наиболее распространены устройства типа С, но бездумно и где попало устанавливать их не рекомендуется. Группа D применяется для систем электропривода с большими пусковыми токами. - Читайте подробнее на FB. ru: https://fb.ru/article/304432/chto-takoe-selektivnost-raschet-selektivnosti-avtomaticheskih-vyiklyuchateley

Цитата вторая, можно: Временная и времятоковая селективность Когда в цепи имеется ряд автоматических выключателей, обладающих идентичными токовыми характеристиками, но разным временем выдержки, то при возникновении неисправности они страхуют друг друга. Тот, что находится в непосредственной близости к месту повреждения, сработает сразу, следующий — через какое-то время и т. д.
    Источник: http://sovet-ingenera.com/elektrika/uzo-schet/selektivnost-avtomaticheskix-vyklyuchatelej.html
    В случае времятоковой селективности защитные приборы реагируют не только на ток, но и на продолжительность реакции. При определенном значении тока через какое-то время задержки срабатывает защита, дистанция от которой к месту КЗ меньше. Исправная часть установки не отключается.
    Источник: http://sovet-ingenera.com/elektrika/uzo-schet/selektivnost-avtomaticheskix-vyklyuchatelej.html

Истина, как всегда, где то посрединке. :)

Статус темы:
Закрыта.